Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2013, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Осознаю, что вопрос не совсем по теме, но пишу здесь, поскольку тема активно посещаемая, в расчете на ответ форумчан, которые имеют постоянный контакт с Консульством.

Я хотела бы получить в Консульстве справку о правилах склонения русских фамилий, чтобы моя дочь (которая скоро родится) носила фамилию в правильной форме на -а. Мне доподлинно известно, что одна знакомая получила такую справку в 2010 году и ее сын получил нормальную форму фамилии во французских документах.

Вопрос в том, что все течет, все меняется. Выдается ли такая справка в наше время? И можно ли подойти в Консульство без записи, в порядке живой очереди? Просто мне всего месяц примерно остался до родов, не уверена, что получу запись на прием до того. Мой муж утверждает, что да, т.к. наблюдал своими глазами, как люди идут без очереди.
Ирис вне форумов  
Старое 16.06.2013, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Ирис, не вижу причин, чтобы такую справку Вам не выдали. Её всегда давали, и она по-прежнему фигурирует в нотариальных действиях, только это не склонения, это справка о мужском и женском роде русских фамилий. Насчёт без записи не уверена, но можно подойти к охранникам и сказать, что не нашли такого вопроса в списке того, на что записываются. Если будут непреклонны несмотря на Ваше положение, объясните, что эта справка позарез нужна до родов, а не после (после тоже можно фамилию исправить, но это сложнее).

И если у ребёнка по рождению будет французское гражданство, то по идее мэрия не имеет права принимать такую справку во внимание. Она применима только к иностранцам.
elfine вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2005
Посмотреть сообщениеIDE пишет:
elfine, Лулут, cпасибо за информацию, отправлю жалобу на имя консула.
Отчитываюсь, через пять дней после того как я отправила жалобу на имя консула, мне оставили на автоответчике сообщение о том, что опять усиленно искали запись о гражданстве моего сына, ничего не нашли и выход только один - снова его запрашивать, записавшись на прием через интернет и принеся заново все бумажки...
интересно, это я одна оказалась в такой ситуации, или кто-то еще "попался" так же?
IDE вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:20
Мэтр

elfine, спасибо за ответ.

Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает? Мне известно, что мальчик, о котором я пишу выше, только француз, у него так и нет российского гражданства. Но страничку про него в livret de famille я тоже видела своими глазами, там написано объяснение для различия в фамилиях, со ссылкой на предоставленный certificat de coutume.
Ирис вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
И если у ребёнка по рождению будет французское гражданство, то по идее мэрия не имеет права принимать такую справку во внимание. Она применима только к иностранцам.
Не совсем так: старший ребенок у нас родился в Версале, и их мэрия (еще до рождения) после объяснения моего мужа о женских и мужских вариантах одной и той же фамилии, сама указала, что им нужен certificat de coutume на момент регистрации ребенка.
Старое 16.06.2013, 23:27
Мэтр

Ирис, а у старшего ребенка какая фамилия? У нас с рождением дочки была долгая история с фамилией и окончанием на -а, поскольку ее брат был записан без -а, разумеется. По французским законам все дети от одного брака должны носить одну фамилию. Поэтому свидетельство о рождении было выдано с мужским вариантом, к которому 3,5 месяца спустя решением судьи были внесены поправки.
Старое 16.06.2013, 23:36
Мэтр

Ася З, старший у меня мальчик, поэтому у него фамилия на -ов (по папе, все нормально). Да, я слышала, что может возникнуть заковыка с этим законом о том, что следующему ребенку присваивается автоматически фамилия предыдущего как бы. Поэтому уже была настроена на прохождение процедуры через суд.

Но, насколько я поняла, certificat de coutume надо брать в любом случае?
Ирис вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:40
Мэтр

Ирис, в суде в нашей истории обращались к первой справке, которую мы делали на рождение сына.
Старое 16.06.2013, 23:42
Мэтр

Ася З, спасибо. На данный момент у меня никакой справки нет, она не была нужна пока. Так что все равно дорога ведет в Консульство : )
Ирис вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:43
Мэтр

Ирис, сделайте, конечно! Может быть, вам с ней запишут дочку сразу в нужном варианте расскажите потом.
Старое 16.06.2013, 23:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеАся З пишет:
Не совсем так: старший ребенок у нас родился в Версале, и их мэрия (еще до рождения) после объяснения моего мужа о женских и мужских вариантах одной и той же фамилии, сама указала, что им нужен certificat de coutume на момент регистрации ребенка.
Я сказала "по идее не имеет права", потому что работники мэрии не всегда отличаются компетентностью, и это один из случаев, когда это может сыграть в нашу пользу. Другой форумчанке в этой теме чётко сказали, что если ребёнок - француз, то этот сертификат не примут. И в другой теме я приводила ссылку на IGREC, это так называемая "Библия" чиновников гражданского состояния. Там сказано, что прежде чем применить к акту такую справку об иностранном обычае, officier d'état civil должен убедиться, что у ребёнка нет французского гражданства. Другое дело, что отдельные работники мэрии могут этого и не знать.
elfine вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:56
Новосёл

Дата рег-ции: 13.06.2013
Cool

Всем Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь, если имели опыт с такой ситуацией. В списке консульства в Марселе есть такой документ, если отец ребенка гражданин не Франции (в моем случае Канады), подтверждающий наличие у ребенка права по рождению считаться гражданином иностранного государства (справка консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является один из родителей). Но Канада не дает автоматического гражданства. Они же не могут дать справку разъесняющую их законодательство, что ребенок не получает автоматического гражданства, если один из его родителей Канадец. Но мой муж даже сходил узнать, а вдруг. Они сказали что никогда такой справки не давали, но пообещали узнать лично у посла, перезвонив уже через час, сообщили, что даже консул первый раз такое слышит. И как быть, они требуют, эти не дают, а я между ними. Я читала тут похожие ситуации про итальянцев, но им дают гражданство. А как быть с теми странами которые не дают автоматического гражданства?
И второй вопрос, совсем наверно идиотский, но все же :-) Копию паспорта мужа-иностранца нужно делать все странички которые есть, даже пустые или только с определенной информацией? И если паспорт на английском языке, но посольство Канады может завереть на французском, его обязательно переводить сначала на Французский, а потом на русский?
Спасибо!!!
starfish80 вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:56     Последний раз редактировалось elfine; 17.06.2013 в 00:00..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает? Мне известно, что мальчик, о котором я пишу выше, только француз, у него так и нет российского гражданства. Но страничку про него в livret de famille я тоже видела своими глазами, там написано объяснение для различия в фамилиях, со ссылкой на предоставленный certificat de coutume.
Я поищу потом цитату из IGREC. А у Вашего ребёнка будет при рождении французское гражданство? Мне это правило представляется логичным, т. к. все пожелания могут выполняться на основании чего-то, одного желания мало. А если у ребёнка не только французское, а несколько гражданств, французские власти видят в нём только француза. И применять должны французские правила гражданского состояния.

У меня при рождении мальчика не было при себе справки из консульства, и я потом с этой справкой через прокурора меняла сыну фамилию с "ова" на "ов". Французом он тогда не был. Но у меня три девочки с фамилией на "ов", и я сама решила, что так удобнее, когда у всей семьи одна фамилия. Этот вариант (в отличие от случая с мальчиком) абсолютно не мешает и не режет слух. Я и сама давно привыкла называть себя фамилией на "ов".
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 00:16
Мэтр

elfine, мне тоже было практически все равно, у нас папа оказался принципиальным в этом вопросе
Значит, в Версальской мэрии сидели некомпетентные работники, нам повезло
Старое 17.06.2013, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеstarfish80 пишет:
Всем Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь, если имели опыт с такой ситуацией. В списке консульства в Марселе есть такой документ, если отец ребенка гражданин не Франции (в моем случае Канады), подтверждающий наличие у ребенка права по рождению считаться гражданином иностранного государства (справка консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является один из родителей). Но Канада не дает автоматического гражданства.
Странные (и страшные) вещи Вы говорите...
Цитата:
PART I
THE RIGHT TO CITIZENSHIP
Marginal note:Persons who are citizens

3. (1) Subject to this Act, a person is a citizen if
(a) the person was born in Canada after February 14, 1977;
(b) the person was born outside Canada after February 14, 1977 and at the time of his birth one of his parents, other than a parent who adopted him, was a citizen;
Или что-то поменялось?
Riviera10 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 01:02
Новосёл

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Странные (и страшные) вещи Вы говорите...
Или что-то поменялось?
Ничего не поменялось, все правильно. Но это дает право запросить гражданство на ребенка, но не дает ему автоматического права по рождению быть его гражданином, как во Франции или Италии например. Мы можем только запросить, как впрочем и Россия не дает автоматического гражданства, если один из родителей иностранец, но Россия делает "упрошенную" процедуру получения гражданства РФ для детей, если один из родителей гражданин РФ. Как я понимаю Россия и Канада в этом вопросе имеют одинаковое положение.
starfish80 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 02:31     Последний раз редактировалось elfine; 17.06.2013 в 02:54..
Мэтр

Ничего не поменялось, все правильно. Но это дает право запросить гражданство на ребенка, но не дает ему автоматического права по рождению быть его гражданином, как во Франции или Италии например.
Вы уверены? Я нашла ссылку на французском, на 25/05/2013 она была ещё актуальной. У них гражданством называют citoyenneté, а не nationalité (в параллельной теме была лёгкая путаница этих понятий). И речь ни о каком не на праве на гражданство (по аналогии с российским при рождении за границей, если один из родителей - гражданин), а о самом что ни на есть гражданстве в момент рождения. А как иначе ещё понять эту фразу?
http://lois-laws.justice.gc.ca/fra/l...29/page-2.html

Цитата:
3. (1) Sous réserve des autres dispositions de la présente loi, a qualité de citoyen toute personne :
a) ...
b) née à l’étranger après le 14 février 1977 d’un père ou d’une mère ayant qualité de citoyen au moment de la naissance;
В следующих пунктах речь о тех, кто приобрёл гражданство (attribution ou acquisition), но первые две буквы за скобкой - о тех, кому не надо его приобретать, т. к. качеством гражданина они обладают с рождения.

Может поэтому консульство и не может выдать вам справку об отсутствии у ребёнка канадского гражданства, потому что по закону оно есть, просто ещё никак не оформлено?

Ещё здесь есть информация и ссылки, чтобы проверить, есть гражданство или нет: http://voyage.gc.ca/voyager/publicat...le-citoyennete
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 03:12
Мэтр

И второй вопрос, совсем наверно идиотский, но все же :-) Копию паспорта мужа-иностранца нужно делать все странички которые есть, даже пустые или только с определенной информацией? И если паспорт на английском языке, но посольство Канады может завереть на французском, его обязательно переводить сначала на Французский, а потом на русский?
Нужна та страничка, где написано гражданство отца. Думаю, что имя-фамилия с фотографией расположены там же. Остальные странички не интересны никому. Да, скорее всего надо переводить сначала на французский. Но можно спросить сначала у консульства, нельзя ли без этого перевода обойтись и перевести сразу на русский.
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 16:54
Новосёл

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Нужна та страничка, где написано гражданство отца. Думаю, что имя-фамилия с фотографией расположены там же. Остальные странички не интересны никому. Да, скорее всего надо переводить сначала на французский. Но можно спросить сначала у консульства, нельзя ли без этого перевода обойтись и перевести сразу на русский.
Спасибо большое за ответы. Я к сожалению французским не владею, может в переводчик и чего пойму. Наверно в этом вся моя беда, не владение французским, я то сама понятия не имею о Канадском законодательстве, это мне муж так сказал после похода в консульство. Я после ваших сообщений написала им письмо с просьбой продлить свет на английском, может они ответят. Так-что спасибо еще раз за ваши ответы, зародившие во мне сомнения :-)
starfish80 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 20:12     Последний раз редактировалось elfine; 18.06.2013 в 00:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает?
Здесь полный текст IGREC (но там много-много страниц)
http://insee.fr/fr/publics/collectiv..._pdf/IGREC.pdf

А здесь просто проще найти нужный пункт 531:

http://accentuez.mon.nom.free.fr/Loi-IGREC.htm

По нему правда выходит, что это заявитель должен во-первых доказать, что у ребёнка нет французского гражданства, во-вторых, предоставить справку об иностранном обычае, чтобы добиться написания иного, чем принято по умолчанию применять во Франции:

Цитата:
1. Nom de l’enfant dans l’acte de naissance.
En ce qui concerne le nom d’un enfant déclaré à l’état civil français, les déclarants qui se réclament d’une loi étrangère doivent, d’une part, établir que l’enfant n’est pas de nationalité française (il en est souvent ainsi lorsque les parents ne sont pas nés en France et n’ont pas la nationalité française) et, d’autre part, produire un certificat des autorités nationales de l’enfant indiquant comment celui-ci doit être identifié.
И ещё:

Цитата:
Il convient de rappeler que le nom de l’enfant de nationalité française, comme né d’un parent français ou d’un parent né en France, sera déterminé conformément à la loi française bien que l’un de ses parents soit étranger.
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 21:56
Мэтр

starfish80, Ваш ребенок - канадец.
Riviera10 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 23:22
Новосёл

Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
starfish80, Ваш ребенок - канадец.
Спасибо! Этот папа транды получит, зачем ходил, чего спрашивал в консульстве. Так что мне получается ждать год паспорта из Канады, а только потом делать российское гражданство. Наверно легче в Россию поехать и там сделать гражданство, если они не спрашивают так много документов как здесь.
starfish80 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 23:26
Мэтр

starfish80, кто сказал, что год-то? Может они за неделю сделают?
И не обязательно паспорт, любой документ о гражданстве ребёнка. Просто им надо знать, есть ли у ребёнка гражданство.
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 23:30
Мэтр

Спасибо! Этот папа транды получит, зачем ходил, чего спрашивал в консульстве. Так что мне получается ждать год паспорта из Канады, а только потом делать российское гражданство. Наверно легче в Россию поехать и там сделать гражданство, если они не спрашивают так много документов как здесь.
Год ждать не обязательно.
Riviera10 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 23:35
Новосёл

В консульстве сказали, что процедура занимает год. Надеюсь хоть это он понял правильно. Но могут выдать загранпаспорт, если я предоставляют авиабилеты, что мне нужно куда-то лететь. Наверно из этого логично вытекает, что они признают его канадцем, просто бумажная волокита занимает год. Хотя ума не приложу, что можно целый год делать, это ведь не месяц, не шесть, а целый год ��
starfish80 вне форумов  
Старое 17.06.2013, 23:48
Мэтр

elfine, спасибо большое за выдержки из законодательных актов!
Ирис вне форумов  
Старое 18.06.2013, 09:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2012
Посмотреть сообщениеSnejnaya пишет:
2 свидетельства о рождении с апостилем + их нотариально заверенный перевод
Копия паспорта матери
Нотарильно заверенный перевод паспорта отца
Переводы должны быть сделаны в России.
Заявление заполняется на месте.
.
Возьмите свидетельство о браке. ( его в списках нет, если не ошибаюсь)
Я его взяла " на всякий случай", а у меня его попросили : " просто посмотреть"
Старое 18.06.2013, 12:27
Мэтр

chouchou1976, а документ отца у Вас тоже просили?
Очень уж разная информация на этот счёт...
Старое 18.06.2013, 12:36     Последний раз редактировалось elfine; 18.06.2013 в 14:14.. Причина: Вопрос снят.
Мэтр

Исправила сообщение. Меня слегка память подвела. Может, будет удобней делиться списками документов и требoваниями для оформления гражданства в России в этой теме:

Ребёнок француз - гражданство в России

А то кто-то может невнимательно прочитать и запутаться.
elfine вне форумов  
Старое 18.06.2013, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2012
Посмотреть сообщениеАся З пишет:
chouchou1976, а документ отца у Вас тоже просили?
Очень уж разная информация на этот счёт...
Нет, ни одного документа отца не просили ( я даже ничего не готовила) Я прошлым летом подавала подавала документы.( Сейчас, похоже, немного по другому )
У моей подруги потребовали согласие отца на принятие гражданства
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство