Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.06.2013, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
elfine, спасибо за ответ.

Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает? Мне известно, что мальчик, о котором я пишу выше, только француз, у него так и нет российского гражданства. Но страничку про него в livret de famille я тоже видела своими глазами, там написано объяснение для различия в фамилиях, со ссылкой на предоставленный certificat de coutume.
Ирис вне форумов  
Старое 16.06.2013, 23:56     Последний раз редактировалось elfine; 17.06.2013 в 00:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает? Мне известно, что мальчик, о котором я пишу выше, только француз, у него так и нет российского гражданства. Но страничку про него в livret de famille я тоже видела своими глазами, там написано объяснение для различия в фамилиях, со ссылкой на предоставленный certificat de coutume.
Я поищу потом цитату из IGREC. А у Вашего ребёнка будет при рождении французское гражданство? Мне это правило представляется логичным, т. к. все пожелания могут выполняться на основании чего-то, одного желания мало. А если у ребёнка не только французское, а несколько гражданств, французские власти видят в нём только француза. И применять должны французские правила гражданского состояния.

У меня при рождении мальчика не было при себе справки из консульства, и я потом с этой справкой через прокурора меняла сыну фамилию с "ова" на "ов". Французом он тогда не был. Но у меня три девочки с фамилией на "ов", и я сама решила, что так удобнее, когда у всей семьи одна фамилия. Этот вариант (в отличие от случая с мальчиком) абсолютно не мешает и не режет слух. Я и сама давно привыкла называть себя фамилией на "ов".
elfine вне форумов  
Старое 17.06.2013, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
elfine, мне тоже было практически все равно, у нас папа оказался принципиальным в этом вопросе
Значит, в Версальской мэрии сидели некомпетентные работники, нам повезло
Старое 17.06.2013, 20:12     Последний раз редактировалось elfine; 18.06.2013 в 00:52..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеИрис пишет:
Интересное замечание о том, что мэрия может не принять во внимание справку в случае наличия французского гражданства. Интересно, какой законодательный акт это прописывает?
Здесь полный текст IGREC (но там много-много страниц)
http://insee.fr/fr/publics/collectiv..._pdf/IGREC.pdf

А здесь просто проще найти нужный пункт 531:

http://accentuez.mon.nom.free.fr/Loi-IGREC.htm

По нему правда выходит, что это заявитель должен во-первых доказать, что у ребёнка нет французского гражданства, во-вторых, предоставить справку об иностранном обычае, чтобы добиться написания иного, чем принято по умолчанию применять во Франции:

Цитата:
1. Nom de l’enfant dans l’acte de naissance.
En ce qui concerne le nom d’un enfant déclaré à l’état civil français, les déclarants qui se réclament d’une loi étrangère doivent, d’une part, établir que l’enfant n’est pas de nationalité française (il en est souvent ainsi lorsque les parents ne sont pas nés en France et n’ont pas la nationalité française) et, d’autre part, produire un certificat des autorités nationales de l’enfant indiquant comment celui-ci doit être identifié.
И ещё:

Цитата:
Il convient de rappeler que le nom de l’enfant de nationalité française, comme né d’un parent français ou d’un parent né en France, sera déterminé conformément à la loi française bien que l’un de ses parents soit étranger.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство