Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.08.2008, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2007
Посмотреть сообщениеSt_Andrew пишет:
ну мы же не говорим о том, что язык учить не надо
когда язык не знаешь, то никакое шестое чувство не поможет)

Мы говорим о том, что нужно просто пытаться понимать, что тебе хотят сказать, без специального построения русского аналога фразы в мозгу.
Понять, без специального построения в мозгу русского аналога, можно, согласна. А вот ответить, без специального построения фразы? Ведь многие люди понимают язык, например многие детки русских мамочек здесь по русски понимают, но не говорят. Понимать проще, чем говорить. Чтобы ответить, думашь по русски, потом начинаешь судорожно в мозгу свою русскую фразу во французские правила укладывать с их артиклями, предлогами, временами, спряжениями и проч., вот тут-то такой тормоз случается.
Calendula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.08.2008, 23:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Посмотреть сообщениеCalendula пишет:
Граждане дорогие! Ну объясните, как это понимать без перевода?
Понять, без специального построения в мозгу русского аналога, можно, согласна
Так вы определитесь - понятно или нет

ответить, без специального построения фразы? Чтобы ответить, думашь по русски, потом начинаешь судорожно в мозгу свою русскую фразу во французские правила укладывать с их артиклями, предлогами, временами, спряжениями и проч., вот тут-то такой тормоз случается.
Всё правильно. Построение русского аналога отнимает большое количество времени и сил. Отсюда и судорожность.
Понимаете, как происходит процесс обучения языку. Сперва вы изучаете грамматику - своеобразную алгебру языка - изучаете правила, закрепляете их. Они записываются у вас в памяти. Помните хрестоматийную триаду из спорта - показ-тренировка-навык? Третья стадия означает воспроизведение действия без участия сознания.
Примерно так же и здесь. Вы создали в мозгу ассоциативную связь, занимаясь грамматикой (интереснейшим разделом французского языка, на мой взгляд), а затем применяете известные конструкции, пытаясь выразить мысль. Понятно?

Чтобы было ещё понятней, вам встречный вопрос: а что бы вы делали, если бы вообще не знали других языков, кроме французского?
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 15:13
Мэтр

Так вы определитесь - понятно или нет
ну это когда как - в зависимости от ситуации, контекста, жестикуляции собеседника, сложности текста и проч. - когда понятно, а когда и нет

Цитата:
Сперва вы изучаете грамматику - своеобразную алгебру языка - изучаете правила, закрепляете их.Они записываются у вас в памяти.
То есть учить надо, и помимо грамматики словарный запас наращивать надо (а куда же следовательно без словаря?)

Цитата:
Помните хрестоматийную триаду из спорта - показ-тренировка-навык? Третья стадия означает воспроизведение действия без участия сознания.
А вот тут-то и собака зарыта! Вы очень правильно все разложили, спасибо. Очевидно у кого-то эта третья стадия наступает быстрее, может действительно шестое чувство помогает. Вопрос - как приблизить скачок от второй стадии к третьей?
Цитата:
Чтобы было ещё понятней, вам встречный вопрос: а что бы вы делали, если бы вообще не знали других языков, кроме французского?
Извините, не понятен вопрос. Вы имеете ввиду, чтобы я делала, если бы была француженкой и кроме французского других языков не знала? Эх, чего-то сложно представить себя француженкой
Calendula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 16:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
То есть учить надо, и помимо грамматики словарный запас наращивать надо
Ну конечно, как же ещё вы собираетесь овладеть языком? Чем больше употребляете слова и фразы, тем более прочно они входят в память. Глядишь, со временем и переводить не надо будет

Цитата:
Вопрос - как приблизить скачок от второй стадии к третьей?
Ну вот об этом мы и говорим - что бы вы делали, если бы были француженкой по рождению, находились в шестом классе французской же школы, и у вас был урок французского языка? Я правильно понимаю, что вы бы не использовали в мыслях русский язык? И тем не менее, всё равно овладели бы французским?

Не надо использовать костыль в виде русского языка при непосредственной обработке текста (восприятии и ответе), насколько это будет возможно.
Возможно, поначалу будет пугать, но это необходимо, на мой взгляд.
Это как учиться ходить - чем раньше откажетесь от родительских рук, тем скорей пойдёте. Упав, конечно

Ведь если вас спросят:
- Est-ce que vous êtes allée au cinema hier soir?
Вам же не надо будет переводить всё на русский, чтобы ответить?
Вы уже знаете, что "Est-ce que" - означает вопрос,
"vous" - обращение к вам,
"êtes allée" - действие (ходьба) в прошедшем времени,
"au cinema" - в кино,
"hier soir" - вчерашним вечером.
Вы без перевода поймёте такую простую фразу, так ведь? Значит, вопрос только в сложности новых для вас фраз, появлении незнакомых оборотов. Но надо продолжать соблюдение принципа отказа от русского языка-посредника. Мы ведь и так можем понять, о чём говорится. Французы же понимают
То же самое и с нашей речью. Мы и так сможем всё сказать, без русского черновика. Французы же говорят
Только тут надо сначала слушать и читать, как они это делают. Иначе откуда мы узнаем?
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.08.2008, 17:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеkaiafa пишет:
>
Три часа работы в неделю - и я усвоил больше грамматики, чем из всех ранее прочитанных учебников. Потому что упражнения к этим учебникам я, конечно, не делал. Систематическое чтение французских книг, вдумчивое, со словарем - и вот за месяц скорость чтения увеличилась со страницы в день до страницы в 5 минут. Кстати, и словарь теперь почти не требуется
Вот и я о том же, если методично и серьезно заниматься несколько часов в день, результат будет. И если, мои результаты слабоватые, значит недостаточно занимаюсь.

Цитата:
В общем, если у человека нет интереса старательно учиться, он должен либо заставить себя делать это против воли, либо найти того, кто заставит. Либо забыть о языке
Эти ваши слова в рамочку и на стенку.
Ну вот об этом мы и говорим - что бы вы делали, если бы были француженкой по рождению, находились в шестом классе французской же школы, и у вас был урок французского языка? Я правильно понимаю, что вы бы не использовали в мыслях русский язык? И тем не менее, всё равно овладели бы французским?
да, но французская шестиклассница начинает осваивать язык не в 6 классе, а ой как задолго Рановато мне с шестиклассницей сравниваться, 2-3 летний ребенок - самое то.

Цитата:
Не надо использовать костыль в виде русского языка при непосредственной обработке текста (восприятии и ответе), насколько это будет возможно.
Возможно, поначалу будет пугать, но это необходимо, на мой взгляд.
Это как учиться ходить - чем раньше откажетесь от родительских рук, тем скорей пойдёте. Упав, конечно
Вы знаете, а я попробую, спасибо за совет!
Calendula вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки