Miledi-E пишет:
"Если вдова (вдовец) является еще и наследником, то он участвует с обеих сторон". Что это означает? При наличии общих детей или нет (оба случая).
|
Если не было контракта, то для определения наследственной массы, надо сначала поделить общее имущество, то есть отдать вдове то, что ей принадлежит и так. А потом делить между наследниками имущество усопшего: то, что было у него в личной собственности, и то, что ему "досталось" в результате раздела общего имущества. Если вдова наследница, то она участвует и в разделе общего имущества и в разделе собственно наследства.
Miledi-E пишет:
Вдова не сможет свободно получить этот дом?
|
Не поняла вопроса.
Miledi-E пишет:
А если она не захочет его продавать???? Если только она наследник (и ее возможные дети), то кому она будет должна? Почему ей надо будет дом продавать?
|
Если никаких других наследников нет, то вдова поступит так, как ей больше нравится. При отсутствии больших долгов и больших налогов на наследство, разумеется. Если кроме неё в наследникаъ ходят дети (общие или нет), иногда это может зависеть от отношений между наследниками.
Miledi-E пишет:
И потом, обязательно ли это должно документально указываться, что один из супругов имеет первоначальный взнос, а второй не имеет?
|
В принципе, нотариус всегда отмечает origine des fonds во избежание отмывания денег и прочих неуплат налогов. Но иногда он делает это более или менее тщательно. Так, в одном известном мне случае, он просто написал, что "покупатель заявляет, что деньги получены после продажи наследства". А покупателем он назвал мужа и жену. Но деньги на самом деле были получены в наследство только мужем. Когда они стали разводиться, возник этот вопрос. И муж без труда доказал, что эта крупная сумма попала к нему после продажи его собственного дома из наследства родителей. Так как легко было проследить движение денежных масс.
Мне кажется, лучше и честнее указать, что это первый взнос одного из супругов. Тем более, что даже если вдова наследует вместе с собственными детьми, не факт, что у них будут хорошие отношения.
Irina1166 пишет:
А если согласиться на наследство и потом попросить возможность выплачивать ежемес. по небольшой сумме? Такое возможно? И кто регулирует все это?
|
Тут главное -- правильно всё рассчитать. Знать точное количество долгов и сумму. Для этого сузествует процедура принятия наследства с условием: acceptation sous bénéfice d'inventaire. Интересна эта опция тем, что в таком случае, во-первых, можно отказаться в результате оценки. А во-вторых, имущество усопшего и наследников "не смешивается", и наследник, даже принявший наследство с висящими на нем большими долгами, не будут платить больше, чем стоимость унаследованного имущества. А если принять безоговорочно, то всё имущество наследника и усопшего уже считается вместе, и могут заставить платить из своего кармана, если имущество успошего не покрывает долгов.
Платить по частям можно, если кредиторы согласны. Или если есть судебное решение. То есть, если кредиторы не согласны, можно подать в суд.