Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2014, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Надежная домработница, это член семьи, она имеет доступ к самому интимному, к дому, который крепость. Сейчас свободные времена, рабов нет, и хороший профессионал легко найдет достойную замену неприятным хозяевам.
Не стоит и требовать от человека невозможного, чтобы не было причин жаловаться на некачественный труд. Невозможно убрать качественно трехкомнатную квартиру и погладить за три часа. Нельзя требовать от человека уборки, как в отеле 5 звезд, оплачивая его работу по минимальному тарифу.
Как дорогие и качественные вещи, рестораны и отели иногда приходится долго ждать и дорого за них платить, так и качественный труд не получишь быстро и за копейки.
Помощница по дому (мне так больше нравится называть) не может быть членом семьи по той простой причине, что приходит на несколько часов выполнить определенный объем работы.
Не знаю как во Франции, но в Москве в отелях 5звезд работают все те же гастарбайтеры, только более цивильные и знающие русский язык.
По поводу уборки и часовна нее. Можно попробовать самому убраться и сделать вывод.
Чаще всего ничего особенного не требуется. Требуется погладить рубашки, блузы и брюки (но зачем гладить рубашку, на которой осталося пятно? и совсем не отпарить?), книги ,кстати лучше пылесосить специальной насадкой и не каждую неделю. Но почему нужно напоминать, что нужно полить 2 горшка с цветами, выбросить из вазы увядшие цветы, протереть пыль на рабочем кресле, откатывать и пылесосить за диванами и креслами, менять воду для протирания полов в каждой комнате, отжимать хорошо тряпку, а не оставлять лужи до высыхания, промывать плитку в ванной и туалетах и если уж договорились, что каждую неделю моется одно окно (причем никто не подгоняет), то не откладывать непонятно до какого срока.
К приходу помощницы дочь с зятем само готовят полтора-два часа квартиры.
В детской не валяется ни одной игрушки, ни одной книги, все поверхности для уборки освобождены, ни посуды, ни кастрюль на кухне нет.
Но вот после уборки в туалете, где плитка до середины стены поверх отделочного кснтика осталась непротертая пыль, окно не вымыто и т.п.
Дело в том, что решив убираться в чужих домах, нужно уяснить, что это не тот вид работы, где возможно увеличение оплаты без увеличения объема.
И тем более предполагать, что ты член семьи. Взаимное уважение и исполнение каждой из сторон своих обязательств.
Старое 20.10.2014, 01:17
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Убрать дом после строителей это совсем другое, нежели рутинная уборка. Намного физически труднее. Губка, которую она запачкала, я так понимаю детская? Это мелочь, выбросьте губку в мусорное ведро, в следующий раз, дайте ей более подходящие орудия труда.
У меня работница уже много лет, не буду писать , сколько я ей плачу, т.к. я не во Франции, я ей дорожу, и не обращаю внимания , если она медлительна. Лучше заплатить за лишний час, но имеь рядом проверенного, добросовестного человека. Хороший работник со временем становится все более ценным для работадателя, поэтому ему и платят больше, так и домработница. Искать другого человека, привыкать к нему намного сложнее, чем заплатить за лишний час.
При чем здесь лишний час? У человека был forfait на уборку, ясно, что физический труд, но во времени он никак не ограничивался по обоюдной договоренности. Она могла прийти назавтра и домыть, в конце концов. Да за целый день в чистом пустом доме без кухни можно все до блеска довести, не такой он огромный и не такой уж был засвиняченый.
У вас странные понятия о моих умственных способностях . Вы думаете, я ее просила детской губкой оттирать строительную грязь?? Ей были куплены новые швабры, тряпки, губки, профессиональные средства для мытья (метали бисер, да...), но практически все это осталось девственно нетронутым, кроме средства для мойки окон. Ей понравились окна. Стены были очищены от пыли ровно до ее роста )), я плакалъ. В детских это взбесило особенно. При том, что стремянок после работ было по всему дому.
Губка была, слава богу, не детская, потому что, посмотрев на состояние кафеля, я не стала туда запускать детей и перемыла стены, ванную, кран, пол, окно губкой для уборки, с шершавой стороной, так грязь потоками стекала. Считаю, что ее "тяжелая работа" - это были просто выброшенные на ветер деньги, мне просто на тот момент некуда было пристроить трех детей, чтобы два дня намывать там. Но в итоге намывать пришлось, с теми же детьми плюс коробки везде, которые надо было переставлять. Заняло это гораздо больше двух дней, урывками, в перерыве между школами, занятиями, кормежками, дневными снами...
Теперь не знаю, что должна думать о помощницах по хозяйству. Помощь нужна, да. Но вот такая - точно нет.
Старое 20.10.2014, 01:22
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеMariaH пишет:
Нельзя требовать от человека уборки, как в отеле 5 звезд, оплачивая его работу по минимальному
А вы наивно полагаете что уборщицы пятизвездочных отеоей получают пятизвездочную (ну или как минимум пятизначную) зарплату ? Святая наивность. Для меня помнится в свое время тоже стало откровением что продавщицы всяких так шанелей и диоров получают чуть-чуть больше смика и единственный бонус их работы это периодические (и то не для всех) приглашения на частные распродажи да халявные пробники духов.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 01:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
И как расценивать взгляд "на твоем месте должна была бы быть я"?( мне как-то окна отмыли после стройки, вот с таким взглядом ) Наверное, выгляжу недостаточно импозантно для работодателя . Как нужно себя держать, чтобы помощница не пыталась тут же примерить на себя мой дом и сравнить себя со мной не в мою пользу?
Да нормально себя вести. Не в обиду будет сказано но у вас судя по всему комплекс собственной неполноценности. Иначе просто непонятно откуда в голове могут взяться такие подозрения. Сходите к психологу. Разберитесь с собственной самооценкой. И все у вас наладится. И перестанет казаться что кто то себя с вами сравнивает и ваш дом на себя примеряет
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 01:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеBlanche пишет:
Не про зарплату речь идёт, а про дополнительные вознаграждения разового порядка за хорошую работу.

.
Какое такое вознаграждение? За хорошую работу насколько я понимаю вознаграждение это зарплата. Я так понимаю что если человек нанимается то он априори обязуется работать хорошо. Иначе за что платить зарплату? За красивые глаза? Или я чегото не допонимаю?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 02:18
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
По поводу уборки и часовна нее. Можно попробовать самому убраться и сделать вывод.
Чаще всего ничего особенного не требуется. Требуется погладить рубашки, блузы и брюки (но зачем гладить рубашку, на которой осталося пятно? и совсем не отпарить?), книги ,кстати лучше пылесосить специальной насадкой и не каждую неделю. Но почему нужно напоминать, что нужно полить 2 горшка с цветами, выбросить из вазы увядшие цветы, протереть пыль на рабочем кресле, откатывать и пылесосить за диванами и креслами, менять воду для протирания полов в каждой комнате, отжимать хорошо тряпку, а не оставлять лужи до высыхания, промывать плитку в ванной и туалетах и если уж договорились, что каждую неделю моется одно окно (причем никто не подгоняет), то не откладывать непонятно до какого срока.
К приходу помощницы дочь с зятем само готовят полтора-два часа квартиры
Вот у меня на это, например, уйдет, как минимум, полдня. И странно как-то требовать от человека сделать такую же работу за два-три часа. Когда сам убираешь, то зачастую работа как-то раскидана по временному промежутку: то там протер, то здесь, потом пропылесосил-помыл, в другой раз плиткой занялся или окнами.... А тут все сразу, то есть оценить необходимое для работы время сложно.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 02:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеblanca94 пишет:
Да нормально себя вести. Не в обиду будет сказано но у вас судя по всему комплекс собственной неполноценности. Иначе просто непонятно откуда в голове могут взяться такие подозрения. Сходите к психологу. Разберитесь с собственной самооценкой. И все у вас наладится. И перестанет казаться что кто то себя с вами сравнивает и ваш дом на себя примеряет
Срочно займусь поднятием своей самооценки , в свете ваших терзений по-поводу уехавших втихаря соседей этот совет явно исходит от человека, уже сходившего и разобравшегося, мда.

Я просто со славянами в этой области завяжу. Как-то с другими национальностями примерок на себя не случается, никто никому не должен, работа делается, деньги платятся, все хорошо.
Старое 20.10.2014, 02:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Вот у меня на это, например, уйдет, как минимум, полдня. И странно как-то требовать от человека сделать такую же работу за два-три часа. Когда сам убираешь, то зачастую работа как-то раскидана по временному промежутку: то там протер, то здесь, потом пропылесосил-помыл, в другой раз плиткой занялся или окнами.... А тут все сразу, то есть оценить необходимое для работы время сложно.

А у меня целый день:-)
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 02:49
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
sonnisse пишет:
А где вы прочитали что я писала о двух трех часах. Кроме того я не писала о метраже. У меня может быть и того больше. Но у меня возраст и потом я несколько раз выпью кофе и переговорю по телефону. Убираться приходят не для того чтобы то тм протереть, то не закончив взяться за другую комнату.
Потом мы все разные. То, что один человек не напрягаясь может сделать за час, другому нужно намного больше времени и так в любой работе.
Вы же по работе встречаете разных людей.
если Вам нужно полдня и оцените работу чужого человека во столько.
Старое 20.10.2014, 02:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.08.2008
Какое такое вознаграждение? За хорошую работу насколько я понимаю вознаграждение это зарплата. Я так понимаю что если человек нанимается то он априори обязуется работать хорошо. Иначе за что платить зарплату? За красивые глаза? Или я чегото не допонимаю?
Вот тут я чуть не упала. Вы на работе премии никогда не получали? Хотя бы по итогам года за ударный труд. К сожаленью, все люди работают по разному.
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
[B]Я рада, что никого не взяла с форума, несмотря на интернет-ннепонятки общения, профиль прослеживается
А вы думаете, не с форума другие будут? Но, собственно, вы лояльно к домработнице относитесь. Найдёте кого-нибудь подходящего.
Старое 20.10.2014, 08:06     Последний раз редактировалось melba; 20.10.2014 в 10:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
У вас странные понятия о моих умственных способностях . Вы думаете, я ее просила детской губкой оттирать строительную грязь?? Ей были куплены новые швабры, тряпки, губки, профессиональные средства для мытья (метали бисер, да...), но практически все это осталось девственно
О ваших умственных способностях я не задумывалась, да и не измеряются они фактом покупки нужных щеток и швабр, кроме того, Вы же не написали, что обеспечили ее всеми нужными проспособлениями, только пожаловались, что губка грязная. Лично мои умственные способности не распространяются на ясновидение, увы.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 09:29
Мэтр

Что-то читала, читала и до меня дошло...знакомое что-то до боли. Из начала 90-х российских годов. " Приглашаем для работы в банк для работы уборщицей женщину не старше 40 лет, приятной наружности, с высшим образованием и знанием английского языка. "
Ребята! Вы хотите умную, ответственную,сообразительную, трудолюбивую, чистоплотную женщину. Да такая разве в домработницы пойдёт? Зачем ей у вас полы мыть? Она и другую работу найдёт. Вы ж не забывайте, что в домработницы женщины идут или по стечению редкому обстоятельств личных и временных, или по уровню интеллекта .
Так что планку-то требований не завышайте особо. Цветы из вазы выкиньте , не дожидаясь домработницы, и цветочки полейте, раз сами их и развели.
Старое 20.10.2014, 09:51
Дебютант

Дата рег-ции: 23.03.2014
Blanche, замечательное сообщение ! спасибо за поднятое настроение
MariaH вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:06
Мэтр

Вот тут я чуть не упала. Вы на работе премии никогда не получали? Хотя бы по итогам года за ударный труд. К сожаленью, все люди работают по разному.
Такие вещи на мой взгляд обговариваются заранее. Если при приеме на работу договорились платить только часы (что я лично полагаю совершенно нормальным так как уже сказала что деньги платят за хорошую работу а не за "пришла, тряпкой помахала") то ждать что тебе его чего то там приплатят необосновано. Если же была обещана премия - тогда другое дело.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:13     Последний раз редактировалось Blanche; 20.10.2014 в 10:18..
Мэтр

