![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.10.2007
![]() |
Осознаю, что вопрос не совсем по теме, но пишу здесь, поскольку тема активно посещаемая, в расчете на ответ форумчан, которые имеют постоянный контакт с Консульством.
Я хотела бы получить в Консульстве справку о правилах склонения русских фамилий, чтобы моя дочь (которая скоро родится) носила фамилию в правильной форме на -а. Мне доподлинно известно, что одна знакомая получила такую справку в 2010 году и ее сын получил нормальную форму фамилии во французских документах. Вопрос в том, что все течет, все меняется. Выдается ли такая справка в наше время? И можно ли подойти в Консульство без записи, в порядке живой очереди? Просто мне всего месяц примерно остался до родов, не уверена, что получу запись на прием до того. Мой муж утверждает, что да, т.к. наблюдал своими глазами, как люди идут без очереди. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Ирис, не вижу причин, чтобы такую справку Вам не выдали. Её всегда давали, и она по-прежнему фигурирует в нотариальных действиях, только это не склонения, это справка о мужском и женском роде русских фамилий. Насчёт без записи не уверена, но можно подойти к охранникам и сказать, что не нашли такого вопроса в списке того, на что записываются. Если будут непреклонны несмотря на Ваше положение, объясните, что эта справка позарез нужна до родов, а не после (после тоже можно фамилию исправить, но это сложнее).
И если у ребёнка по рождению будет французское гражданство, то по идее мэрия не имеет права принимать такую справку во внимание. Она применима только к иностранцам. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2005
![]() |
Отчитываюсь, через пять дней после того как я отправила жалобу на имя консула, мне оставили на автоответчике сообщение о том, что опять усиленно искали запись о гражданстве моего сына, ничего не нашли и выход только один - снова его запрашивать, записавшись на прием через интернет и принеся заново все бумажки...
интересно, это я одна оказалась в такой ситуации, или кто-то еще "попался" так же? ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
elfine, спасибо за ответ.
Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает? Мне известно, что мальчик, о котором я пишу выше, только француз, у него так и нет российского гражданства. Но страничку про него в livret de famille я тоже видела своими глазами, там написано объяснение для различия в фамилиях, со ссылкой на предоставленный certificat de coutume. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2009
|
Не совсем так: старший ребенок у нас родился в Версале, и их мэрия (еще до рождения) после объяснения моего мужа о женских и мужских вариантах одной и той же фамилии, сама указала, что им нужен certificat de coutume на момент регистрации ребенка.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2009
|
Ирис, а у старшего ребенка какая фамилия? У нас с рождением дочки была долгая история с фамилией и окончанием на -а, поскольку ее брат был записан без -а, разумеется. По французским законам все дети от одного брака должны носить одну фамилию. Поэтому свидетельство о рождении было выдано с мужским вариантом, к которому 3,5 месяца спустя решением судьи были внесены поправки.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ася З, старший у меня мальчик, поэтому у него фамилия на -ов (по папе, все нормально). Да, я слышала, что может возникнуть заковыка с этим законом о том, что следующему ребенку присваивается автоматически фамилия предыдущего как бы. Поэтому уже была настроена на прохождение процедуры через суд.
Но, насколько я поняла, certificat de coutume надо брать в любом случае? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я сказала "по идее не имеет права", потому что работники мэрии не всегда отличаются компетентностью, и это один из случаев, когда это может сыграть в нашу пользу. Другой форумчанке в этой теме чётко сказали, что если ребёнок - француз, то этот сертификат не примут. И в другой теме я приводила ссылку на IGREC, это так называемая "Библия" чиновников гражданского состояния. Там сказано, что прежде чем применить к акту такую справку об иностранном обычае, officier d'état civil должен убедиться, что у ребёнка нет французского гражданства. Другое дело, что отдельные работники мэрии могут этого и не знать.
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 13.06.2013
|
![]() Всем Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь, если имели опыт с такой ситуацией. В списке консульства в Марселе есть такой документ, если отец ребенка гражданин не Франции (в моем случае Канады), подтверждающий наличие у ребенка права по рождению считаться гражданином иностранного государства (справка консульского учреждения иностранного государства, гражданином которого является один из родителей). Но Канада не дает автоматического гражданства. Они же не могут дать справку разъесняющую их законодательство, что ребенок не получает автоматического гражданства, если один из его родителей Канадец. Но мой муж даже сходил узнать, а вдруг. Они сказали что никогда такой справки не давали, но пообещали узнать лично у посла, перезвонив уже через час, сообщили, что даже консул первый раз такое слышит. И как быть, они требуют, эти не дают, а я между ними. Я читала тут похожие ситуации про итальянцев, но им дают гражданство. А как быть с теми странами которые не дают автоматического гражданства?
И второй вопрос, совсем наверно идиотский, но все же :-) Копию паспорта мужа-иностранца нужно делать все странички которые есть, даже пустые или только с определенной информацией? И если паспорт на английском языке, но посольство Канады может завереть на французском, его обязательно переводить сначала на Французский, а потом на русский? Спасибо!!! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня при рождении мальчика не было при себе справки из консульства, и я потом с этой справкой через прокурора меняла сыну фамилию с "ова" на "ов". Французом он тогда не был. Но у меня три девочки с фамилией на "ов", и я сама решила, что так удобнее, когда у всей семьи одна фамилия. Этот вариант (в отличие от случая с мальчиком) абсолютно не мешает и не режет слух. Я и сама давно привыкла называть себя фамилией на "ов". |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Ничего не поменялось, все правильно. Но это дает право запросить гражданство на ребенка, но не дает ему автоматического права по рождению быть его гражданином, как во Франции или Италии например. Мы можем только запросить, как впрочем и Россия не дает автоматического гражданства, если один из родителей иностранец, но Россия делает "упрошенную" процедуру получения гражданства РФ для детей, если один из родителей гражданин РФ. Как я понимаю Россия и Канада в этом вопросе имеют одинаковое положение.
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
http://lois-laws.justice.gc.ca/fra/l...29/page-2.html Цитата:
Может поэтому консульство и не может выдать вам справку об отсутствии у ребёнка канадского гражданства, потому что по закону оно есть, просто ещё никак не оформлено? Ещё здесь есть информация и ссылки, чтобы проверить, есть гражданство или нет: http://voyage.gc.ca/voyager/publicat...le-citoyennete |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
http://insee.fr/fr/publics/collectiv..._pdf/IGREC.pdf А здесь просто проще найти нужный пункт 531: http://accentuez.mon.nom.free.fr/Loi-IGREC.htm По нему правда выходит, что это заявитель должен во-первых доказать, что у ребёнка нет французского гражданства, во-вторых, предоставить справку об иностранном обычае, чтобы добиться написания иного, чем принято по умолчанию применять во Франции: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
Спасибо! Этот папа транды получит, зачем ходил, чего спрашивал в консульстве. Так что мне получается ждать год паспорта из Канады, а только потом делать российское гражданство. Наверно легче в Россию поехать и там сделать гражданство, если они не спрашивают так много документов как здесь.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.12.2009
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
|
В консульстве сказали, что процедура занимает год. Надеюсь хоть это он понял правильно. Но могут выдать загранпаспорт, если я предоставляют авиабилеты, что мне нужно куда-то лететь. Наверно из этого логично вытекает, что они признают его канадцем, просто бумажная волокита занимает год. Хотя ума не приложу, что можно целый год делать, это ведь не месяц, не шесть, а целый год
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2012
|
Я его взяла " на всякий случай", а у меня его попросили : " просто посмотреть"
|
![]() |
|
Мэтр
|
Исправила сообщение. Меня слегка память подвела. Может, будет удобней делиться списками документов и требoваниями для оформления гражданства в России в этой теме:
Ребёнок француз - гражданство в России А то кто-то может невнимательно прочитать и запутаться. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2012
|
У моей подруги потребовали согласие отца на принятие гражданства
|
Закладки |
Метки |
гражданство |