Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.04.2013, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
А при чем тут Украина? Я о Франции.

НУ да, есть такие тяжелые случаи например как zvetlana, что тут поделать если это не возможно по-французски произнести без долгой тренировки?

У меня есть коллега, точнее один наш водитель, имя которого я так до сих пор и не знаю как произносить. И все путаются уже лет 8.. Он хорват. Все так и зовут его по фамилии.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2013, 12:02
Мэтр

Дата рег-ции: 30.01.2005
Вот я тоже не думала, что имя Юля для французов труднопроизносимое и для некоторых сложно запоминающееся. Самое распространенное коверканье имени - это "Йула", "Ула", а одна коллега (правда, она сама родом из Африки), уже года 2 как называет меня как "Йуриа". Хотя, думаю, что дело в конкретных людях и их способностях хотя бы заставить себя запомнить даже самое необычное имя просто ради уважения. А так по телефону или еще где чтобы не париться с написанием просто говорю "Julie". С этим проблем не бывает
chloe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.04.2013, 12:17
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
С именами на "-А" вспомнилось, как переключив телевизор на France Ô, попала на бразильский сериал "Клон". Каааак они корёжат бразильские имена Я питаю очень нежные чувства к Бразилии и к их португальскому, поэтому пошла на ютюб поинтересоваться оригиналом. Мало того, что они переврали половину имён, так вторую половину просто заменили (например, Деуза на Тессa). Полагаю, перед озвучкой был проведён серьёзный брэйнсторминг, и умные дядьки всерьёз обсуждали, какие имена французскому актёру произносимы и французскому уху приятны. Очень интересный expérience, в общем.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2013, 23:54
Бывалый

Дата рег-ции: 23.01.2011
Пять баллов... Во французском Старбаксе выслушали мой заказ и имя, получаю свой стакан, а на нем фломастером - Sylvana..
Так меня еще не называли)))
Diabolita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2013, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Меня в Ив Роше обозвали жутко
На них обиделась и вообще больше не хожу

Имя - Оксана
Получаю карту пластиковую по почте : Ofsama
Oksy75 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2013, 02:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
А при чем тут Украина? Я о Франции.
О разных именах, кажется вы написали? Вот и расскажите Украине, что меня родители СвЕтланой назвали. Но собственно реплика не вам лично была, так о наболевшем.

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Имя - Оксана
Получаю карту пластиковую по почте : Ofsama
Меня пару раз пытались Сильвана обозвать. Не в Ив Роше, вообще.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.04.2013, 02:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеDiabolita пишет:
Во французском Старбаксе выслушали мой заказ и имя, получаю свой стакан, а на нем фломастером - Sylvana..
Так меня еще не называли)))
Не увидела. Меня обзывали.
У меня Украина в фамилию пару игреков влепило, чтобы показать иностранцам, что в их варианте и на ы меняется. Французы просто прочесть не могут. У них игреки в строго определенных сочетаниях встречается, поэтому они сразу в стопор впадают. Надолго.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2013, 03:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2012
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
У меня Украина в фамилию пару игреков влепило, чтобы показать иностранцам, что в их варианте и на ы меняется.
Дело было в Москве: замена загранпаспорта для себя и дочери после смены фамилии. Призрачный Игрек,когда-то возникший на Украине, оказался в "и" в русском варианте, а в новых загранпаспортах получила "I". Пришлось исправлять под "Y" мужа. Для дочери основанием были документы отца, для моего паспорта- карта банка с нужной буквой. Банк при выпуске карты спрашивает ваше написание фамилии и имени. Так что повторно оплатив пошлину,дождались перевыпуска банковской карты пошли переделывать загранпаспорта с приложением всех копий документов и заявлений "прошу указать так-то". Водительское удостоверение потом меняла уже зная про игрек, предъявив загранпаспорт и умоляя начальника отд.гибдд.
Может,это кому-то поможет.
Старое 07.05.2013, 06:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Посмотреть сообщениеmoslenka пишет:
Банк при выпуске карты спрашивает ваше написание фамилии и имени.
Далеко не всегда. У меня в картах трёх банков три разных имени. Причём два банка разъясняли, что они не спрашивают у бестолковых клиентов транскрипцию, поскольку откуда им, лапотным, её знать, а вот у них она самая правильная и есть, а третий гордо и презрительно отмолчался.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2013, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
А использует кто-нибудь в неофициальных документах более удобное написание имени и фамилии? Есть несколько знакомых французов, которые, не меняя документы, по жизни - на работе, например - пользуются более благозвучным вариантом. Насколько это правомерно? В каких документах это возможно, в каких - нет? Например, если налоговая декларация приходит на ФИО как в carte d'identité, а на почтовом ящике измененная более благозвучная ФИО?
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.05.2013, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
А использует кто-нибудь в неофициальных документах более удобное написание имени и фамилии? Есть несколько знакомых французов, которые, не меняя документы, по жизни - на работе, например - пользуются более благозвучным вариантом. Насколько это правомерно? В каких документах это возможно, в каких - нет? Например, если налоговая декларация приходит на ФИО как в carte d'identité, а на почтовом ящике измененная более благозвучная ФИО?

А насколько большая разница?
Мне иногда (редко) приходят письма, где от моего имени взята уменьшительная форма (для французов это другое имя, только начало совпадает). Почтальон все равно в наш ящик кладет. Но это рассылка из магазинов, там хоть валенком назовись, всем по барабану.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2013, 12:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
А насколько большая разница?
знаю с очень большой разницей.
Например, фамилия славянского происхождения, с большим нагромождением согласных и вобще длинная, даже для русского уха - сложная. Человек использует просто начало фамилии, пять первых букв - то есть фамилия вобще другая получается.
Или некоторые просто добавляют букву и получается другая фамилия, близкая в принципе к исходной. Или добавляют пробел, получается двойная фамилия вместо длинной.
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 12:25
Дебютант

Дата рег-ции: 23.02.2012
Вот думаю: имя Константин не должно ли доставлять проблем французам? Каждодневное "кОнстантЭн" наверняка станет языковыворачивательным ужасом. Как бы его сократить полаконичнее и поэстетичнее?.. Нет ли у вас знакомых Константинов с сокращениями?
Подумываю о Тино, но уж точно не о Коста...
Плюс ко всему, по документам я буду совсем не Constantin, а Konstantin, что уже некоторых персонажей смущает.
leinfernal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 12:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеleinfernal пишет:
Вот думаю: имя Константин не должно ли доставлять проблем французам? Каждодневное "кОнстантЭн" наверняка станет языковыворачивательным ужасом. Как бы его сократить полаконичнее и поэстетичнее?.. Нет ли у вас знакомых Константинов с сокращениями?
Подумываю о Тино, но уж точно не о Коста...
Плюс ко всему, по документам я буду совсем не Constantin, а Konstantin, что уже некоторых персонажей смущает.
Я не понял, почему должны выворачивать язык, если это имя произносится точь-в-точь как местное Constantin? А смущает только из-за непривычного написания, это все равно что в России всех просить писать КАнстантин, например, - создает ощущение ошибки.
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 13:48
Дебютант

Дата рег-ции: 23.02.2012
Не потому, что непривычное, а из-за долготы произношения. Хочется найти покороче вариант.
leinfernal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 15:13
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Уменьшительное имя от Constantin - всем известный Tintin :-)
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 15:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.03.2006
Посмотреть сообщениеleinfernal пишет:
Не потому, что непривычное, а из-за долготы произношения. Хочется найти покороче вариант.
Понял...
campagne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2013, 16:16
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
У меня есть знакомая немка, которая назвала сына Константином. Она достаточно тесно связана с Россией, и хотела, чтобы дома его называли Костей - по-нашему. Но "Костя" отец её мужа (француз) не выговорил, даже Костя не получилось, сошлись на Кости и до сих пор так и зовут.
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.06.2013, 20:46
Бывалый

Дата рег-ции: 08.04.2013
В России друзья называют меня коротким Ира. Я не думала, если честно, что с таким простым именем у меня будут проблемы во Франции... Но коллеги предупредили, что ИРА - это аббревиатура Ирландской Революционной Армии, которая несколько лет назад наделала много шума в Европе... Поэтому, если кто-то меня назовет по имени в людном месте, меня могут принять за террористку и... лучше не рисковать
borodule4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.07.2013, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.06.2013
очень интересно про имена пишите.....))))) меня как раз и зовут той злополучной Зветланой всё время...но меня это как то не бесит даже...наоборот смешно))) поправляю и всё....кажется хуже с Юлями Любами и Ирами дела обстоят...была у меня знакомая Люба -Любовь....так вот имя Любовь французы вообще не могут выговорить))) а по русски красиво-Любовь!
claireSV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.07.2013, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
А использует кто-нибудь в неофициальных документах более удобное написание имени и фамилии? Есть несколько знакомых французов, которые, не меняя документы, по жизни - на работе, например - пользуются более благозвучным вариантом. Насколько это правомерно? В каких документах это возможно, в каких - нет? Например, если налоговая декларация приходит на ФИО как в царте дьидентитé, а на почтовом ящике измененная более благозвучная ФИО?
Я имя пишу везде в уменшительной форме, настолко везде , что у меня в результате и в рабочем контракте написали так(из СВ взяли) , пришлось переделывать, у меня по моему только официальные бумаги на полное имя.
Старое 10.07.2013, 23:48
Мэтр

