![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 24.11.2008
|
Русский язык с французским акцентом
Здравствуйте!
В книге, которую я перевожу с английского, есть персонаж, говорящий с французским акцентом. И это одна из существенных черт его образа. В переводе он, конечно, будет говорить по-русски, но мне нужно как-то исказить его речь, чтобы в ней был слышен французский акцент, чтобы сохранить присущий персонажу колорит. Пожалуйста, просветите меня, как французы искажают русский язык? Какие есть характерные признаки французского акцента? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
аська, для того чтобы передать акцент, надо самому говорить по- французски. причем хорошо, чтобы представить как француз исказит построение фразы, слова, как может поставить ударение и проч.. А так - будет дилетантский вариант
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
- не выговаривают твердые согласные "сказаль", "козьиоль", "побежяль" - мой коллега француз так смешно "четыре" говорит : "чечире" --> Ы никак не дается ![]() - Щ тоже не дается, говорят "сч" Может, кто еще чего подскажет :чеесы: |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Мне просто еще не попадались французы, которые до грамматики доходили, на алфавите тормозят уже ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А мне попадались книжки, где французский акцент так передан, что не то что уважение к писателю, а к самой себе пропадает, что держу в руках. Типа французских родственников Донцовой.
Может поэтому я такой радикальный пост запостила? Нет бы - словечки попридумывать, авось сгодятся для роману.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Боюсь, что мне придется удовлетвориться дилетантским вариантом, поскольку изучать французский язык (притом хорошо) только для того, чтобы перевести книгу с английского, не представляется возможным. Потому я и пришла спросить у вас, т.к. вы, возможно, общались с настоящими французами, говорящими по-русски с акцентом. Чтобы мое дилетантство не было таким ужасным.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
аська, чаще всего слышу русскую речь от французов по российскому телевидению, так как они там живут и говорят. А тут знаю только моего приятеля, который говорит еще не очень, но это не мещает ему быть суперкоммуникабельным, у всех ощущение, что все ве понимают.
Но передать это все равно крайне сложно. Опять же зависит - это человек ,который уже зорошо говорит, или только с самой базой.. Вы бы лучше дали фразу в вашем варианте, тогда бы была конкретика. Если бы это была простая подмена звуков, все было бы просто. А иногда ошибки идут от путаницы слов, глаголов (они у нас трудно спрягаются).. ну и проч. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Примеры, пожалуйста. Только их много в разных местах книги, поэтому мне бы понять общий принцип.
- Я надеюсь поработать здесь, чтобы улучшить мой английский. - Было приятно с тобой познакомиться. - Мы ведь увидимся снова, я надеюсь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
аська, мрй зятек, когда пытается на русском говорить- употребляет вспомогательные глаголы- "я есть". я имею", а вот акцкета нет и ударения правильные- но у него слух абсолютный- он музыкант.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2007
|
аська, Букву х не выговаривают. Нет у них такого звука. Вместо хорошо - карашо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
аська, думала Вам подсказки дать - типа Ви, а не Вы. Ми, а не мы.
а потом подумала. Тот легкий налет акцента. который Вы будете придавать герою - он очено сильно его характеризует. Так как реевые ошибки - это очень сильно передает и социальный класс, и соответствие тому статусу, в котором герой. Так что без этого советы трудно давать. к примеру - Било приятно с тобой познакомлюсь... - может быть категорически не подойдет КОНКРЕТНО этому персонажу. А ведь это вполне типичный вариант русскоговорящего француза, который уже прилично говорит, но пока не в совершенстве. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Х могие говорят хорошо. Мой муж например. Испанский учил. А кто-то английскеий прилично учил и выучил х.
Вот что французы практически все без ислючения специальнт говорят - это русские слова французского происхождения, скажут так как звучит по французски. К примеру, брошУра сажут брошюр с нормальным французким произношением. Или шампанское сильно вряд ли скажут - шампань. Так же как и англичане английские слова во французском тоже коверкать на французский манер не будут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
аська,
что точно- никожда не скажут ПариЖ, всегда ПарИ. Мне даже выговаривали иногда- "зачем русские Ж приделали к Парижу" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2007
|
Французам плохо даётся русское "л".
"Как диля?" (как дела) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Да, в оригинале (в книге) персонаж глотал первую h, которая часто встречается в начале английских слов. Еще заменял th на z или даже zz.
В английском и французском есть много слов, которые одинаково пишутся - но, к сожалению, неизвестно, как их произносил персонаж, т.к. ударения в обычном тексте не пишутся. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
аська, так и в русском Вы ударения не напишете, а в них часто и будут ошибки. А других может просто не быть, если это человек не на самом начальном этапе и не говорит в стиле "моя твоя не понимать" - что вряд ли вообще соостветствует персонажу, если его не хотя высмеять в романе.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Я думаю эту фразу можно написать так:
Я надеюсь поработать здесь, чтобы улушшить мой английский - поясняю - французам очень трудно даются две согласные сразу, а тем более ч и ш рядом. Кстати, пока писала, вспомнила про две согласные кряду - французы стараются вставить гласные между ними. Например, помню фамилию Пчёлкин у нас на фирме все произносили Пичёлкин. В этом плане вторую фразу можно написать: Было пириятно с тобой познакомиться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Самый точный вариант перевода - сохранить авторский образ фразы. То есть если он делает только одну фонетическую ошибку (h не произносится) то и в русском переводе в этой фразе должен быть эквивалент - только одна фонетичекая ошибка. А иначе это уже отсебятина. Я бы не стала добавлять в такую фразу грамматических ошибок, это меняет многое в образе персонажа. Для этого по идее перевочик должен владеть двумя языками..
Переводить надо с ангийского с акцентом на русский с акцентом, а не с английского на русский правильный а затем на русский с акцентом. Тогда не теряется аутентизм фразы. Мне так кажется. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
Милые дамы, всё правильно Вы уже выше сказали насчёт акцента , могу добавить , что моя дочь не может выговаривать - Х -, заменяет - К- например Хлеб говорит = "Клеб" , далее Вы правы Ты = "ти " ,Вы= "ти" , и многие сочетания согласных СВета , часто слышу = "Звета", ДМитрий ="Димитри" . СЧитать , ВСТавать - практически не может произнести , частенько заменяет - ТЧ -ТЩ -ТС- просто на - Ш -, а также путает род женский и мужской - мой Сумка , эта салат(A) , итд ..
" Било пириятно с тёбой пазнякомиться" так бы сказала моя дочь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Симпатичный вариант
![]() Только не забывайте, что это придется не слушать от дочки или мужа, а читать в романе. Одна - две фразы в романе с таким акцентом еще веселят. Но если герой говорит относительно много - смешного мало, герой выглядит глуповато (не в обиду нашим мужъям и детям) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
Тут я знаю, как надо преподнести, чтобы француз правильно произнёс!
![]() Надо написать ему "tchetouiré" ,пусть прочитает! ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Огромное спасибо всем ответившим! И за примеры искажений, и за соображения по поводу перевода!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2002
|
аська пишет:
|
Закладки |