![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Для меня нет разницы, это муж подруги или любой другой француз. Когда Вы пишете, что "иногда начинаем между собой по-русски (именно между собой)", ключевой момент здесь - именно между собой, то есть другие присутствующие выпадают из Вашего разговора, так как "тем временем другие тоже между собой общаются". Поясню, когда мы находимся втроем, например, за одним столиком в ресторане, как можно переходить на русский? Я могу себе это позволить, только если отвечая на мой вопрос, смущает ли общение на русском присутствующих, тот, кто на русском не говорит, ответит нет.
Для того, чтобы пообщаться на темы, которые интересны только ей и мне, мы встретимся вдвоем. И дело здесь не только во французах. Ведь если Вы находитесь в компании людей, с которыми раньше не общались или с которыми Вас мало что связывает, Вы будете искать общие темы, интересы, не будете, даже говоря все на родном русском языке, говорить с подругой о чем-то, о чем априори знаете только вы обе и никто другой. Для того, чтобы поговорить на какие-то свои темы, вы просто выберете другое время и место, когда будете вдвоем. Если подруга раздумает дружить, то перед этим она как человек взрослый задаст вопрос или поговорит со мной об этой ситуации, если она ее настолько волнует. Если же человек решит прекратит отношения только из-за этой ситуации, то зачем такая дружба нужна.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Мы-то с мужем между собой по-русски, но есть у меня англоязычные друзья и подруги, которые говорят и по-французски. Я с ними говорю по-английски, потому что знаю его лучше, чем французский, мне так удобнее. И я не успеваю мужу все переводить, так что изредка могу сказать вкратце, о чем речь, а так болтаем по-английски, а муж понимает далеко не все, только отдельные слова и не в быстром темпе. У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем ![]() Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. И не потому, что русский ему неприятен или он хочет контролировать жену, а потому что мы с ней чаще всего общаемся на какие-то темы, которые интересны и ему. И он тоже хочет участвовать в разговоре.
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском. Или например, ситуация, когда я прихожу в гости к русско-французской паре, муж занимается своими делами и в разговоре не участвует, тогда мы говорим по-русски. Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих. Для меня переход на французский с русской подругой в описанной мной ситуации естественнен.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
Потому что хочет участвовать в разговоре, но у него нет такой возможности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я не буду рассказывать подробности,но поверьте на слово. Зато когда я с польками встречаюсь,он доволен- ни бельмеса,можно с чистой совестью сматываться ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Получается, что вы лучше знаете что хочет Ее муж ,вы лучше занаете что надо ВсеМ. И это вы всегда командуете как надо говгрить.
У всех знакомых мне семьях есть свой договор,привычка как поступают в таких случаях и подобное поведение подруг все же не очень. И тут не в языке дело.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто я много путешествовала по Индии и жила в индийских семьях. Все мои знакомые и все в их семьях говорят по-английски. Но довольно часто при мне разговаривали на своем тамильском, хинди или гуджарати. Меня это не напрягало и казалось чем-то естественным, и не приходило в голову, что из-за меня люди должны между собой говорить на английском. То есть, я не считаю, что вот прям обязана знать и понимать всё, о чем говорят друзья между собой, при этом не обращаясь ко мне, - меня это не касается, или что они не должны говорить между собой, а только со мной...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
вот и мне почему-то такое в голову не идет, когда кто-то при мне на непонятном мне языке :-). когда мы в германии, я с детьми по-русски, а немцы при мне по-немецки, как-то даже не подумала, что они: эххх, не добили вас, русских, а надо было бы... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
О том, почему так происходит, я тоже уже писала. Не нужно коверкать слова и приписывать незнакомым людям бесчувственность или незнание языка, тем более, что и то, и другое уже было мной опровергнуто. Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.
![]() ![]() Вы наверное не до конца прочитали мои посты? Я писала, что если после предложения перейти всем на французский, не понимающие язык отмахиваются и говорят, что им все равно, я перехожу на русский. крыска, странная настойчивость. Не хочет кто-то писать, не пишет. Раз уже Вы настаиваете и делаете о молчании такие выводы, отвечу: у меня муж русский, так что по существу сказать нечего.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Нет, не бывает. Если есть кто-то, кто не понимает по-русски и есть общий для всех присутствующих язык, не "соскакиваю".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Если подруга действительно не хочет, она общается со мной без мужа. По сто первому кругу пошли. Или так, если она и впрямь не хочет, почему при разговоре присутствует муж? По поводу приведенного примера, когда муж выступал в роли "такси": можно сесть в ресторане с подругой, а муж в сторонке почитает газетку. Это, как вариант. Займется делом короче. Чтобы не выступать в роли фигуранта при женском разговоре, к тому же на непонятном ему языке.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() |
||