Dunia, спасибо за отзыв.
а на этот вопрос можете ответить?

апример, если налоговая декларация приходит на ФИО как в carte d'identité, а на почтовом ящике измененная более благозвучная ФИО?
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2013, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Дуниа, спасибо за отзыв.
а на этот вопрос можете ответить?
Я только имя меняю, на почтовом яшике написана уменшительная форма, но это никогда и никого не смущало, учитывая мою редкую фамилию и вообще у нас почтальон неграмотный , он по моему сравнивает просто написание фамилии )

То есть все официальные бумаги, декларации, документы, рабочие контракты, <carte vitale> страховки и прочая на мое полное имя.
Старое 11.07.2013, 11:37
Мэтр

Dunia, спасибо
tigrena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.08.2013, 22:06
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2013
Как я в России намучилась со своим именем... в разных гос. инстанциях по-разному пишут то Алена то Алёна (а это теперь оказывается важно!).
Во Франции же меня то Альёна зовут (мне не нравится такое произношение), то Алона, то Алэна (Alena).
В общем, даже и не знаю, как лучше бы представляться и писать свое имя, чтобы люди вообще понимали, как оно правильно произносится. Вроде бы мне говорили, что написание Allona - ближе всего к правильному произношению. Как вы думаете, как лучше писать мое имя, чтоб было приближено к правильному варианту?
ale.sha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 08:19
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
ale.sha, лучше не путайте людей альтернативным написанием, просто объясняйте, как правильно произносить. Имя для французского уха не такое уж и сложное. Произношение Ah - Le - Nah, "le" как определенный артикль мужского рода.
piumosa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 09:28
Дебютант

Дата рег-ции: 11.08.2013
piumosa, спасибо за совет Я объясняла произношение и способ запоминания немного по-другому (алле-на - как при ответе на телефон), но Ваш способ мне нравится большое. Спасибо
ale.sha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 10:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
я тоже никогда не думала, что имя Аня проблематично для произношения, но жених называл все время Аньйя, когда стала его передразнивать, он обиделся и зовет теперь только Ана, не Анна, а именно Ана =) ну я смирилась уже =)
gradinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 14:49     Последний раз редактировалось Ptu; 29.08.2013 в 14:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
gradinka, а чем же трдно ваше имя? Нормально произносит, как и может произнести француз. А как вы ожидали, неужели вы ждете, что иностранец сможет произнести без акцента? Ну нет в других языках такой точно фонемы. Очень не умно передразнивать чужое произношение, вы сами станете потом объектом таких подшучиваний и вам станет понятнее, почему жених обиделся.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2013, 14:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2013
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
gradinka, а чем же трдно ваше имя? Нормально произносит, как и может произнести француз. А как вы ожидали, неужели вы ждете, что иностранец сможет произнести без акцента? Ну нет в других языказ такой точно фонемы. Очень не умно передразнивать чужое произношение, вы сами станете потом объектом таких подшучиваний и вам станет понятнее, почему жених обиделся.
ну он первый начал, у него имя Julien, я думаю я никогда правильно его не произнесу, он в шуточной форме повторял, как я его произносила, сейчас просто конечно Ju зову. потом я так же в шуточной форме стала повторять Аньйя, он не обижался, просто так же нашел выход как и я с его именем, начал называть меня - Ана, хоть я и не люблю свое полное имя (Анна), но не возражаю, так как, как раз понимаю,что не за чем засорять ему мозг такими мелочами, тем более, если на чистоту Аней меня зовут просто знакомые и приятели, а все родные и близкие Анюта. так что своим именем я считаю - Анюта. и разницы между Аньйя или Ана для меня как таковой нет =)
gradinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки