elfine пишет:
teffi, так с другой стороны ему уже давно дана была фамилия, ребёнку полтора года. Это когда вовремя всё оформляется, спрашивают, какую фамилию давать. А тут все сроки давно вышли.
По поводу французского акта о рождении я имела в виду это:
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les...ger_28621.html
Я это поняла так, что иностранный акт о рождении - тоже вполне полноценный документ, хоть и рекомендовано сделать французский. И в списке документов на паспорт есть св-во о рождении, но не уточняется, что непременно французского образца. В любом случае надо проходить через французские власти. Если они могут без проблем оформить гражданское состояние даже полтора года спустя, то тем лучше. Но даже если нельзя это сделать за границей, человек от этого французом быть не перестаёт, если есть все доказательства этого: документы родителя-француза и документ о родстве этого француза с ребёнком.
Да, по французским правилам даётся фамилия того родителя, который первым задекларировал рождение и своё родство. Но для французских властей он и будет первым, хоть и запоздало. Возможно, это даёт ему право на то, чтобы в документах была его фамилия. Но я не уверена, так пока что утверждает спутник автора темы.
|
Я не знаю уточняется ли в списках необходимость именно французского свидетельства. Но на практике в первую очередь ДО оформления паспорта требуется оформить именно французское свидетельство. И в форме на его запрос есть эта графа - какую фамилию выбрать ребенку , и подпись обоих родителей. При этом в загранпаспорта российском ребенок может оставаться только пол фамилией матери.
И насколько я поняла, ребенок не становится автоматически французом (даже при наличии признания французского отцовства) , пока не оформит французские документы. И для разных стран - разные правила. Случайно напала на сайт посольства Франции в какой то стране Латинской Америки - так там Черным по белому , что французское гражданство ребенку (даже при признании отца и доказательствах совместного проживания и имени отца в местном свидетельстве о рождении) можно дать только при письменном согласии отца-француза и его присутствии с консульстве. Так что это не всегда автоматом при папе-французе.