Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2013, 01:36     Последний раз редактировалось AnastasiaK; 07.02.2013 в 01:41..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Сказали в консульстве? Нотариусы заверяют обычно другие документы (судебные документы, акты купли-продажи и т. д.), но если соглашаются заверить эти - почему нет?

Про ездить - понятно. Я тоже читала в интернете, как люди не знали, где заверить копию и обращались к нотариусам. Я написала к тому, чтобы люди знали, что в норме эта услуга должна быть бесплатной, она заключается в проставлении штампа.

Пишут, что даже комиссариат полиции может заверять копии документов. Но первое, что имеет смысл делать - это напоминать мэриям нужный параграф закона.
На самом ли деле можно заверить карты у нотариуса? У кого-нибудь был недавний опыт? Консульство принимает карты заверенные нотариусом?? А то ехать за этой справкой совсем не хочется... билеты до Парижа + нянька для ребенка на время отсутствия... лучше нотариусу заплатить...

Была сегодня в префектуре с распечатанным законом, они сказали, ок, мы знаем этот закон, но тогда принесите нам справку из консульства..
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
AnastasiaK, читайте пост 2080, там указано, что дама написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариуса и показала форумчанке заверенные документы. Значит консульство принимает документы, заверенные у нотариуса.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, читайте пост 2080, там указано, что дама написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариуса и показала форумчанке заверенные документы. Значит консульство принимает документы, заверенные у нотариуса.
Да, я видела, но все-равно как-то страшно... Может это уже неактуальная информация... Может кто недавно был с таким же опытом...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:47
Мэтр

AnastasiaK, актуальная информация, самая свежая, так как Maria du Nord, сегодня, 06 февраля ездила в консульство на подачу документов.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, актуальная информация, самая свежая, так как Maria du Nord, сегодня, 06 февраля ездила в консульство на подачу документов.
AnastasiaK, если вы сомневаетесь, то тоже напишите письмо в Консульство. Потом сможете предоставить их письменный ответ, если что.
Но, повторюсь, дама передо мной, забрала в окне 3 переводы, заверенные Консульством и рассказала мне свою эпопею с заверением удостоверений личности. Сама она была из Перигё, времени на разъезды у нее не было, поэтому, возможность обращения к нотарусу стала для нее идеальным решением.

Может быть, чтобы повлиять на мэрию, попросить их объяснить письменно, почему они отказываются соблюдать закон?
Старое 07.02.2013, 19:59
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2013
Здравствуйте всем,

Та же проблема. Была в мэрии в Монруже (пригород Парижа), сказали, они вообще больше не делают "сertification conforme", ни для кого, но в то же время сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
Вы думаете, такое подойдет для Консульства?
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:01
Мэтр

JuliaLW, какой тогда штамп будет?
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеJuliaLW пишет:
сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
Консульству вообще всё равно, консульству нужен только апостиль на документах.

Чтобы узнать, подойдёт это или нет, надо понять, примут ли это в аппеляционном суде на апостиль. Если поставят апостиль, то нет разницы, что там мэрия понимает под заверением копий и понимает ли вообще.

Вы на закон о заверении по требованию иностранных инстанций ссылались в разговоре с ними?

В любом случае ничего не теряете, если сделате то, что они предлагают, и пошлёте это на апостиль.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuliaLW пишет:
Здравствуйте всем,

Та же проблема. Была в мэрии в Монруже (пригород Парижа), сказали, они вообще больше не делают "сертифицатион цонформе", ни для кого, но в то же время сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "цертифицатион цонформе". Если честно, не поняла разницы.
Я думаю, вам предложили то, что сначала мне предложила моя мерия. То есть, меня попросили написать на копиях документов "Conforme à l'original", а потом они поставили штамп, в котором было указано, что такой-то работник мэрии аттестует, что моя подпись верна. Но это не означает, что штамп аттестует верность самой копии!
Старое 07.02.2013, 20:04
Дебютант

Как я поняла, будет штамп мэрии. Под подписью, что они видели документы, и копии соответствуют оригиналам. Такое подойдет? На сайте консульства написано "заверить".. в принципе, это вроде и есть "заверить".
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:07
Мэтр

JuliaLW, conforme à l'original - это и есть тот факт, что копия документа соответствует оригиналу. Они эту фразу не хотят указать?
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:42
Дебютант

Не ссорьтесь, девочки! ))) Все ваши ответы очень ценные (и оперативные!)
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 23:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
AnastasiaK, если вы сомневаетесь, то тоже напишите письмо в Консульство. Потом сможете предоставить их письменный ответ, если что.
Интересно, никогда не думала написать в консульство... то есть удивлена, что они отвечают... а быстро отвечают, у кого был опыт?
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Интересно, никогда не думала написать в консульство... то есть удивлена, что они отвечают... а быстро отвечают, у кого был опыт?
Мне не ответили вообще! Я писАла на 2 адреса, в том числе и в техподдержку (на всякий случай), ждала неделю, мне не ответили. Потом позвонила им, они мне сказали, что по интернету такие письма не пишут и нужно приезжать.
п.с. Наша префектура согласилась бы и на электронное письмо от консульства, но увы, пришлось ехать..
Старое 08.02.2013, 00:01
Мэтр

AnastasiaK, мне ответило консульство через 3 дня, а техподдержка в тот же день.
fille77 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:25
Мэтр

Я обращалась по мейлу два раза и оба раза через день отвечали.

А техподдержка ответила в тот же день.

Напишите, попытка не пытка
Старое 07.02.2013, 02:22
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Да, я видела, но все-равно как-то страшно... Может это уже неактуальная информация... Может кто недавно был с таким же опытом...
Консульству нужен документ с апостилем. Наличие апостиля на нём - это то, что делает его действительным на территории РФ и для российских властей. Люди идут заверять копии в мэрии или куда-то ещё не потому, что именно эти инстанции и никакие другие указаны консульством, а потому что только заверенная копия равна оригиналу, и только такую примут на апостиль.

С момента, как на документе стоит апостиль, он становится действительным для российских властей. Всё. История его приобретения никого не волнует. Важно наличие апостиля, а на основании чего его поставили и кто его перед этим заверял отодвигается на десятый план.

Дело тут не в актуальности или неактуальности, а в самом принципе, который существует с времён Гаагской конвенции. Где заверять копии документов во Франции - это всего лишь подсказка консульства для тех, кто не знает, где их заверяют. Закон требует предоставить апостилированные документы (оригиналы или копии), а не копии непременно заверенные там-то и там-то.

В любом случае терять Вам нечего. Находите нотариуса, который заверяет верность копии оригиналу бесплатно. Подаёте эту копию на апостиль. Самое худшее, что могло бы случиться - это что ни один нотариус не согласится заверять копии таких документов или что их не приняли бы на апостиль. Но для этого нет причин. По крайней мере не в этом причина.

Документы на апостиль должны быть не старше 3 месяцев и подаваться по тому месту, где они были выданы.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство