![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Страницы 2 назад я упоминала книгу Георгия Гачева "Русский Эрос", теперь вот ее читаю. Про Гачева я слышала еше в советские времена как про интересного философа. Давно хотела почитать и эта книга оказалась единственно доступной.
![]() - отдал в печать полкниги. Издание, которое читаю я - полное. Временами я использую свою читательскую власть и своевольно таким сокращением в процессе чтения занимаюсь. Читать интересно, несмотря на длинноты, у Гачева своеобразный стиль, много игр со словами, что я ценю. Истину он пишет через "е" - естина, от слова есть, быть. Себя называет жидоболгарином, а свои подкожные страхи определяет как "матьма" или "тьмать". В общем, как он сам выражается, "побрякушки словечканья". Забавно пересказывает в нескольких параграфах новую историю Россию - бояр разогнали петровские дворяне. Только они осели на земле и стали о ней заботиться, как купцы все перекупили ("Вишневый сад"). Этих искоренила революция. "Суть русской традиции - сметание и прерывание традиций, отсыл вертикалей в горизонтали". Он очень хорошо знает русскую классическую литературу и устное народное творчество, цитирует Пушкина, Тютчева, я уж не говорю о Гесиоде и Гомере (в переводах). Что касается заявленного в названии эроса, то его там столько, что он шутливо называет свою книгу "Русский Херос". Выводов, к которым он пришел, я излагать не буду, упомяну только вот этот - русская женщина самодостаточна, т.е. будучи натурой волевой в полной семье нуждается не слишком. Детей вполне может поднять одна, коня на скаку и т.д. |
|
![]() |
|
Закладки |