![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
А при чем тут Украина? Я о Франции.
НУ да, есть такие тяжелые случаи например как zvetlana, что тут поделать если это не возможно по-французски произнести без долгой тренировки? У меня есть коллега, точнее один наш водитель, имя которого я так до сих пор и не знаю как произносить. И все путаются уже лет 8.. Он хорват. Все так и зовут его по фамилии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2005
|
Вот я тоже не думала, что имя Юля для французов труднопроизносимое и для некоторых сложно запоминающееся. Самое распространенное коверканье имени - это "Йула", "Ула", а одна коллега (правда, она сама родом из Африки), уже года 2 как называет меня как "Йуриа". Хотя, думаю, что дело в конкретных людях и их способностях хотя бы заставить себя запомнить даже самое необычное имя просто ради уважения. А так по телефону или еще где чтобы не париться с написанием просто говорю "Julie". С этим проблем не бывает
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
С именами на "-А" вспомнилось, как переключив телевизор на France Ô, попала на бразильский сериал "Клон". Каааак они корёжат бразильские имена
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 23.01.2011
|
Пять баллов... Во французском Старбаксе выслушали мой заказ и имя, получаю свой стакан, а на нем фломастером - Sylvana..
Так меня еще не называли))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
Меня в Ив Роше обозвали жутко
На них обиделась и вообще больше не хожу ![]() Имя - Оксана Получаю карту пластиковую по почте : Ofsama ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
О разных именах, кажется вы написали? Вот и расскажите Украине, что меня родители СвЕтланой назвали. Но собственно реплика не вам лично была, так о наболевшем.
Меня пару раз пытались Сильвана обозвать. Не в Ив Роше, вообще. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
У меня Украина в фамилию пару игреков влепило, чтобы показать иностранцам, что в их варианте и на ы меняется. Французы просто прочесть не могут. У них игреки в строго определенных сочетаниях встречается, поэтому они сразу в стопор впадают. Надолго. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.08.2012
|
Может,это кому-то поможет.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Далеко не всегда. У меня в картах трёх банков три разных имени. Причём два банка разъясняли, что они не спрашивают у бестолковых клиентов транскрипцию, поскольку откуда им, лапотным, её знать, а вот у них она самая правильная и есть, а третий гордо и презрительно отмолчался.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2003
|
А использует кто-нибудь в неофициальных документах более удобное написание имени и фамилии? Есть несколько знакомых французов, которые, не меняя документы, по жизни - на работе, например - пользуются более благозвучным вариантом. Насколько это правомерно? В каких документах это возможно, в каких - нет? Например, если налоговая декларация приходит на ФИО как в carte d'identité, а на почтовом ящике измененная более благозвучная ФИО?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А насколько большая разница? Мне иногда (редко) приходят письма, где от моего имени взята уменьшительная форма (для французов это другое имя, только начало совпадает). Почтальон все равно в наш ящик кладет. Но это рассылка из магазинов, там хоть валенком назовись, всем по барабану.
|
![]() |
||
Мэтр
|
знаю с очень большой разницей.
Например, фамилия славянского происхождения, с большим нагромождением согласных и вобще длинная, даже для русского уха - сложная. Человек использует просто начало фамилии, пять первых букв - то есть фамилия вобще другая получается. Или некоторые просто добавляют букву и получается другая фамилия, близкая в принципе к исходной. Или добавляют пробел, получается двойная фамилия вместо длинной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.02.2012
|
Вот думаю: имя Константин не должно ли доставлять проблем французам? Каждодневное "кОнстантЭн" наверняка станет языковыворачивательным ужасом. Как бы его сократить полаконичнее и поэстетичнее?.. Нет ли у вас знакомых Константинов с сокращениями?
Подумываю о Тино, но уж точно не о Коста... Плюс ко всему, по документам я буду совсем не Constantin, а Konstantin, что уже некоторых персонажей смущает. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 23.02.2012
|
Не потому, что непривычное, а из-за долготы произношения. Хочется найти покороче вариант.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Уменьшительное имя от Constantin - всем известный Tintin :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
У меня есть знакомая немка, которая назвала сына Константином. Она достаточно тесно связана с Россией, и хотела, чтобы дома его называли Костей - по-нашему. Но "Костя" отец её мужа (француз) не выговорил, даже Костя не получилось, сошлись на Кости и до сих пор так и зовут.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.04.2013
|
В России друзья называют меня коротким Ира. Я не думала, если честно, что с таким простым именем у меня будут проблемы во Франции... Но коллеги предупредили, что ИРА - это аббревиатура Ирландской Революционной Армии, которая несколько лет назад наделала много шума в Европе... Поэтому, если кто-то меня назовет по имени в людном месте, меня могут принять за террористку и... лучше не рисковать
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2013
|
очень интересно про имена пишите.....))))) меня как раз и зовут той злополучной Зветланой всё время...но меня это как то не бесит даже...наоборот смешно))) поправляю и всё....кажется хуже с Юлями Любами и Ирами дела обстоят...была у меня знакомая Люба -Любовь....так вот имя Любовь французы вообще не могут выговорить))) а по русски красиво-Любовь!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2005
|
Я только имя меняю, на почтовом яшике написана уменшительная форма, но это никогда и никого не смущало, учитывая мою редкую фамилию
![]() ![]() То есть все официальные бумаги, декларации, документы, рабочие контракты, <carte vitale> страховки и прочая на мое полное имя.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dunia, спасибо
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.08.2013
|
Как я в России намучилась со своим именем... в разных гос. инстанциях по-разному пишут то Алена то Алёна (а это теперь оказывается важно!).
Во Франции же меня то Альёна зовут (мне не нравится такое произношение), то Алона, то Алэна (Alena). В общем, даже и не знаю, как лучше бы представляться и писать свое имя, чтобы люди вообще понимали, как оно правильно произносится. Вроде бы мне говорили, что написание Allona - ближе всего к правильному произношению. Как вы думаете, как лучше писать мое имя, чтоб было приближено к правильному варианту? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
ale.sha, лучше не путайте людей альтернативным написанием, просто объясняйте, как правильно произносить. Имя для французского уха не такое уж и сложное. Произношение Ah - Le - Nah, "le" как определенный артикль мужского рода.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.08.2013
|
piumosa, спасибо за совет
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2013
|
я тоже никогда не думала, что имя Аня проблематично для произношения, но жених называл все время Аньйя, когда стала его передразнивать, он обиделся и зовет теперь только Ана, не Анна, а именно Ана =) ну я смирилась уже =)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
gradinka, а чем же трдно ваше имя? Нормально произносит, как и может произнести француз. А как вы ожидали, неужели вы ждете, что иностранец сможет произнести без акцента? Ну нет в других языках такой точно фонемы. Очень не умно передразнивать чужое произношение, вы сами станете потом объектом таких подшучиваний и вам станет понятнее, почему жених обиделся.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2013
|
|
|
![]() |