Cleo пишет:
По-моему я нигде не сказала о том, что он приспосабливался к советсткому строю. Я сказала ровно наоборот - что совок привил ему желание бороться, с которым он свыкся, и в мирной Франции продолжает бороться.
Если вы внимательно читали начало темы, то не могли не заметить, что с нравится-не нравится и уважением к автору и к книге все в порядке.
Если анализировать взгляды автора через его биографию значит его не уважать, то мне это очень странно. Мне кажется, что как раз поняв и разобравшись как человек пришел к тем или иным взглядам значит проявить искреннее уважение к ним.
Я вообще не считаю, что надо напоминать об уважение к возрасту при обсуждении произведения на форуме. Разве обсуждать можно только произведения молодых и здоровых писателей?
А если писатель стар, болен, или вообще умер, то это дает какую-то фору, надо испытывать лишь пиитет, и его книги автоматом становятся необсуждаемыми?
|
Клео, мы не понимаем друг друга, не буду останавливатьс на деталях, добавлю только- никогда не слышала чтобы кто-то уважал писателя за возраст, и я тоже никогда бы не предложила такое. Bот уж смешно бы получилось! Пушкин погиб в 37 лет, Лермонтов вообще в 27, ...
О причинах из-за которых я считаю Гладилина достойным уважения я уже писала выше, нет нужды повторяться.
Вообще удивительно, на форуме очень трeпетно относятся к землякам, которые снискали известность на Западе, записывают в русские даже тех, чья бабушка приехала из России,

u даже в тех случаях, когда бабушка на поверку оказывается еврейкой

, то есть у Сержа Гинсбурга русские корни, он наш!

А тут Гладилин, вроде самый настоящий русак, ан нет, не подходит, странно как-то!