Такие вещи на мой взгляд обговариваются заранее. Если при приеме на работу договорились платить только часы (что я лично полагаю совершенно нормальным так как уже сказала что деньги платят за хорошую работу а не за "пришла, тряпкой помахала") то ждать что тебе его чего то там приплатят необосновано. Если же была обещана премия - тогда другое дело.
Премия не обговаривается . Она зарабатывается. Потому она и премия, то есть сюрприз! Хотя есть и обязательные премии. Например, в Америке традиция к Рождеству выплачивать премию работникам. В одной комедии обыгрывается ситуация, что шеф не выплатил премию и что из этого вышло. В развязке фильма жена шефа, когда узнает, что он не выплатил премию к Рождеству из экономии, кричит на него и бьёт по лицу со словами: Как ты мог, подлец!
Но мы-то, конечно, не в Америке! Большинство домработниц в России даже не видели, не то, что не имели. И потому ни нанять их, ни организовать их присутствие в своей жизни не могут и всю вину за это валят на людей.
Старое 20.10.2014, 10:17
Мэтр

Премия не обговаривается . Она зарабатывается. Потому она и премия, то есть сюрприз!
Ок. Вам виднее.
А сколько в цифрах должна быть эта премия? И с какой периодичностью ее нужно платить?
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:22
Мэтр

Ок. Вам виднее.
А сколько в цифрах должна быть эта премия? И с какой периодичностью ее нужно платить?
Это зависит от душевных отношений и кошелька. Но шоколадку всё-таки точно давать не надо.
Старое 20.10.2014, 10:27
Мэтр

Когда случайно попадаю в темы о нянях или домработницах, то всегда поражаюсь людям. Как сами никогда не работали. Школу-институт закончили и сразу замуж во Францию! Понятия о трудовых взаимооотношениях вообще не имеют.И даже о человеческих взаимоотношениях понятия не имеют. Вот все теоретически знают, что человека надо иногда поощрять мелкими сюрпризами, но практически это в жизнь воплощать не хотят. Как люди выживают в нашем бренном мире- непонятно! Строго всё по расписанию и договору у них.
Старое 20.10.2014, 10:27
Мэтр

Это зависит от душевных отношений и кошелька. Но шоколадку всё-таки точно давать не надо.
Ну это не ответ. Приведите хоть пару-тройку примеров
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:30
Мэтр

