Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2013, 01:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, читайте пост 2080, там указано, что дама написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариуса и показала форумчанке заверенные документы. Значит консульство принимает документы, заверенные у нотариуса.
Да, я видела, но все-равно как-то страшно... Может это уже неактуальная информация... Может кто недавно был с таким же опытом...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
AnastasiaK, актуальная информация, самая свежая, так как Maria du Nord, сегодня, 06 февраля ездила в консульство на подачу документов.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, актуальная информация, самая свежая, так как Maria du Nord, сегодня, 06 февраля ездила в консульство на подачу документов.
AnastasiaK, если вы сомневаетесь, то тоже напишите письмо в Консульство. Потом сможете предоставить их письменный ответ, если что.
Но, повторюсь, дама передо мной, забрала в окне 3 переводы, заверенные Консульством и рассказала мне свою эпопею с заверением удостоверений личности. Сама она была из Перигё, времени на разъезды у нее не было, поэтому, возможность обращения к нотарусу стала для нее идеальным решением.

Может быть, чтобы повлиять на мэрию, попросить их объяснить письменно, почему они отказываются соблюдать закон?
Старое 07.02.2013, 19:59
Дебютант

Дата рег-ции: 22.01.2013
Здравствуйте всем,

Та же проблема. Была в мэрии в Монруже (пригород Парижа), сказали, они вообще больше не делают "сertification conforme", ни для кого, но в то же время сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
Вы думаете, такое подойдет для Консульства?
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:01
Мэтр

JuliaLW, какой тогда штамп будет?
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеJuliaLW пишет:
сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
Консульству вообще всё равно, консульству нужен только апостиль на документах.

Чтобы узнать, подойдёт это или нет, надо понять, примут ли это в аппеляционном суде на апостиль. Если поставят апостиль, то нет разницы, что там мэрия понимает под заверением копий и понимает ли вообще.

Вы на закон о заверении по требованию иностранных инстанций ссылались в разговоре с ними?

В любом случае ничего не теряете, если сделате то, что они предлагают, и пошлёте это на апостиль.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:17
Дебютант

elfine,

Да, я говорила, что это для Российского консульства, а не для французской администрации, но я говорю, уперлись, нет и всё, больше не делаем и очень давно.
Я ещё с ними поговорю, попробую уточнить, поставят ли апостиль на эти копии или нет. Во всяком случае попробую! спасибо вам за ответы
JuliaLW вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:28
Мэтр

Здравствуйте всем,

Та же проблема. Была в мэрии в Монруже (пригород Парижа), сказали, они вообще больше не делают "сертифицатион цонформе", ни для кого, но в то же время сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "цертифицатион цонформе". Если честно, не поняла разницы.
Я думаю, вам предложили то, что сначала мне предложила моя мерия. То есть, меня попросили написать на копиях документов "Conforme à l'original", а потом они поставили штамп, в котором было указано, что такой-то работник мэрии аттестует, что моя подпись верна. Но это не означает, что штамп аттестует верность самой копии!
Старое 08.02.2013, 00:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
Я думаю, вам предложили то, что сначала мне предложила моя мерия. То есть, меня попросили написать на копиях документов "Conforme à l'original", а потом они поставили штамп, в котором было указано, что такой-то работник мэрии аттестует, что моя подпись верна. Но это не означает, что штамп аттестует верность самой копии!
Но тогда они наверное предупредили бы, что просто легализуют подпись, а заверения с их стороны никакого не будет?
А не так?
сказали, что заверить копии документов могут, всё заверят, штамп будет, но это не "certification conforme". Если честно, не поняла разницы.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:04
Дебютант

Как я поняла, будет штамп мэрии. Под подписью, что они видели документы, и копии соответствуют оригиналам. Такое подойдет? На сайте консульства написано "заверить".. в принципе, это вроде и есть "заверить".
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:07
Мэтр

JuliaLW, conforme à l'original - это и есть тот факт, что копия документа соответствует оригиналу. Они эту фразу не хотят указать?
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:13
Дебютант

fille77,

Если честно, не знаю, какую фразу они будут использовать.. Говорить главное с ними бесполезно, уперлись, нет, не делаем certification conforme, может там бланки какие-то специальные были, особые штампы.. Но заверять копии не отказываются. Странно. Надо с ними уточнить разницу. В консульство через месяц за паспортом поеду, может там во 2м окне спросить..
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:14
Мэтр

JuliaLW, если хотите, вышлю образец штампика, который без проблем ставят некоторые мэрии Парижа.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 20:42
Дебютант

Не ссорьтесь, девочки! ))) Все ваши ответы очень ценные (и оперативные!)
JuliaLW вне форумов  
Старое 07.02.2013, 23:55
Кандидат в мэтры

AnastasiaK, если вы сомневаетесь, то тоже напишите письмо в Консульство. Потом сможете предоставить их письменный ответ, если что.
Интересно, никогда не думала написать в консульство... то есть удивлена, что они отвечают... а быстро отвечают, у кого был опыт?
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Интересно, никогда не думала написать в консульство... то есть удивлена, что они отвечают... а быстро отвечают, у кого был опыт?
Мне не ответили вообще! Я писАла на 2 адреса, в том числе и в техподдержку (на всякий случай), ждала неделю, мне не ответили. Потом позвонила им, они мне сказали, что по интернету такие письма не пишут и нужно приезжать.
п.с. Наша префектура согласилась бы и на электронное письмо от консульства, но увы, пришлось ехать..
Старое 08.02.2013, 00:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Мне не ответили вообще! Я писАла на 2 адреса, в том числе и в техподдержку (на всякий случай), ждала неделю, мне не ответили. Потом позвонила им, они мне сказали, что по интернету такие письма не пишут и нужно приезжать.
Lyuka, если б они могли мне подтвердить, что заверка нотариусом карт пойдет для них, было бы здорово, а то что они запрос в мерию/префектуру по мейлу мне не пошлют - это я поняла. Просто так неохота ехать за этой справкой в Париж, 86€ билет туда-обратно, плюс ребенка надо оставить кому-то - 40-50€ (муж никак не может, работает)...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
А техподдержка ответила в тот же день
Мне техподдержка всегда отвечает тоже быстро (по поводу записи на прием). А на вопросы относительно гражданства, мне по мэйлу не ответили.

AnastasiaK, напишите им, попытка не пытка. Если не ответят, звоните!
Старое 08.02.2013, 00:01
Мэтр

AnastasiaK, мне ответило консульство через 3 дня, а техподдержка в тот же день.
fille77 вне форумов  
Старое 08.02.2013, 00:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Я обращалась по мейлу два раза и оба раза через день отвечали.

А техподдержка ответила в тот же день.

Напишите, попытка не пытка
Старое 08.02.2013, 00:51
Мэтр

Может быть, там что-то другое предложили. Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Старое 08.02.2013, 01:09     Последний раз редактировалось elfine; 08.02.2013 в 01:33..
Мэтр

Может быть, там что-то другое предложили. Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Что предложили - конечно пока неизвестно.

Про остальное боюсь, что начинаю повторяться, но скажу. Консульству абсолютно не важно, какая там печать, кто её поставил (мэрия, префектура, полиция или нотариус) и какими именно словами выражена верность копии оригиналу. Ровно с того момента, как на документе стоит апостиль. С этого момента иностранный документ признаётся консульством как действительный для России. Можно его переводить и отдавать на подтверждение верности перевода.

Имеет смысл обсуждать только то, что важно для апелляционного суда, чтобы он признал, что копия верна оригиналу и поставил на неё апостиль.

Понятное дело, если мы сами утверждаем, что копия равна оригиналу, а мэрия только подтверждает, что наша подпись под этим - действительно наша, а не чья-то ещё, то заверением копии это назвать сложно. Странно вообще, что они могли такое предложить.

Наверное на такие предложения надо чётко говорить мэрии, что подтвердить верность фотокопии нужно для проставления на этой копии апостиля. А апостиль (документ с ним) в свою очередь нужен для консульства. Чтобы не предлагали ерунду.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 02:24     Последний раз редактировалось A-fox; 08.02.2013 в 04:47..
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Мне кажется, что Посольству нужно именно "Conforme à l'original"
Посольству нужен легализованный документ, т.е. с апостилем.

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Консульству нужен документ с апостилем. Наличие апостиля на нём - это то, что делает его действительным на территории РФ и для российских властей. Люди идут заверять копии в мэрии или куда-то ещё не потому, что именно эти инстанции и никакие другие указаны консульством, а потому что только заверенная копия равна оригиналу, и только такую примут на апостиль.

С момента, как на документе стоит апостиль, он становится действительным для российских властей. Всё. История его приобретения никого не волнует. Важно наличие апостиля, а на основании чего его поставили и кто его перед этим заверял отодвигается на десятый план.
Совершенно согласна с мнением elfine
Я заверяла в префектуре четыре разных документа. Так вот, апостиль на них стоит совершенно одинаковый, в том плане, что в апостиль вписано лицо, которое эти документы заверило.

т.е.
На копии стоит:
копия верна, дата, ф.и.о., должность, круглая печать префектуры.

В апостиле:
1. Французская республика настоящий официальный документ
2. Был подписан "ФИО заверившего копию"
3. Выступающго в качестве "должность заверившего копию"
4. Скреплен печатью "перевод круглой печати префектуры"

Действительно, КТО заверил копию и КАК, должно волновать только того, кто проставляет апостиль.

Нужно, обращаясь для заверения копии, обозначать, что данный документ нужен для проставления апостиля, с последующим предоставлением в консульство. А тот кто заверяет копию дожен знать, как это нужно делать для апостиля.
A-fox вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:06
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2011
Перестраховываюсь,больно далеко живём от Парижа.Да и денег лишних нет.Конечно я думаю кто попало в консульстве трубку не берёт,но каждый раз отвечают очень агрессивно.
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:08
Мэтр

Prima_vera, напишите им e-mail, в нём они не станут нести ахинею, ответственности больше. Но в мейле они повторят то же, что написано в списке.
elfine вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:13
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Посмотреть сообщениеPrima_vera пишет:
Перестраховываюсь,больно далеко живём от Парижа.Да и денег лишних нет.Конечно я думаю кто попало в консульстве трубку не берёт,но каждый раз отвечают очень агрессивно.
Это из списка на сайте посольства
"2. Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции.
Французское удостоверение личности или французский паспорт или вид на жительство или справка мэрии, подтверждающая место жительства (certificat или attestation du domicile, выданный мэрией или иным официальным органом."

Скажите а копию паспорта мужа ,нужно же делать только первую страницу с фото?
Да, только первую.
A-fox вне форумов  
Старое 08.02.2013, 15:54
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2010
Подтверждаю,что по телефону в посольстве Париже отвечают агрессивно или утомленно-надменным тоном.
Связаться с ними кроме почты можно по факсу 0145044409.
Garota вне форумов  
Старое 08.02.2013, 12:08
Дебютант

Дата рег-ции: 14.04.2011
Скажите а копию паспорта мужа ,нужно же делать только первую страницу с фото?
Prima_vera вне форумов  
Старое 08.02.2013, 13:42
Кандидат в мэтры

Дозвонилась только что в посольство, говорю так и так, для заверения копий карт мэрия и префектура просят запрос от посольства... на что мне дама, мы не делаем, "тыкайте их носом в их законы, мы это делать не будем..", я говорю, что никак не хотят и спрашиваю, можно ли заверить у нотариуса... она говорит "попробуйте", я спрашиваю, значит можно?, она "да"... И все это возмущенным тоном...
Короче, попробую им написать еще, раз уж дело в гору пошло.. Только нашла 2 адреса consulat.russe@gmail.com и ambrus@wanadoo.fr, может пропустила еще какой адрес, не подскажите? И адрес тех поддержки это какой?
AnastasiaK вне форумов  
Старое 08.02.2013, 14:07
Мэтр

AnastasiaK, consulat.russe@gmail.com- это адрес консульства,
queue-robot@dks.ru - это адрес техподдержки
fille77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство