Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.03.2023, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Chouquette, так забавно описАли
смотрела сегодня блогершу она это назвала "gravel pie"(пирог из гравия), а ее подписчики "fridge soup"
это из серии пиццы с картошкой, но с поправкой на страну
Вот мне интересно, как другие готовят подобные блюда, открыть для себя новые сочетания
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2023, 20:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Chouquette, у меня в морозилке , как вы сказали , мышь повесилась). ( подчищаю все запасы перед летом) . Остался последний пакет замороженной черники . Лежит там уже и не знаю сколько лет . Тоже голову ломаю как его оприходовать . То ли сделать тарт( но весь не уйдёт, наверно), то ли кекс сделать, то ли …
Старое 28.03.2023, 09:39
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Chouquette, я недавно сделала пиццу из топора
у меня завалялись лепешки типа лаваша , сделала 2 вида "пицц"
первая : томатный соус и сверху покрошила что осталось из ветчины - сыра и т.п

А вторая а ля tarte flambée : на низ сметана, посыпать порезанным луком, lardons и тоже остатки сыра
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2023, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Chouquette, у меня всегда есть рис или макароны и сушеные грибы. Если найти сливки, то делаю макароны с соусом, если нет - то ризотто. Вообще, ризотто можно делать буквально со всем, что найдете в доме

Макароны - та же фигня. В интернете набираете макароны и все, что есть в хол-ке и готовите ))

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 08:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Макароны - та же фигня. В интернете набираете макароны и все, что есть в хол-ке и готовите ))
да, мы часто coquillettes готовим последнее время, чуток надоело. Картошку туда же.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2023, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Chouquette, у меня в морозильнике, грибы, если был хороший сезон. И замороженные кабачки и зелёная стручковая фасоль ( это всегда ест неприкосновенный запас, ибо в принципе это собачья еда. Но в трудную минуту можно и позаимствовать у пса. Гречка тоже есть всегда. Так что несколько блюд. Гречневая каша с луком и грибами, либо грибная лапша. ( я купила машинку для пасты, мука есть, так что свежая лапша или спагетти - дело 10 минут. , лобио из стручковой фасоли, прекрасно идёт и с свежими спагетти. , омлет с кабачками, или супчик из кабачков или тыквы и картошки. Картошка своя почти всю зиму тоже есть. С ней голодной не останешься. ( но я стараюсь ее все же ограничивать. )
Старое 28.03.2023, 08:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Chouquette, у меня в морозильнике, грибы, если был хороший сезон. И замороженные кабачки и зелёная стручковая фасоль ( это всегда ест неприкосновенный запас, ибо в принципе это собачья еда. Но в трудную минуту можно и позаимствовать у пса. Гречка тоже есть всегда. Так что несколько блюд. Гречневая каша с луком и грибами, либо грибная лапша. ( я купила машинку для пасты, мука есть, так что свежая лапша или спагетти - дело 10 минут. , лобио из стручковой фасоли, прекрасно идёт и с свежими спагетти. , омлет с кабачками, или супчик из кабачков или тыквы и картошки. Картошка своя почти всю зиму тоже есть. С ней голодной не останешься. ( но я стараюсь ее все же ограничивать. )
грибы только для взрослых пища
пес у вас вегетарианец?

да, попробую снова суп из кабачков, обычно дети не доверяют, когда в супе зеленое плавает
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 10:47
Мэтр

Chouquette, ну у меня грибы и дети ели всегда. Точка чуть ли не с года. Я делала им котлетки из риса и грибов. ( в Алжире с мясом совсем плохо было). Нет, псу добавляем овощи в крокетами или в мясо с крупами. Ох, да пицца. ( я нам - то с мужем не пеку, я вообще выпечку из белой муки ограничила. ( в смысле хлеб ). , да и муж нет- нет а с работы готовые привозит. А внуки любят. В хлебопёке тесто быстро подходит. Потом моматную пасту и сыр. Самая простенькая Маргарита. К ней по пищалке супчика и все сыты.
Старое 28.03.2023, 10:49
Мэтр

А вот раньше в период отчаянной экономии, я пирог из лука пекла.. в принципе лук всегда дома есть. Но там сметана нужна, можно просроченые йогурты, если завалялся в холодильнике. Но сейчас и лук несуразно дорогой.
Старое 28.03.2023, 11:55     Последний раз редактировалось Chouquette; 28.03.2023 в 12:04..
Мэтр

А вот раньше в период отчаянной экономии, я пирог из лука пекла.. в принципе лук всегда дома есть. Но там сметана нужна, можно просроченые йогурты, если завалялся в холодильнике. Но сейчас и лук несуразно дорогой.
спасибо за идею, но вот как то блюда с луком (что суп луковый, что пироги) это немного не мое.
Хотя лук посадила на зелень.
Мне не столько для экономии, сколько разнообразить набор простых блюд, ведь две хозяйки приготовят из одного и того же будут разные блюда и вкус.

Я уже посмотрела типа простых блюд из столовки, но даже морковные котлеты или те же картофельные, мне уже кажется возня, если честно.

про лобио погуглила, очень интересно, особенно с зеленой фасолью.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Chouquette, когда в холодильнике мышь повесилась, я часто делаю салат на базе крупы (любой: рис, бульгур, киноа, кускус, маленькие макароны….)
Из протеинов: порезать варёное яйцо/ тунец из банки/ветчина/ остатки любой запечной рыбы/ ничего
Далее что есть в холодильнике и в зависимости от сочетаемости для вас продуктов: помидоры/ огурец свежий/огурец соленый/ болгарский перец/ маринованный перец/лук/ морковь/ и т п.
Заправить майонезом или соусом на базе йогурта (йогурт + горчица/лимон/соевый соус в нужных вам сочетаниях).

Ещё в таких случаях делаю сложный омлет: обжарить лук, добавить болгарский перец (у меня для этих целей замороженный из Пикара), можно помидоры/кабачки, потом лардоны (я покупаю на рынке грудинку копченую, режу на лародны и замораживаю, по необходимости отламываю нужное количество). Залить омлетной массой, посыпать тертым сыром. Ужин готов (в идеале ещё салат какой-то настрогать из любых овощей)
Lyonella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 17:27
Мэтр

Lyonella, да, кстати, салат на базе крупы - наше все. Рис сварил и туда все покрошил, что нашел. Соусом полил и красота.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2023, 14:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
У нас дома готовили и суп с красной чечевицей. И гарнир чечевицу с овощами или чечевицу с рисом.
Но всегда сначала смывали крахмал двумя способами.
1. Чечевицу дважды заливали кипятком, протирали и воду сливали.
Затем хорошо выбрызгивали лимонным соком или растворяли лимонную кислоту и также горячая вода.
2. Чечевицу заливали водой комнатной температуры, чтобы покрыть приблизительно на палец 5 минут варили под крышкой, сливали и ещё раз проделывали также.
Рис к чечевице всегда обжаривали на сковороде и соединяли с чечевицей, которую перед этим проварили минут 20.
Овощи не натирали, а нарезали кубиками. Протирались только помидоры.
Томатную пасту сначала слегкапрожаривали посредине сковороды, а только потом соединяли с луком и морковью.
Думаю многие так и готовят, но я иногда в интернете смотрю приготовление и делают по-другому.
Старое 28.03.2023, 09:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
На пиццу очень даже хорошо разбить целое яйцо. У нас рядом пиццу очень вкусную пекут. Так вот моя любимая - сcampagnarde с яйцом, оливками, немного лардонов и томатов.
А вообще у меня муж обожает горячие бутерброды. Гордо называя их чьябатта. Ну чьябатта так чьябатта, из топора.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 17:49
Мэтр

Я вспомнила советское блюдо- обжаренные мкараны. Ну почему- то их много варили заранее. Сейчас у меня тоже много иногда выходит, я купила машину для пасты, сама делаю. Отвариваю сразу всю порцию, иногда остаётся. Вот только что « слепила, из того что было. «(с). Лук обжарила с размороженной в микроволновке стручковой фасолью ( для собаки). Фасоль предварительно обваляла в смеси муки и сухарей. . И потом обжарила там же вчерашние самодельные спагетти. Вкусно . Разделили пополам с псом, ему ещё и мяска добавила. Ну а мне так сошло. Можно было яичко туда разбить, но яйцо уже утром было.( что- то я прямо подсева на стручковую фасоль.)омлет тоже с ней порой делаю. А ещё есть очень быстрое лобио из консервирований фасоли( в банке). Обжарил лук с томатной пастой, добавить фасоль из банки , вылазить чеснок. ( ну специи). Потом немного помять это все толкушкой. Со свежим хлебом можно даже. Но очень вкусно и сытно.
Старое 28.03.2023, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Roupy, а можете поделиться рецептом теста для макарон? Я для разного типа макарон, тесто разное?
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 20:06
Мэтр

Sava1805, не, одинаковое. ( я как в книжке для машины делала сначала. И мерками там приложенными отмеряла. 250 грамм муки ( 45 или 55), 100 мл жидкости ( 1 яйцо ± 35 мл воды). А сечам купила очень мелкий semoule de blé dur. И выработала свою пропорцию. Пополам semoule Муки. на 250 грамм этой смеси- 2 яйца, без воды. Но у меня деревенские крупные яички, для стандартных до 95 грамм жидкости может понадобится воды добавить. Яне солю, добавляю молотый имбирь с белый перцем. Как - то добавила куркурму и перец. Я все ещё в поисках вкусов.
Старое 28.03.2023, 20:53
Мэтр

Roupy, Azzaz, я нашла рецепт и делаю так 300 гр муки на 3 не мелких яйца, соль. Но вот ощущение, что каждый раз получается по разному...
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2023, 20:58
Мэтр

Sava1805, я покупала машину, чтоб делать разную пасту. В том числе из муки из гречихи. . До этого у меня была механическая итальянская машинка для лапши. ( и есть ещё). Вот для неё я по вашему рецепту делала. ( на 100 грамм муки 1 яйцо). Иначе она плохо раскатывает.
Старое 28.03.2023, 20:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Roupy, а можете поделиться рецептом теста для макарон? Я для разного типа макарон, тесто разное?
я не рупи, но скажу однозначно: тесто для пасты всегда одно) у хорошей итальянской хозяйки . Меня тоже так научили лет 20 назад. Это и к индустриальному к тесту тоже относится, между прочим.( Там свои заморочки, да и не по теме здесь)
Но! Разная форма пасты дает разный вкус , и один и тот же соус не делают с некоторыми видами пасты по определенным причинам ( не по теме здесь).
В любом случае , во вопросу выше- когда нужно приготовить из топора, то любая паста с любым соусом , какой есть ( так и получилось, кстати, американское блюдо спагетти болоньезе )
Старое 28.03.2023, 20:09
Мэтр

Я обожаю макароны, любые. У них Нет срока годности, если правильно хранить. Когда нЕчего есть в доме, к примеру, когда приехали после длительного отпуска , то делаю просто с маслом или с оливковым мамлом( зависит от типа и формы макарон) и все . Натюр. Так же с рисом. У меня всегда есть запас сардин еще . Тоже выручает. Ну и картошку! Ее я обожаю в любом виде. Просто пюре . Я люблю простую еду. Меня не пугает «мышь в холодильнике»))так же отлично идеи чечевица ( тоже есть запас стратегический) . Быстро их готовить , на воде , бросил в них лавровый листик и соли . Через 20 минут все готово. Гречки запас редко остается, съедается раньше , но бывает. Консервы иметь в запасе меня научил ковид.
Старое 29.03.2023, 07:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
так же отлично идеи чечевица ( тоже есть запас стратегический) . Быстро их готовить , на воде , бросил в них лавровый листик и соли . Через 20 минут все готово. Гречки запас редко остается, съедается раньше , но бывает. Консервы иметь в запасе меня научил ковид.
да, чечевица выручает, особенно красная

у меня с консервами сложные отношения, некоторые очень соленые (бобовые), приходится промывать перед приготовлением. Сейчас у нас немного дурная плита, поэтому скороварку пока не достаю, а так конечно, лучше самой ведро бобов наварить

Раз заговорили про макароны, как вы делаете ньокки?
Мы сделали и откровенно похоже больше на клецки получилось, картофельный вкус не чувствуется и плюс они компактные, а не воздушные как магазинные, тк приходилось добавлять и добавлять муки чтобы хоть как то вылепить
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2023, 09:27
Мэтр

Chouquette, а что вы из чечевицы делаете? У нас в семье как- то не прижилась, но я только супы из неё варила. ( а супы мы практически перестали есть). Может и на гаргир ее можно.? Тогда к чему она лучше идёт? ( обнаружила пакет а « закромах», видно муж купил без меня. Может по ошибке).
Старое 29.03.2023, 10:02
Мэтр

Roupy, я суп варю индийский, без курицы, кстати )) с красной чечевицей.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2023, 10:14
Мэтр

Ren, спасибо. Как- то не идут у нас супы, или очень редко. На французский манер - вечером, так и не привыкли, а днём, в обед, мы редко едим. От силы раз в месяц получается.
Старое 30.03.2023, 07:39     Последний раз редактировалось Chouquette; 30.03.2023 в 07:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Roupy, я суп варю индийский, без курицы, кстати )) с красной чечевицей.
согласна, красную только в суп, причем абсолютно любой

у меня чуть менее богатый рецепт чем выше, в основном кладу морковь, картошку, чечевицу и мясо (окорочок или филе курицы) Такой суп даже с небольшим содержанием мяса имеет хороший вкус. Можно белое вино чуть добавить. Пасту мисо или острый перец.
Мы обычно едим со сметаной и солью. Я не солю, пока готовлю.

Можно картошку заменить на сладкий картофель. Уже варила с фенхелем, он так хорошо разошелся в супе.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2023, 10:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2005
а что вы из чечевицы делаете?
https://www.papillesetpupilles.fr/20...au-curry.html/

Можно делать без курицы.
elo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2023, 10:34
Мэтр

elo, спасибо, интересный рецепт. Попробую.
Старое 29.03.2023, 12:30
Мэтр

, а что вы из чечевицы делаете?
для меня как классика - лук-морковь-зажарки или грудинка или сосиски-колбаски и залить водой и чечевица, любая на выбор, и тушить до готовности, специи и другие добавки тоже по вкусу и по настроению.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2023, 12:44
Мэтр

Sava1805, у меня тоже чечевица идет только классический ( но без сосисок!) вариант готовки на гарнир и на салат холодной.
        Ответ        

Закладки