Цитата:
им "не в жилу" то, что еврей
|
да? может быть, я то по своей наивности не в курсе была, что он еврей, поэтому мне этот контекст не очевиден.
Цитата:
Судить о делах уммы можно глядя на нее со стороны, изучая источники.
|
это Ферджани не отрицает, ему не нра выводы Льюиса. В частности он пишет, что влияние такого видения ислама (как у Льюиса) достигло такого размаха, что и учёные в мусульманских странах стали по-новому (а-ля Б.Л.) воспринимать и толковать ислам в том числе и под давлением возросшего исламистского протеста. А поддержка мнения о единстве ислама и государства льет воду на мельницу исламистов.
В целом пока (т.е. я-то пока на 30-ой странице и это вообще-то историографическая глава) тезис Ферджани таков: в исламе религиозная сфера жизни и политическая (светская и пр.) (le religieux et le politique) - разделены. Говорить о том, что они изначально и всегда были едины, а ислам стремиться объединить под собой всё и установить свой контроль над всеми сферами жизни - это происламисткая позиция, т.к. именно исламисты заявляют о необходимости установления халифата и всемирной уммы. В исламе есть потенциал для разделения церкви и государства, а следовательно для создания светского государства в исламских странах. Вот так еврей Б.Льюис оказался исламистом.
Цитата:
Можно так сформулировать, используя негативно-окрашенные слова и выражения (тотальный, тоталитарный)
|
нет, он это не в отрицательныом смысле, тотальный в смысле всобъемлющий, не более того.
Цитата:
Здесь обобщения неуместны, отношение конкретной религии к власти зависит от конкретной исторической эпохи. Вот этот тезис, приписываемый Бернарду Люису
|
а тут вот как раз у него не тезис, а развёрнутая цитата из Льюиса, про "богу богово" тоже прямая цитата из Льюиса. Даю ссылку: B. Lewis Le Retour de l'islam, Paris, 1985, 374-375. У меня книжка французская, поэтому все ссылки на фр. издания Льюиса, но думаю не трудно их будет и в англ. найти. Мне лениво идти в библиотеку
Цитата:
Льюис говорит о неразделимости ислама и государства на определенном историческом этапе, не-с-па?
|
нон, не неспа совсем даже

развёрнутая цитата из Льюиса из той же монографии, лениво переписывать и переводить, вот чуть-чуть: "в обществе этого типа (мусульм.) сама идея разделения церкви и государства лишена смысла. Церковь и государство, религиозная власть и светская составляют собой одно целое. Классический арабский язык, как и другие классические языки ислама, не имеет пары антонимов, семантически раскрывающих христианскую дихотомию между светским и церковным..."
Цитата:
попытки сделать выжимку из Льюиса и обвинить его в антиисламизме на основании выжимки безосновательны
|
да нет, он Льюиса не отжимал, это я ещё потрудилась, просто Ферджани пишет работу по религии и политике в исламе, соответсвенно, его интересуют тезисы Льюиса по этому вопросу, остальное за кадром. И Льюис не антисламист, а совсем даже исламист

в плохом смысле энтого слова.
Цитата:
Что такое "квиетистские тенденции"? Мирное сосуществование?
|
подозреваю, что да. но у меня проблема: он называет нечто "la grande tradition": "ce qu'il appelle la grande tradition laique qui a marque l'histoire du shiisme et du sunnisme..." и хотя в других местах он все арабские и исламские термины дублирует на арабском, в этом месте он не даёт эквивалента! а я, честно сказать, не знаю, что именно так называют по-французски и как это по-русски??? некий период мирного сосуществования или ещё что-то? буду искать в русских книжках, потому что пока мне не понятно, что за понятие этот Каррэ так вводит

может у Ферджани потом это тоже будет? тогда и узнаю. позор на мою ещё не седую голову, но так и поседеть недолго!