![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
![]() ![]() - начинать читать лучше с небольших законченных текстов с небольшим количеством незнакомых слов и структур, иначе увлекательное занятие может превратиться в нудный поиск в словарях; - работать лучше в тандеме с приятелем, который наверняка знает что-нибудь из того, чего Вы не знаете и наоборот: таким образом, вы сможете друг другу объяснить по-французски то, чего другой не понял; - после чтения можно текст сначала пересказать по-русски (что поможет Вам осознать, что Вы действительно его поняли, хоть и не прибегали к переводу в процессе чтения), затем по-французски или изложить письменно. Успехов! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2007
|
![]() У меня так и было, когда ходил на курсы. Слушаешь/читаешь, понимаешь каким-то десятым чувством на шестой французской скорости, о чём это, - и даёшь ответ. Чтобы так же быстро сформулировать стоящий перевод, необходимо хорошее умение слагать мыслеобразы в слова. Посмотрим вокруг - многие ли из нас являются писателями? ![]() Вешалка, мне вообще нравится то, что вы пишете ![]() Только вот почему у вас такой самоязвительный ник? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Вешалка пишет:
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.06.2007
|
привет, я учил около 6 мес. по учебникам Поповой и Казаковой, затем с преподователем... эти уроки мне очень помогли, особенно учебник. Мне кажется это самое лучшее что есть, скажем для нас , для не лингвистов. Скажу что ранее я учил фр. язык только в школе и потом в универе. Потом забросил на долгие 10 лет. После такого перерыва учебник очень помог. Кстати к этому учебнику прилагается аудиокурс. Ну и издания CLE INT. тоже ничего, но очень молодежные темы там, ну может мне так показалось. chao
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Lendron, а вы где живете - во Франции или за ее пределами? Если во Франции, то можно уточнить методы освоения языка.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2007
|
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() когда язык не знаешь, то никакое шестое чувство не поможет) Мы говорим о том, что нужно просто пытаться понимать, что тебе хотят сказать, без специального построения русского аналога фразы в мозгу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
попытаюсь проиллюстрировать - когда вы слышите "Julie? Je lui ai ecrit hier!", то у вас перед мысленным взором проносится картинка, как он писал вчера Жули. А вовсе не проговариваете по-русски "О, я ей вчера написал!".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
Calendula пишет:
![]() ![]() http://www.youtube.com/watch?v=5Ith7KvAESI&NR=1
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Calendula, в свое время было и другое "модное веяние" - мол, если живешь в чужой языковой среде, то язык как бы сам вползет тебе в подкорку.
Черта с два! Я два года жил, полагаясь на этот тезис и "впитывая", не размышляя и не переводя на русский, язык "окружавшей меня среды", Очень жалею, что время зря терял. Я считаю, у каждого есть свой оптимальный способ изучения языков - одному достаточно слушать чужую речь и подражать ей, другому нужен подробный грамматический анализ, третьему достаточно смотреть телик и слушать диски. Главное - найти свой метод. Но советам типа "обязательно делайте как я!" верить слепо не стоит, иначе вас ждет разочарование (а может, и не ждет). ![]() А в то, что можно язык выучить без всяких занятий и учебников, не верю. В лучшем случае будешь говорить, как... португальская консьержка, у которой всё, так сказать, в именительном падеже и инфинитиве. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris, вы правы. Само собой в подкорку не влезет (по крайней мере у взрослого человека), работать надо - учить, то есть. и не хочу я как португальская консьержка, я как Вольтер хочу
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понять, без специального построения в мозгу русского аналога, можно, согласна. А вот ответить, без специального построения фразы? Ведь многие люди понимают язык, например многие детки русских мамочек здесь по русски понимают, но не говорят. Понимать проще, чем говорить. Чтобы ответить, думашь по русски, потом начинаешь судорожно в мозгу свою русскую фразу во французские правила укладывать с их артиклями, предлогами, временами, спряжениями и проч., вот тут-то такой тормоз случается.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Так вы определитесь - понятно или нет
![]()
Понимаете, как происходит процесс обучения языку. Сперва вы изучаете грамматику - своеобразную алгебру языка - изучаете правила, закрепляете их. Они записываются у вас в памяти. Помните хрестоматийную триаду из спорта - показ-тренировка-навык? Третья стадия означает воспроизведение действия без участия сознания. Примерно так же и здесь. Вы создали в мозгу ассоциативную связь, занимаясь грамматикой (интереснейшим разделом французского языка, на мой взгляд), а затем применяете известные конструкции, пытаясь выразить мысль. Понятно? Чтобы было ещё понятней, вам встречный вопрос: а что бы вы делали, если бы вообще не знали других языков, кроме французского? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
ну это когда как - в зависимости от ситуации, контекста, жестикуляции собеседника, сложности текста и проч. - когда понятно, а когда и нет
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.12.2005
|
![]() Очень хорошо начинать со стихов или песен, вообщем, с того, что больше всего нравится, хочется перевести ![]() ---------------
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Ну конечно, как же ещё вы собираетесь овладеть языком?
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Не надо использовать костыль в виде русского языка при непосредственной обработке текста (восприятии и ответе), насколько это будет возможно. Возможно, поначалу будет пугать, но это необходимо, на мой взгляд. Это как учиться ходить - чем раньше откажетесь от родительских рук, тем скорей пойдёте. Упав, конечно ![]() Ведь если вас спросят: - Est-ce que vous êtes allée au cinema hier soir? Вам же не надо будет переводить всё на русский, чтобы ответить? Вы уже знаете, что "Est-ce que" - означает вопрос, "vous" - обращение к вам, "êtes allée" - действие (ходьба) в прошедшем времени, "au cinema" - в кино, "hier soir" - вчерашним вечером. Вы без перевода поймёте такую простую фразу, так ведь? Значит, вопрос только в сложности новых для вас фраз, появлении незнакомых оборотов. Но надо продолжать соблюдение принципа отказа от русского языка-посредника. Мы ведь и так можем понять, о чём говорится. Французы же понимают ![]() То же самое и с нашей речью. Мы и так сможем всё сказать, без русского черновика. Французы же говорят ![]() Только тут надо сначала слушать и читать, как они это делают. Иначе откуда мы узнаем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2005
|
> Проблема не в том с чего начать изучение, а в том как себя заставить пахать,
Абсолютно согласен. Ни языковая среда, в которой я уже три года, ни чтение грамматики (Гак, "Теоретическая грамматика фр." - отличное пособие, хотя не годится ни как учебник, ни как справочник), ни слушанье аудиокниг по дороге на работу не принесли почти никакой пользы. Ну, принесли, конечно, но если на три года поделить - результат мизерный. Зато пользу принесли всего 6 или 7 двухчасовых уроков по грамматике во Французском колледже в МГУ. Точнее, не сами уроки, а необходимость делать домашние задания. Три часа работы в неделю - и я усвоил больше грамматики, чем из всех ранее прочитанных учебников. Потому что упражнения к этим учебникам я, конечно, не делал. Систематическое чтение французских книг, вдумчивое, со словарем - и вот за месяц скорость чтения увеличилась со страницы в день до страницы в 5 минут. Кстати, и словарь теперь почти не требуется. В общем, если у человека нет интереса старательно учиться, он должен либо заставить себя делать это против воли, либо найти того, кто заставит. Либо забыть о языке. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 12.08.2008
|
Привет всем!
Дело такое: нужно выучить французский за этот год, чтобы затем постуить во французский ВУЗ. Знаю только английский, общаться на нем могу. Записаться в Альянс Франсе не успела (говорили, что именно эта школа хорошая). Подскажите, пожалуйста, другие курсы (или репетитора). Французский вообще не знаю. Ну, лишь стандартные фразы... А заявку в вуз нужно ведь до 31 января отправить... В общем... Помогите! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Забыла. Учусь в СПб на очке, курсы нужны после 18:00
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.02.2008
|
у меня похожая ситуация. вот только ищу мнения о курсах при французском культурном центре. пугает то, что для сдачи экзамена необходимого для поступления в фр.вуз нужно сдать 7 ступеней, а каждая по 60 часов.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
60 часов - уф.... У меня есть знакомые, которые приехали во Францию, знали лишь английский, но каким-то образом поступили. Как узнаю подробности, сообщу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 27.09.2008
|
Спасибо за инфу..я вот тоже обучалась по книге-самоучителю...но получилось как то поверхностно...тут наверное практика нужна больше!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Здравствуйте! Три года назад изъявила желание изучать французский. Французский язык для меня, как музыка. Пол-года училась с учительницей, а потом сама. То занималась, то - нет, но перед поездкой в Париж основательно засела за компьютер (учила по диску), по учебнику, выписывала и заучивала фразы из разговорника. К тому времени у меня был неплохой словарный запас. Конечно о правильной французской речи говорить не приходится, но когда я приехала, я смогла изъясняться в отеле на рецепшене, в магазинах, на улице. Мне это очень помогло. Когда летела домой беседовала с попутчиком. Это супер! НО прошло пол-года и я чувствую, что без практики, всё куда-то исчезает. Читаю, и многие слова перевести не могу. Иностранным языком надо пользоваться постоянно и продолжать обучение. Человек должен хотя бы одним иностранным языком владеть.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.10.2008
|
Я учил французский по программе Tell me more, хорошая программа, материал подается в доступной форме. Так же можно попробовать 25 кадр. Знаю что многие люди не верят в 25 кадр, но я учил по нему английский язык и могу сказать что если проявить старание, то вполне можно усвоить приличный словарный запас за короткое время. Удачи
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
А не знаете ли Вы, насколько хорош видеокурс? Я почти прошла диск: "Интуитивный французский с Джо Досеном" (мне понравилось), но диск оказался с ошибкой, и так я и не выучила песни по этому диску. А так хотелось! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2008
|
Поступить несложно и с английским, но вот учиться вы не сможете, если только все обучение не по-английски. По своему опыту - этой весной закончила 3 и 4-й уровень альянса одновременно + была неплохая база (много читала, говорила и несколько раз ездила во францию до переезда), так вот сейчас здесь учусь на мастере и оочень сложно. Говорят очень быстро, много всего такого, что в книжках не найдешь, очень много специальных терминов... много письменных отчетов, различные анализы / исследования на тему... Так что по моему мнению, лучше язык начинать учить именно в России, где могут все объяснить на родном русском, дать выражения и т.д. и т.п. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
![]()
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 26.10.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
А нет ли каких нибудь интерактивных программ для взрослых?
Моя мама сейчас учится на детских, но скорость запоминания уже не та. Да и прилежность отсуствует. |
|
![]() |
|
Закладки |