![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Не очень понятно, почему разговор был с префектурой, по идее больше с ними никаких дел напрямую не будет. Но согласна с 1618, они говорят всё правильно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.12.2011
|
И в гражданстве у меня в заголовке стоит моя девичья фамилия. А в переводе св. о рождении - уже фамилия мужа. Потому я и удивлена сейчас... Зато в мерии сказали, что в случае развода, я смогу взять свою фамилию обратно, просто нужно будет это делать через юристов и тд. Вопрос в том, не будет ли на это почве потом проблем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мы сказали что это опечатка и попросили переделать. Они не делали новый паспорт5 месяцев, - могли пончять, что не так... В ходе очередного разбирательства, префектура сказала что все равно сделает фамилию мужа. Возможно только одну в этот раз, вместо двух одинаковых. Мы женаты 12 лет, и всегда и везде во всех французских документах у меня были обе - и девичья и мужа. Первый раз такая ситуация. Что смущает - что диплом, к примеру, у меня на девичьей фамилии. Бизнес и налоги плачу тоже с указанием девичьей фамилии.. А сейчас будет только одна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
В норме никаких проблем быть не должно. Новая фамилия становится основной, предыдущие – «исчезают из оборота», а при необходимости франц. свид. о рождении достаточно, чтобы доказать связь между фамилией по рождению и фамилией, признанной вашей при получении гражданства. Сравнивать с тем, как было до получения гражданства (titre de séjour etc), не имеет смысла, поскольку именно смена фамилии при получении гражданства является отправной точкой для понимания, какие фамилии могут фигурировать в доках, удостоверяющих личность. Если у вас разночтение между декларацией/декретом и франц. свид. о рожд., то это непорядок, нужно с этим разобраться.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Gisele, что паспорт делают 5 месяцев - не означает, что они всё это время что-то изучали. Они и занялись документами только через 5 месяцев, когда до них дошла очередь.
Чтобы 2 одинаковые фамилии стояли в качестве своей и используемой - это не делается конечно, так как бессмысленно. Фамилию по супругу в паспорт ставить не обязательно, это вопрос предпочтений, как и пометка ép. рядом с фамилией не обязательна. А раз она стала Вашей собственной, то это просто больше не имеет смысла. То, что после развода Вы сможете что-то поменять - сильно сомневаюсь. Здесь фамилии меняют по очень серьёзным основаниям (исключение - получение гражданства), и развод к таким основаниям не относится. Если надо где-то показывать диплом, будете прилагать св-во о рождении. С налогами, думаю, проблем никаких вообще. Укажете в ближайшей декларации, что фамилия изменилась, или, если это технически невозможно, напишите им мейл через личный кабинет, чтобы поменяли фамилию в досье. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Насколько я понимаю - чтобы получить паспорт, нужен жюстификатив о получении гражданства, который берется в Нанте. В Нанте он запрашивается из моей страны, как копия свидетелсьства о рождении. И так как мы женились у меня дома, и фамилию я сменила там же, - для своей страны я существую уже под фамилией мужа, - потому в заголовке этого документа я указана под его фамилией. И дальше в нем же указывается моя девичья и то, что я получала гражданство на девичью (потому что во Франции девичья - главная). Спасибо вам за ответ! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, в мэрии так и сказали, но мне будет спокойней переспросить у знающих... Спасибо! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я так поняла из Ваших постов, что Ваше французское св-во о рождении в Нанте уже создано, раз известно, какие там фамилии. На его основании и делают паспорт и CNI. У них двойственное отношение к тем, кто в наших странах поменял фамилию по браку. Потому что по нашим законам она заменяет фамилию по рождению. Потому одним её пишут в св-во о рождении, другим пишут первоначальную фамилию по рождению, у третьих спрашивают, что они предпочитают или делают то, что предпочтительно по их заявлению. У Вас видимо ничего не спросили, просто приняли первое решение. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если нет смены фамилии при получении гражданства, во французском свид. о рождении в заголовке фигурирует та же фамилия, что была при рождении. При смене же фамилии во время получения фр. гражданства в заголовок выносится та фамилия, что французские власти согласились вам присвоить (в вашем случае на основании смены фамилии по законам вашей страны), затем в столбик идут фамилия по рождению, и фамилии родителей. В mentions marginales указываются подробности этих перемен. Что у вас там написано? L’intéressée prend le nom [фамилия вашего мужа] en application de la loi [ваша страна] ? То, что вы недопоняли, что происходит смена фамилии из-за вашего ошибочного представления о процедуре и возможно спутанных терминов, и может быть недостаточно четкого объяснения со стороны работников префектуры, это никак не отменяет того, что вы теперь для Фр числитесь исключительно по фамилии мужа, которая считается теперь вашей основной. Именно поэтому такая ситуация с паспортом. А то, что вы получали гражданство на девичью, это, боюсь, ваша интерпретация, на основе имеющихся у вас знаний. Ваше французское свидетельство о рождении говорит об обратном.
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Спасибо за детальное разъяснение. Вы правы, я не совсем осведомлена темой и даже сейчас не понимаю, на каком моменте произошла смена фамилии, как вы говорите. То, что в новом свитетельстве о рождении написано о смене фамилии, - я думала что это естественно, потому что фамилию правда поменяла, когда вышла замуж, - факт. Но я не думала, что девичью они теперь вообще уберут) Единственное, что меня спросил работник префектуры, это хочу ли я отказаться от оригинального гражданства. Всё. В остальном никаких вопросов не было. Да, во Нантском свителельстве о рождении написано все именно так, как вы сказали. На счет гражданства - не понимаю, почему вы называете это моей интерпретацией: в самом верху "declaration de nationalite" после даты и упоминания префектуры - моя девичья фамилия и инфо, дальше родители, факт брака и инфо о муже. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 23.10.2019
|
Приветствую!
Из нанта пришло письмо, предлагают указать во французском СОР для меня и моих родителей страну рождения вместо СССР Россию. Соглашаться или оставить СССР? Кто-нибудь знает есть разница в дальнейшем? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
TontonVictor, вот и пойди их пойми. Меня силком заставили исправлять место рождение на Казахстан, хотя я родилась не в Казахстане ,а в СССР, Казахстан тогда не существовал..
А вам предлагают выбрать!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Так и что в итоге выбирать? Просят ответить срочно...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
TontonVictor, что хотите, то и выбирайте. Я бы выбрала СССР, так как именно там я и родилась.
Мне из-за смены на Казахстан пришло уведомление, что я должна в свидетельство о браке французском это изменение сделать.. Правда я так и не удосужилась пока. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Ptu
Спасибо! Так и сделаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 10.06.2022
|
Уважаемые форумчане, не можете ли вы мне подсказать, сколько примерно времени сейчас проходит между внесением в списки избирателей и информированием о получении гражданства и/или о готовности СОР? Я себя нашла в списках в начале июля и, наивная, бросилась заказывать СОР на французских гос. услугах. Две недели спустя мне пришел ответ, что мое досье в обработке и что меня известят о готовности свидетельства. Также уточнили, что мне не нужен сертификат о фр. гражданстве (я эту причину выбрала при заказе), поскольку в моем свидетельстве будет отметка о приобретении гражданства по декларации. Из чего я заключаю, что мое досье на тот момент было уже в Нанте. С тех пор нет новостей.
Хотелось бы знать, пора ли записываться в мэрию для подачи документов на удостоверение личности и паспорт или рано..?
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утица, вы пробовали уже сейчас взять рандеву в мэрии, чтобы представлять сроки ожидания? Я 4 месяца ждала рандеву. Может стоит посмотреть свободные даты?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ptu, нет, я еще не пробовала, спасибо за совет, так и сделаю.
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
И еще один вопрос, насколько критично возможное несоответствие фамилии мамы во фр. свидетельстве о рождении и в формуляре для получения фр. удостоверения личности? Поясняю: в моем свидетельстве о браке указана фамилия мамы, как и в русском СОР, но при подаче документов на гражданство я указала ее девичью фамилию, которая фигурирует в свидетельстве о браке родителей. Поскольку я не получала проекта СОР из Нанта, я могу только гадать, какую фамилию в итоге они внесли. Вот и опасаюсь, вдруг не угадаю и неправильно заполню формуляр
![]()
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утица, Тогда лучше дождаться СОР, чтобы при запросе документов ваши данные совпадали. Они вносят девичью.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ок, подожду еще тогда. Спасибо за быстрый ответ!
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утица, но рандеву возможно и застолбить. Если ждать 4 месяца...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Да, уже застолбила на середину декабря. Pré-demande потом сделаю
![]()
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.08.2006
|
Объясните, пожалуйста, для тех, кто в танке
![]() В списке доков на CI указан justificatif de nationalité française, а в письме из префектуры сказано, что СОР теперь dématerialisé. Что мне нужно принести в мэрию для доказательства гражданства? Что где заказывать с учетом, что визит в мэрию через 2 месяца? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 19.10.2021
|
Virgula, я приносила первую страницу jo (где указана дата и номер) и страницу с моим декретом. Ещё распечатку мэйла из SDANF. Если вас спросят оригинал ли jo, ссылайтесь на то, что он не выходит в печатном виде с 2016 года. У меня в мэрии даже спрашивали на распечатку мэйла оригинал ли это. К счастью, убеждать долго не пришлось.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Simcat, а нужны именно дата и номер? Мне префектура прислала копию декларации о гражданстве с номером досье и датой регистрации. Этого будет достаточно?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Virgula, страницы из jo это для тех, кто получил гражданство по декрету, а у вас ведь по декларации? В этом случае ваша зарегистрированная декларация как раз и подтверждает французское гражданство. Этого по идее должно быть достаточно, а мэрия сама заказывает СОР в Нанте.
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Утица, спасибо
![]() |
|
![]() |
|