Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2009, 23:22     Последний раз редактировалось Dacha; 14.05.2009 в 23:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеsurepka пишет:
ак вот: здесь тоже всё не так однозначно. Как адвокат решит и как судья согласится. Пришлось тут помогать одной даме при посещении ею адвоката, так как выяснилось, что у мужа "добрачные долги". Режим "без контракта". Адвокат проанализировал долги, ДАТЫ и другие тонкости... и оказалось, что по закону она ничего не должна платить.
Вы не поняли: её муж жив. Добрачные долги в принципе, конечно, являются личными долгами каждого супруга, если режим без контракта или если раздельное имущество. Вот если бы муж этой дамы умер, все его долги входили бы в наследство. И добрачные тоже. А там она сама решала бы -- брать наследство или не брать.
Dacha вне форумов  
Старое 15.05.2009, 00:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Вы не поняли: её муж жив. Добрачные долги в принципе, конечно, являются личными долгами каждого супруга, если режим без контракта или если раздельное имущество. Вот если бы муж этой дамы умер, все его долги входили бы в наследство. И добрачные тоже. А там она сама решала бы -- брать наследство или не брать.
то есть я правильно понимаю, что от долгов мужа на случай его смерти уберечься никак нельзя заранее? Только отказаться полностью от наследства после кончины супруга.

А если муж не успеет оплатить, например, учебу детям от предыдущего брака, то это будет считаться его долгом, который попадет в наследство к его нынешней супруге???
Irchik V вне форумов  
Старое 16.05.2009, 11:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
то есть я правильно понимаю, что от долгов мужа на случай его смерти уберечься никак нельзя заранее? Только отказаться полностью от наследства после кончины супруга.
Ну, муж может лишить супругу наследства завещанием. Но отказ хорош тем, что есть время на подумать. Во всяком случае, до того, как кредиторы начнут подавать в суд. И есть еще возможность заявить, что сначала будет произведена подробная опись, а потом, на основании результатов, будет принято решение.
А если муж не успеет оплатить, например, учебу детям от предыдущего брака, то это будет считаться его долгом, который попадет в наследство к его нынешней супруге???
Если это документально зафиксировано (долговой обязательство или письменное обещание платить такой-то школе и т.п.), то в принципе да. Если же эта "оплата учебы" делалась в форме алиментов детям, то после смерти отца алименты не платятся. Так как это не долг, грубо говоря. Но долгом, переходящим в наследство, будут выплаты алиментов, которые усопший не успел, не захотел или не смог сделать в прошлом. Не более, чем за пять истекших лет.
Dacha вне форумов  
Старое 16.05.2009, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDacha пишет:
после смерти отца алименты не платятся. Так как это не долг, грубо говоря. Но долгом, переходящим в наследство, будут выплаты алиментов, которые усопший не успел, не захотел или не смог сделать в прошлом. Не более, чем за пять истекших лет.
Dacha, я не поняла, как если после смерти отца алименты не платяться, то как они могут стать долгом, переходящим в наследство???
Irchik V вне форумов  
Старое 17.05.2009, 17:08
Мэтр

Dacha, я не поняла, как если после смерти отца алименты не платяться, то как они могут стать долгом, переходящим в наследство???
А Вы внимательно перечитайте:

Цитата:
Но долгом, переходящим в наследство, будут выплаты алиментов, которые усопший не успел, не захотел или не смог сделать в прошлом. Не более, чем за пять истекших лет.
То есть, если назначены алименты НА РЕБЕНКА, они выплачиваются родителем, которого к этому приговорили, пока этот родитель жив и в рамках судебного решения. Например, до окончания образования ребенка. Если родитель исправно платил, но умер до указанного срока, то выплат больше не будет. Потому что алименты -- это деньги на еду (грубо говоря). Если родители живут вместе, то они оба участвуют в содержании ребенка. Когда один из них умирает, он не может участвовать в содержании ребенка.
Разведенные родители продолжают каждый участвовать в воспитании ребенка. С одним ребенок живет, а от другого получает алименты. Когда один из родителей умирает, он перестает участвовать.
А вот если родитель не платил назначенные алименты, то это долг, который должны будут выплачивать наследники. Но только за пять прошедших лет, так как срок давности для перодических выплат типа алиментов -- пять лет.

Но не путайте АЛИМЕНТЫ с КОМПЕНСАЦИОННЫМИ ВЫПЛАТАМИ: последние назначаются при разводе в пользу бывшего супруга. Например, если уровень жизни у супругов разный, эти выплаты компенсируют разницу, возникшую в результате развода.

http://www.vos-droits.justice.gouv.f...&article=11166

Раньше такие выплаты однозначно переходили по наследству. Но с 2005 года вошла в силу реформа, и в случае смерти плательщика, компенсация вычитается из наследства до раздела между наследниками, и пенсия бывшему супругу за умершего уменьшается.

http://www.dossierfamilial.com/dossi...atoire,2007,10
Dacha вне форумов  
Старое 16.05.2009, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Dacha, но если у будущего супруга нет долгов, нет алиментов, он не игрок, продолжает работать и хорошо зарабатывает, планирует еще покупать недвижимость, здоров (по крайней мере пока, регулярно обследуется по роду своей деятельности). Отношения хорошие, стабильные, многолетние, без сюрпризов. Но есть двое детей от предыдущего брака и нет уверенности в их хорошем отношении. Есть хорошая работа в России, квартира. В случае отъезда работа потеряется, социальные связи и перспектива заработать себе хорошую песию тоже. Справедливо ли и разумно ли думать, что брак без контракта - совместное владение имуществом, нажитым в браке, - это более благоприятный вариант? Все-таки время идет, мы не молодеем, возможностей не прибавляется. Я не о разводе. А в случае смерти супруга первым (Боже! не дай мне Бог!) и я уже не так молода, чтобы вернуться домой и все начать сначала. Больше защищенности? Или все-таки не заморачиваться этим вопросом и заключать контракт о раздельном владении имуществом? Спрашиваю, потому что у нас все в фазе обсуждения и нет никакого давления. Просто самой важно знать. Чтобы принять решение и успокоиться. Спасибо заранее. И всем спасибо, кто откликнется.
oui вне форумов  
Старое 16.05.2009, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
Dacha, Справедливо ли и разумно ли думать, что брак без контракта - совместное владение имуществом, нажитым в браке, - это более благоприятный вариант? Все-таки время идет, мы не молодеем, возможностей не прибавляется. Я не о разводе. А в случае смерти супруга первым (Боже! не дай мне Бог!) и я уже не так молода, чтобы вернуться домой и все начать сначала. Больше защищенности?
мне кажется "без контракта" более благоприятный.
Одно "НО" - если Вы свои средства вкладываете или средства Ваших родителей и не хотите, чтобы дети мужа в них участвовали (т.к. они унаследуют часть через Вашего мужа), то "с контрактом" будет безопаснее именно Вам.
Irchik V вне форумов  
Старое 16.05.2009, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Irchik V, спасибо. Свои средства я вложу деятельностью. Если, конечно, дойдет до брака. Эти контракты меня несколько ставят в тупик своей практичностью. Недвижимость в России продавать не буду. Все сбережения останутся на российских счетах. Мне так кажется справедливым - то, что было приобретено до брака супругом тоже ведь ему остается и я не претендую. Было б мне лет на 20 меньше, так я бы не заморачивалась этим вопросм - все можно было бы приобрести и во Франции. А так ...есть что терять...и ничего не приобретешь. Спасибо.
oui вне форумов  
Старое 16.05.2009, 13:22
Мэтр

Irchik V, Недвижимость в России продавать не буду. Все сбережения останутся на российских счетах. Мне так кажется справедливым - то, что было приобретено до брака супругом тоже ведь ему остается и я не претендую. Было б мне лет на 20 меньше, так я бы не заморачивалась этим вопросм - все можно было бы приобрести и во Франции. А так ...есть что терять...и ничего не приобретешь. Спасибо.
мне кажется, оставлять недвижимость и сбережения в России непрактично с точки зрения наследования Вашими детьми. Если брак будет удачный, то детям потом придется с Вашим наследством в РФ разбераться. Не самое приятное дело, поверьте. Из этих соображений лучше заключить контракт и перевести со временем все активы во францию. Таким образом Вы их никогда не потеряете и детям проще потом будет. А вот если это "без контракта" делать, то могут быть неприятные последствия, ведь всё делится 50/50, ходи потом доказывай, что это было куплено на деньги добрачные. Хотя, наверное, можно и так.
Irchik V вне форумов  
Старое 17.05.2009, 17:10
Мэтр

Справедливо ли и разумно ли думать, что брак без контракта - совместное владение имуществом, нажитым в браке, - это более благоприятный вариант?
Справедливо в данном случае. Особенно, если ни у кого из вас нет собственного предприятия.
Dacha вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки