![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
MARGOO, я их на обычной бумаге (backpapier) пеку и всё отлично отстаёт. В России никогда не удавалось, какие-то мягкие получались и от противня не отодрать было. Хотя я тогда, наверное, очень сильно духовку разогревала
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
galya, ой, а можно поподробнее: вы их ставите в духовку, нагретую на сколько градусов? На какое время?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.12.2004
|
MARGOO, духовку я разогреваю до 100 градус и оставляю меренги примерно полтора часа, если у вас духовка с обдувом, то температуру увеличить до 110, а время сократить примерно на 15 минут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
galya, да, духовка моя с обдувом. Спасибо!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
levure chimique -это не сухие дрожжи , а пищевая сода, или разрехлитель...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А мне очень захотелось печенья. чтобы хрустело и было вкусным, может у кого есть рецепт, можно любой сложности. СПАСИБО!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
ElenaBV пишет:
Сухие дрожжи - levure de boulangerie.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.06.2005
|
MARGOO, извините. Я действительно пропала...
И рецептика гато баск у меня пока нет. Мое свидание со свекровью первый раз отложилось, но теперь уже точно обещаю. ДОговорились на завтрашнее утро. Все внимательно буду смотреть и записывать. В течении четверга думаю изложу, все как на духу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Maroucha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tiki, спасибо, что не забыли.
Недавно мой муж общался на работе с женщинами на тему гато баск, у одной из них подруга из басков, так она тоже пообещала рецептик и сказала, что это очень особенный процес - приготовление этого злосчастного гато. Нужа определенная темпиратура как снаружи, так и внутри дома, все происходит медленно, в определенной последовательности... Короче, чем больше пытаюсь узнать, тем все зашифрованнее оказывается. Прямо таки не гато баск, а секрет Полишинеля....
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
ElenaBV пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
MARGOO пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
MARGOO пишет:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, рецептик Гато Баск в полном порядке. Сейчас находится в стадии печати...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А что, печенье никто не печет?????
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так вот, все попорядку, волнуюсь, чтобы ничего не забыть. И правы те, кто говорят, что « это особенный процесc » ! Четко нужно соблюдать определенную последовательность.
Итак, специально для Вас Margoo и Вашего супруга. gateau basque Первый этап приготовление теста. 125 гр сливочного масла (мягкое, не холодное) 200 гр сахарного песка Натереть на мелкой терке корку целого или половинки лимона по вкусу, чтобы получилать стружка (лимон должен быть очень ароматным и без покрытия. Бывает, что на них напыляют защитный слой) Все это в миску и перемешать. Далее потребуется 3 яйца. Первое используем полностью в нашу смесь, второе и третье – только желтки. Итак, незадествованными остаются только два белка, это не страшно, нам пригодятся. Потом отмерям 250 грамм муки (естественно самого лучшего качества, т к готовим для любимых. В основную миску будет засыпаться почти все, но лучше сначала оставить грамм так 30 или 40. При раскатке пригодится немного муки. А также, лучше потом после полного замеса добавить, чем получить « холодный пластилин », который потом не раскатаешь. Точно угодать изначально количество муки очень сложно, т к , например, яйца могут быть чуть более или менее. Столовая ложка рома. Мы использовали Rhum Negrita Bardinet. И еще не забыть бы, про пищевую соду levure, чайная ложка не полная , без горки. Итак, муку подсыпаем в основную миску постепенно, все тщательно перемещивая, сначала венчиком, а потом, когда смесь станет густой, подключить наши « золотые ручки » для перемешки. В конце, концов, скатываем получивщееся тесто в шар (получится диамерт около 15 см), присыпаем мукой и в холодильник до следующего утра. Говорят, это тесто должно набраться силы и пропитаться за 15-20 часов. Второй этап выпечка Это уже на следующий день. Поделить наш чудо-шарик на две равные части. И раскатать обе части, так , чтобы диаметр первого (нижнего) блина был на 5 – 6 см больше, чем диаметр формы для выпечки (в моем случае это было 25 см + 5 = 30см). А второй блин (верхний) постараться раскатать точно по диаметру формы. Это будет крышка нашего произведения. Дно формы смазать маслом, положить первый блин. На него выкладываем начинку толщиной 5-8 мм не доходя до краев блина по 1 см. В нашем случае это был домашний конфитур из абрикосов, ягодка к ягодке. Конечно, это не правильно, т.е. не традиционно. Это наша импровизация.... Но к сожадению, не было под рукой имеено вишневого корфитюра, а откладывать этот процесс не хотелось. На верх помещаем второй блин. Потом, нужно закрыть края. Аккуратно вилочкой загибаем выступающий нижний слой на верхний и прижимаем, чтобы тесто двух слоев плотно слиплось. Иначе может вытечь начинка. Перед помещением в духовку нужно смазать кисточной поверхность пирога сначала оставшимся белком (особенно у краев для закрепления), потом молоком по всей поверхности, а потом желтком (достаточно половинки). К этому моменту духовка должна быть нагрета до 220 градусов. Ставим наше кулинарное произведение во внутрь на 15 или20 минут. Время приготовления контролируем учитывая цвет корочки. Не мне Вам, Margoo, объяснять каким должен быть внешне gateau basque. Весь процесс приготовления на мой взгляд не очень сложный, но..... Вся проблема в том, что кушать нужно этот пирог только на следующий день. А так хочется попробовать…. Вот, я сейчас хожу вокруг него, как кошечка около сметаны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tiki, УРА!!!! Огромное вам спасибо! И горячий привет первоисточнику!!!
Завтра же с утра и сделаю. Отзывы будут позже! Обязательно поделюсь впечатлением!!!! Спасибо!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tiki, все, поместила рецептик в свою кулинарную книгу под названием gateau basque от Tiki. Это же целых два дня надо готовиться к употреблению этого пирога!!! Приготовление, действительно, не сложное вроде бы, но так все "с толком, с расстановкой"!
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, Пожалуйста, рада помогать людям.
"Первоисточник" это моя свекровь. Она по национальности она не баск, и в трех известных прежних поколениях их не было, все французы без примесей. Но... С учетом ее прожитых лет (восьмой десяток) на территории Страны Басков и кулинарного опыта, я думаю, можно доверять. Жду отзывов. Есть идея. А может быть, Вы примете, мое приглашение, и отведуете со мной этот пирог завтра? Это практически возможно, с учем того, что мы живем не далеко друг от друга. А свой пирог Вы начнете готовить завтра, чтобы в субботу его испечь, а в воскресенье порадовать мужа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tiki, все, поместила рецептик в свою кулинарную книгу под названием gateau basque от Tiki. Это же целых два дня надо готовиться к употреблению этого пирога!!! Приготовление, действительно, не сложное вроде бы, но так все "с толком, с расстановкой"!
Ой, спасибо за приглашение. Я бы с удовольствием, но... У меня две проблемы: меня малыш и я привязана к дому, и его режиму, и я "безлошадная", а может вы к нам? Правда мой пирог будет только через два дня, да еще и "первый блин" ... хотя надеюсь и не комом!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
P.S. Мы живем между По, Тарбом и Лурдом.
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, первой Вашей проблеме я только завидую, так как моему малышу скоро 16 лет. А вот вторая - это действительно проблема. Лошадка, в Вашей жизни привязанной к режиму, прогодилась бы. Все дела делаются очень быстро.
Спасибо и Вам, за приглашение. Но я тоже имею две проблемы. Первая - я неловко себя чувствую, получается , что как бы я напросилась.. А вторая, то что я так далеко (это около 160 км) еще одна не ездила, боюсь заплутаться на дорогах. Еще раз спасибо. И жду отзывов. Желательно положительных. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Tiki, значица, будем общаться на форуме, может созреем и в один день все же втретимся. А моей старшей через полгода ...18, но она в России.
А может вы когда-нибудь будете ехать куда либо и мы будем у вас по пути... Или вы у нас? Пора переходить в личку, а то оффтопим!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
ElenaBV пишет:
![]() http://www.good-cook.ru/tort/tort_160.shtml
|
![]() |
||
Мэтр
MARGOO пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2005
|
ELENA BY
может Вам понравится .шоколадное печенье- рецепт был в журнале Бурда моден много лет назад. в России пекла его часто. здесь - руки не дошли еще. 175 гр сливочного масла 1 яйцо 125 грамм сахарной пудры все перемешать. добавить 40 грамм какао 250 грамм муки натертую цедру половинки лимона щепотку соли 1 чайную ложку корицы. на 1 час поставить в холодильник. тесто раскатать. нарезать его овальной формы. печь 12 минут при 180 градусах.охладить. намазать вареньем- лучше кисловатого вкуса. я предпочитаю домашнее сливовое. с дольками слив. густое как мамелад. если мазать жидким- все стечет. сверху покрыть глазурью. 150 грамм шоколада- расплавить на водяной бане и добавить 1 столовую ложку рома. наносить сразу- пока не застыло. получается сухое печенье коричневатого цвета потом слой варенья консистенции мармелада- и сверху шоколадная крышечка. на которой контрастным шоколадом- белым- можно нарисовать узор. я его очень люблю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
sonata пишет:
Кто не верит может проверить. ![]() Хотя, может мне такой белый шоколад попался? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
sonata, Спасибо большое! Надо будет попробовать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2005
|
в вышепреведенной ссылке на кулинарный сайт есть отдельная тема о шоколаде и работе с ним.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MARGOO, в догонку рецепта гато баск, обещенный рецепт крема
Пол литра молока вскипятить, добавить 3 ст ложки сахара, сахар ванильный 7,5 гр. В отдельной большой миске смешиваем 3 яйца и 2 ст ложки без горки "les cremes JOCK tradition". Это красно-желтая коробочка ароматного порошка продается в любом магазине. ДОбавить немного крошки корки лимона натертой на мелкой терке. Все это взбить миксером. Немного кипяченого молока (100 мл) влить в взбитую смесь, тщательно перемешать. Потом еще 100 мл. А затем, наоборот, смесь из яиц и молока влить в оставшееся молоко. Кастрюлю на плиту, довести почти до кипения. не допустить пригорания. Это испотрит полностью вкус крема. Остудить в холодильнике и потом использовать при выпечке. Кушайте на здоровье. |
|
![]() |
|
Закладки |