maman N пишет:
Не стоит забывать, что речь идёт об общении между русскими и их мужьями, а не русскими и другими французами, что принципиально меняет отношение в данном вопросе. Если общение между русскими и другими французами, там всё ясно, когда разговор общий, то только французский язык. Но, если мы в поезде едем с русской знакомой в компании французами, мы говорим по-французски, иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой), тем временем другие тоже между собой общаются, когда возвращаемся к общему разговору, то опять французский. У меня нормальное окружение, все понимают, что мы по русски не их обсуждаем.
|
Для меня в контексте общения втроем, мы все являемся собеседниками, а не "я и подруга общаемся, а муж присутствует". Возможна и вторая ситуация, но это не тот случай.
Для меня нет разницы, это муж подруги или любой другой француз.
Когда Вы пишете, что "иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой)", ключевой момент здесь - именно между собой, то есть другие присутствующие выпадают из Вашего разговора, так как "тем временем другие тоже между собой общаются".
Поясню, когда мы находимся втроем, например, за одним столиком в ресторане, как можно переходить на русский? Я могу себе это позволить, только если отвечая на мой вопрос, смущает ли общение на русском присутствующих, тот, кто на русском не говорит, ответит нет.
maman N пишет:
Получается, что для собеседницы нет никакого удовольствия с ней общаться, очень странно, что муж должен, хоть тресни быть в курсе всего, о чём между собой общаются подруги. Бывает общая часть разговора, которая касается мужа, тут всё ясно, но на деле такого разговора между русскими подругами, касающаяся мужа, это редко встречается на практике потому что русские подруги часто о своём болтать начинают, во всяком случае в гостях, а мужья о своём.
|
Когда мы общаемся с подругой в присутствии ее мужа, то весь разговор - общий. По содержанию. Именно потому, что мы общаемся втроем и я не буду ей задавать вопросы, которые его из этого разговора будут исключать.
Для того, чтобы пообщаться на темы, которые интересны только ей и мне, мы встретимся вдвоем.
И дело здесь не только во французах. Ведь если Вы находитесь в компании людей, с которыми раньше не общались или с которыми Вас мало что связывает, Вы будете искать общие темы, интересы, не будете, даже говоря все на родном русском языке, говорить с подругой о чем-то, о чем априори знаете только вы обе и никто другой. Для того, чтобы поговорить на какие-то свои темы, вы просто выберете другое время и место, когда будете вдвоем.
Sasa пишет:
А если подруга раздумает дружить,так еще лучше
|
Если подруга раздумает дружить, то перед этим она как человек взрослый задаст вопрос или поговорит со мной об этой ситуации, если она ее настолько волнует. Если же человек решит прекратит отношения только из-за этой ситуации, то зачем такая дружба нужна.