Когда случайно попадаю в темы о нянях или домработницах, то всегда поражаюсь людям. Как сами никогда не работали. Школу-институт закончили и сразу замуж во Францию! Понятия о трудовых взаимооотношениях вообще не имеют.И даже о человеческих взаимоотношениях понятия не имеют. Вот все теоретически знают, что человека надо иногда поощрять мелкими сюрпризами, но практически это в жизнь воплощать не хотят. Как люди выживают в нашем бренном мире- непонятно! Строго всё по расписанию и договору у них.
То есть зарплата это не поощрние? Опять таки - что понимать под мелким сюрпризом (шоколадка судя по всему даже не обсуждается)? В цифрах пожалуйста
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
Baila-baila, я тоже этими вопросами мучалась, когда в первый раз приглашала домработницу убираться, причем тогда не работала и мне было даже стыдно, что я вот так вот на диване лежу с книжкой (хоть и учебник французского был), теперь столько уже домработниц поменяли, уже угрызения совести не мучают, тем более я на работе, когда она убирает. А найти хорошую не так просто, так что превый раз не показатель.
Я вообще по теме, я готова пожертвовать в какой-то степени качеством уборки в пользу ответственности, доверия и взаимотношений. Не люблю, когда не приходят убираться и даже не предупредят, не люблю, когда по телефону трепяться все время во время уборки, не люблю, когда все вещи переставляют или проявляют инициативу. И нас сейчас русская женщина убирается, в возрасте уже, я очень довольна - всегда можно договорить, мы ей спокойно ставляем ключ, даже приходила во время отпуска нашего цветы поливать, дочка ее обожает и очень рада, если мы ее просим с ней посидеть. Причем работа и нее по уборке не основная, она еще няней в семье работает и на рынке продает русские товары. Но от нас не отказывается, ей доп денюжка, да и наверно, нас подводить не хочет...
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2009
То есть зарплата это не поощрние? Опять таки - что понимать под мелким сюрпризом (шоколадка судя по всему даже не обсуждается)? В цифрах пожалуйста
да сувенир какой-нибудь из поездки, или бутылка вина из другой страны, зачем цифры?
M-arge вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеM-arge пишет:
да сувенир какой-нибудь из поездки, или бутылка вина из другой страны, зачем цифры?
нет, Вы не поняли Тут две-три домработницы, которые хотят, чтобы их держали за "членов семьи", отдавали им вещички Прада прошлого сезона и сумки ЛВ. Если им не подойдет, ничего-можно отнести в ком-ку и продать. Чтобы им давали конвертики с денюшками, как членам семьи на Новый Год, чтобы с ними пили чай и прочее. Шоколадка для них не подарок. Это люди, которым всегда будет мало, которые будут считать , что их не дооценивают, и всегда будут бегать от одной хозяйки к другой. Никак не хотят понять, что многие люди не хотят таких отношений. Домработница получает зарплату за свой труд и баста! Премии и прочие вещи получают не на всех работах. И если домработница не получает премии, то это значит, что ее хозяйка считает, что она ее не заслуживает. Не устраивает хозяйка, ищем -другую, не устраивает домработница -меняем ее на другую.
Старое 20.10.2014, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2010
Домработница-это совсем другое, чем уборщица на предприятии. Вот тот, кто это не понимает, у того домработницы и не задерживаются.
Я это прекрасно понимаю, домработница у меня одна и та же уже года 4. Но оформлено все официально.
Irinou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеIrinou пишет:
Но оформлено все официально.
И это правильно!
Старое 20.10.2014, 11:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
чтобы с ними пили чай и прочее.
Ага, при этом ессно в рабочее время за которое они получают почасовую оплату
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
А где вы прочитали что я писала о двух трех часах.
Rucya, это я не про Вас, просто чаще всего эти цифры звучат.
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.10.2014, 12:26
Бывалый

Дата рег-ции: 20.07.2010
Отправить сообщение для Milo4ka с помощью MSN
Что-то читала, читала и до меня дошло...знакомое что-то до боли. Из начала 90-х российских годов. " Приглашаем для работы в банк для работы уборщицей женщину не старше 40 лет, приятной наружности, с высшим образованием и знанием английского языка. "
Ребята! Вы хотите умную, ответственную,сообразительную, трудолюбивую, чистоплотную женщину. Да такая разве в домработницы пойдёт? Зачем ей у вас полы мыть? Она и другую работу найдёт. Вы ж не забывайте, что в домработницы женщины идут или по стечению редкому обстоятельств личных и временных, или по уровню интеллекта .
Так что планку-то требований не завышайте особо. Цветы из вазы выкиньте , не дожидаясь домработницы, и цветочки полейте, раз сами их и развели.
+10
Как домработница , поддерживаю на все 100%
Старое 20.10.2014, 12:34     Последний раз редактировалось El'ka; 20.10.2014 в 12:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Полностью поддерживаю.
Работодатели, вспомните, что работая в своих офисах, вы помимо собственно работы и оплаты имеете неофициальные бонусы в виде расположения начальника, возможности иногда отпроситься у него с работы, звонить своим домашним, курить, пить кофе, сидеть на форумах в интернете и т.д. и т.п. Работников (домработниц), которым вы платите минимальную зарплату (10 евро в час) нужно мотивировать морально хотя бы вышеперечисленными бонусами, иначе это и будет эксплуатация: заставлять человека 3-4 часа только и делать что махать тряпкой/утюгом.
Домработницы, у вас как лиц физического труда есть право каждый час на 10-минутный перерыв, когда Вы можете просто сидеть и ничего не делать, это время технического перерыва для восстановления собственной работоспособности и оно входит в оплату труда. А если вы работаете с вредными веществами (хлоркой, аэрозолями, строительной пылью и т.д.) нужно требовать доплат к минимальной часовой оплате.
Старое 20.10.2014, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
El'ka, дайте ссылку на законодательство о праве на 10минутный перерыв каждый час.
Marine Saf вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки