Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.02.2013, 15:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.04.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Для оформления российского гражданства в консульстве во Франции в упрощённом порядке (14 статья) важно:

1) Чтобы и мать, и ребёнок проживали во Франции (даже если по разным адресам).
2) Чтобы личность и гражданство отца можно было идентифицировать, адрес роли не играет

Соответственно нужны документы, которые эти условия обеспечивают

elfine, понятно,все зазря...Но все равно спасибо за ссылку, я этого не знала.Меня очень смущали мои документы,что, вроде как с детьми разные адреса. И еще я рассудила, даже не знаю почему, что мэрия тогда не заверит ничего. Скажут, вы по документам в другом городе, там и идите в мэрию.
zhasmin1976 вне форумов  
Старое 06.02.2013, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
zhasmin1976, вам же на форуме говорили, что нет никакой проблемы в разных адресах. Ну ничего, что сделано - то сделано. Не переживайте.
fille77 вне форумов  
Старое 06.02.2013, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
Но все равно спасибо за ссылку, я этого не знала.
Это не ссылка, это просто я так резюмирую их требования.

Чтобы быть точной, их требования прописаны на сайте и в списке документов. В них нигде не содержится, что все должны проживать вместе.

Есть это:

Цитата:
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Консульский отдел посольства компетентен принимать к рассмотрению заявления лиц, постоянно проживающих на территории Франции и состоящих на консульском учете, либо лиц, дети которых проживают на территории Франции.
Из первого абзаца видно, что не обязательно заявитель и ребёнок проживают вместе.

Из второго - если Вы не на ПМЖ, то важно чтобы ребёнок проживал во Франции. Но в списке они по умолчанию требуют, чтобы и заявитель, и ребёнок, причём без уточнений про ПМЖ, но при этом адрес не обязательно один и тот же.

В списке это выражено так:

Цитата:
2. Документ, подтверждающий место жительства заявителя на территории Франции. [...]
7. Документ, подтверждающий место жительства ребенка на территории Франции.
То есть во Франции, но не важно по какому адресу. Ну и понятно, что Ваш адрес должен быть приписан к соответствующему консульскому округу, иначе Париж или Страсбург не принимают, хотя это и незаконно.

Документ мужа сформулирован так:

Цитата:
5. Документ, удостоверяющий личность и гражданство родителя, являющегося иностранным гражданином.
Т. е. всё в цитате, паспорт нужен не из-за адреса, на адрес в нём смотреть никто не должен.

Посмотреть сообщениеzhasmin1976 пишет:
И еще я рассудила, даже не знаю почему, что мэрия тогда не заверит ничего. Скажут, вы по документам в другом городе, там и идите в мэрию.
Ну если учесть, что их задача - внимательно посмотреть на документ и на его фотокопию, а затем поставить печать, что фотокопия соответствует оригиналу, то какая разница, что в нём написано? Конечно, сказать они могли всё, что угодно, тут гарантий никто не даст, самая знаменитая их фраза - "А мы копии уже давно не заверяем", но это не значит, что они правы.
elfine вне форумов  
Старое 06.02.2013, 22:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2009
Сегодня ездили подавать документы на гражданство. Для себя узнала две важных вещи, делюсь :

- Если у мужа и у вас разные адреса, то это не имеет значения

- Если в мэрии вам не хотят заверять копии ваших документов, то это можно сделать у нотариуса!
Старое 06.02.2013, 22:37
Мэтр

Maria du Nord, про разные адреса как раз сегодня на форуме обсуждали. Про нотариуса очень полезная информация. Большое спасибо.
fille77 вне форумов  
Старое 06.02.2013, 22:48
Мэтр

Да, я заметила, поэтому своим примером подтверждаю.

А про нотариуса - это действительно может помочь многим!
Старое 06.02.2013, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaria du Nord пишет:
- Если в мэрии вам не хотят заверять копии ваших документов, то это можно сделать у нотариуса!
При условии, что нотариус это сделает бесплатно - почему нет? Но платить за такую ерунду нет смысла, тогда уж идти к другому нотариусу.

Или добиться, чтобы это сделала мэрия, здесь нет ничего безысходного, закон написан для всех, обязаны соблюдать. Если им нужна справка от консульства, а оно находится далеко - тогда конечно сложнее.

Или префектура.
elfine вне форумов  
Старое 06.02.2013, 23:21
Мэтр

Многие пишут, что мэрия штампа не ставит, люди вынуждены ехать в Посольство, потом снова идти в мэрию или префектуру.

Думаю, что нотариус - хорошая идея, если человек живет далеко от Парижа или просто не хочет лишний раз ездить по разным инстанциям.

Конечно, каждый решит, как ему удобнее.
Старое 06.02.2013, 23:28
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Разве нотариус во Франции может заверять копии таких документов?
Я, когда оформляла гражданство, мне сказали, что нотариус этого не делает. Так ли это?
A-fox вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:02
Мэтр

Я тоже этого не знала и ругалась со своей мэрией.

Когда сегодня подавала документы, в очереди разговорилась с одной дамой. Она рассказала, что тоже имела отказ из мэрии и, не зная что предпринять, написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариюса и показала мне заверенные документы.
Старое 07.02.2013, 00:10
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2013
Уважаемые форумчане! Оформлять ребенку рос гражданство, муж - испанец. Копию его паспорта заверило консульство Испании. А перевод для нашего консульства на какой язык делять? Они же ведь с испанского на русский или с испанского на французский заверил не смогут. На сайте написано на французский, но надо ли доверять сайту в данном случае?? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Заранее благодарю.
Старое 07.02.2013, 00:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеA-fox пишет:
Я, когда оформляла гражданство, мне сказали, что нотариус этого не делает. Так ли это?
Сказали в консульстве? Нотариусы заверяют обычно другие документы (судебные документы, акты купли-продажи и т. д.), но если соглашаются заверить эти - почему нет?

Многие пишут, что мэрия штампа не ставит, люди вынуждены ехать в Посольство, потом снова идти в мэрию или префектуру.

Думаю, что нотариус - хорошая идея, если человек живет далеко от Парижа или просто не хочет лишний раз ездить по разным инстанциям.
Про ездить - понятно. Я тоже читала в интернете, как люди не знали, где заверить копию и обращались к нотариусам. Я написала к тому, чтобы люди знали, что в норме эта услуга должна быть бесплатной, она заключается в проставлении штампа.

Пишут, что даже комиссариат полиции может заверять копии документов. Но первое, что имеет смысл делать - это напоминать мэриям нужный параграф закона.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 11.12.2009
Посмотреть сообщениеElenita81 пишет:
Уважаемые форумчане! Оформлять ребенку рос гражданство, муж - испанец. Копию его паспорта заверило консульство Испании. А перевод для нашего консульства на какой язык делять? Они же ведь с испанского на русский или с испанского на французский заверил не смогут. На сайте написано на французский, но надо ли доверять сайту в данном случае?? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией? Заранее благодарю.
Испанский ==> французский ==> русский.
Riviera10 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:13
Мэтр

Elenita81, с испанского на французский должно быть достаточно.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
с испанского на французский должно быть достаточно.
Нет, недостаточно. Консульство не уполномочено заверять переводы на русский с любых языков. Консулы не могут владеть всеми языками. В данном случае уполномочено с французского.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:17
Мэтр

Riviera10,
Elenita81, тогда вы правы, испанский-французский-русский.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:18     Последний раз редактировалось elfine; 07.02.2013 в 00:38..
Мэтр

На сайте написано на французский, но надо ли доверять сайту в данном случае??
На сайте в разное время было написано разное, потому как уже это обсуждали и пытались выяснить.

Но сейчас написано вот это:
Цитата:
Если другой родитель не гражданин Франции

Копия паспорта должна быть заверена консульским учреждением государства, выдавшего документ, переведена на французский язык, а затем на русский язык у присяжного переводчика, перевод заверен в консульском отделе в окне №1.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеRiviera10 пишет:
Испанский ==> французский ==> русский.
Да, именно в такой последовательности. И оба перевода у присяжного переводчика.

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 07.02.2013, 00:43
Бывалый

Дата рег-ции: 07.09.2010
Сказали в консульстве? Нотариусы заверяют обычно другие документы (судебные документы, акты купли-продажи и т. д.), но если соглашаются заверить эти - почему нет?
Сказала серкретарь французского нотариуса. Что нотариус не заверяет паспорта, CDS и свидетельства о рождении и посоветовала обратиться в префектуру. Не знаю относилось ли это к именно этому норатиусу или вообще. Но префектура все сразу заверила и у нас вопрос закрылся.
A-fox вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:29     Последний раз редактировалось AnastasiaK; 07.02.2013 в 01:35..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2006

Про ездить - понятно. Я тоже читала в интернете, как люди не знали, где заверить копию и обращались к нотариусам. Я написала к тому, чтобы люди знали, что в норме эта услуга должна быть бесплатной, она заключается в проставлении штампа.

Пишут, что даже комиссариат полиции может заверять копии документов. Но первое, что имеет смысл делать - это напоминать мэриям нужный параграф закона.
На самом ли деле консульство принимает копии заверенные нотариусом? У кого был опыт? А то билеты до Парижа + нянька для ребенка на время отсутствия... я бы лучше нотариусу заплатила....

Была сегодня в префектуре с распечатанным законом, они сказали, ок, мы знаем этот закон, но тогда принесите нам справку из консульства..
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:36     Последний раз редактировалось AnastasiaK; 07.02.2013 в 01:41..
Кандидат в мэтры

На самом ли деле можно заверить карты у нотариуса? У кого-нибудь был недавний опыт? Консульство принимает карты заверенные нотариусом?? А то ехать за этой справкой совсем не хочется... билеты до Парижа + нянька для ребенка на время отсутствия... лучше нотариусу заплатить...

Была сегодня в префектуре с распечатанным законом, они сказали, ок, мы знаем этот закон, но тогда принесите нам справку из консульства..
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:43
Мэтр

AnastasiaK, читайте пост 2080, там указано, что дама написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариуса и показала форумчанке заверенные документы. Значит консульство принимает документы, заверенные у нотариуса.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:43
Кандидат в мэтры

Изменила время приема в консульстве на другую дату, страница с подтверждением вышла, а мейл на почту не пришел... это нормально?? А то при первой записи пришел мейл, а тут нет... может запись не прошла...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:45
Мэтр

AnastasiaK, электронная почта с подтверждением не всегда приходит, ничего страшного в этом нет. Главное, чтоб вы сами знали дату и время прихода в консульство.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:45
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
AnastasiaK, читайте пост 2080, там указано, что дама написала в Консульство письмо. Ей ответили, что можно заверить у нотариуса и показала форумчанке заверенные документы. Значит консульство принимает документы, заверенные у нотариуса.
Да, я видела, но все-равно как-то страшно... Может это уже неактуальная информация... Может кто недавно был с таким же опытом...
AnastasiaK вне форумов  
Старое 07.02.2013, 01:46
Дебютант

Дата рег-ции: 05.02.2013
Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Сегодня мне в мэрии отказались заверять копии наших с супругом cartes d'identité, подруга мне сказала, что где-то на форуме есть сылка на закон, что мэрия обязана заверить, если это по запросу иностранных организаций типа консульств, не могу найти эту ссылку, помогите пожалуйста!
и если мэрия попоросит письменный запрос от консульства, как его получить и что это за документ? кто-нибудь его получал?
а если я заверю в префектуре, по совету работников мэрии, консульству такой вариант подойдет?
AnastasiaK, если вы в Лилле, то странно, потому что мне в мэрии старого Лилля (Vieux Lille) только недавно заверили копии паспортов и акта о рождении дочери. Сказали, что делают только для предоставления в иностранные инстанции...
Старое 07.02.2013, 01:47
Мэтр

AnastasiaK, актуальная информация, самая свежая, так как Maria du Nord, сегодня, 06 февраля ездила в консульство на подачу документов.
fille77 вне форумов  
Старое 07.02.2013, 02:01
Бывалый

Дата рег-ции: 21.06.2010
Прочитав форум, нашла, что некоторым удалось получить гражданство через 10 -14 дней после подачи , а не через полтора месяца. У меня очередь на паспорт иначе пропадает, а перенести не дает сайт-мест нет.
Garota вне форумов  
Старое 07.02.2013, 02:05
Мэтр

AnastasiaK, если вы в Лилле, то странно, потому что мне в мэрии старого Лилля (Vieux Lille) только недавно заверили копии паспортов и акта о рождении дочери. Сказали, что делают только для предоставления в иностранные инстанции...
Одним мэриям достаточно слов о предоставлении в иностранные инстанции, другим нужна бумага - подтверждение, что заверение нужно именно для консульства (французские инстанции это требовать не имеют права, поэтому такой способ перестраховки, заодно подтверждение, что не зря чернила переводят, а по официальному запросу). И если требуют такую бумагу, то в Париж из Лилля из-за неё одной - сомнительное удовольствие.
elfine вне форумов  
Старое 07.02.2013, 02:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnastasiaK пишет:
Да, я видела, но все-равно как-то страшно... Может это уже неактуальная информация... Может кто недавно был с таким же опытом...
Консульству нужен документ с апостилем. Наличие апостиля на нём - это то, что делает его действительным на территории РФ и для российских властей. Люди идут заверять копии в мэрии или куда-то ещё не потому, что именно эти инстанции и никакие другие указаны консульством, а потому что только заверенная копия равна оригиналу, и только такую примут на апостиль.

С момента, как на документе стоит апостиль, он становится действительным для российских властей. Всё. История его приобретения никого не волнует. Важно наличие апостиля, а на основании чего его поставили и кто его перед этим заверял отодвигается на десятый план.

Дело тут не в актуальности или неактуальности, а в самом принципе, который существует с времён Гаагской конвенции. Где заверять копии документов во Франции - это всего лишь подсказка консульства для тех, кто не знает, где их заверяют. Закон требует предоставить апостилированные документы (оригиналы или копии), а не копии непременно заверенные там-то и там-то.

В любом случае терять Вам нечего. Находите нотариуса, который заверяет верность копии оригиналу бесплатно. Подаёте эту копию на апостиль. Самое худшее, что могло бы случиться - это что ни один нотариус не согласится заверять копии таких документов или что их не приняли бы на апостиль. Но для этого нет причин. По крайней мере не в этом причина.

Документы на апостиль должны быть не старше 3 месяцев и подаваться по тому месту, где они были выданы.
elfine вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
гражданство