![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
у всех свои тараканы в голове. не хочет общаться и не надо. люди иногда не в лучшую сторону меняются. Может там никого русскоязычных не было и она просто уже разучилась думать по-русски. у меня муж тоже периодами по-французски думает.. и даже ругается ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() С другой стороны, я не могу понять желание "поговорить на русском", находясь в компании людей, не знающих язык...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
А Вы не думали, что, видя Ваши попытки общения с мужем, она сама предпочла ограничить это общение? Люди не любят, когда ими пытаются управлять. Вот, когда дружишь с французом, у которого жена русская, то, понятное дело, тактичнее общаться на французском, а в Вашем случае - тактичнее общаться на том языке, который выбирает Ваша подруга, то есть на русском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Когда человек не понимает, будь то на родном языке или иностранном, это видно ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() Это, конечно, ваше дело. Но со стороны это смотрится как если бы мужу требовался перевод, думаю, они бы на кухне все решили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() Katerina_nn, Не объясняйте. Бесполезно. Я с вами полностью согласна. Но у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости. На войне, как на войне, как говорится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
да нет, тут защита желания говорить с соотечественниками, если мне так хочется, на родном языке.
Мне нравится французский, вот нравится и все, я его учить начала еще до того как с мужем познакомилась (выучить бы уже ![]() И, к слову, если в компании есть человек не говорящий на языке большинства, но некоторые из собравшихся говорят на его языке, этичнее все-таки поговорить с ним на его языке, и часть разговора перевести, чем весь вечер изображать воспитанность и при этом "нанимать" переводчика. Это все какие-то ненужные заморочки. Не хотите общаться на русском не общайтесь, но не пытайтесь доказать, что общение на родном языке в присутствии супруга, например,- плохо и невоспитанно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
![]() |
Я присоединяюсь к тем, что считает, что разговаривать на русском со своей подругой в компании французов невежливо, поэтому мы всегда стараемся разговаривать по французски, хоть и коряво. Даже если во время беседы с французами кто-то русский позвонит и приходится какое-то время говорить на русском, тоже как-то неудобно становится, комментируешь, что мол такой-то звонил по такому-то поводу, чтоб неловкости не было. Хотя чаще всего бывает такая ситуация: в присутствии французов говорить на русском невежливо с подругой, а сказать по-французски не знаешь как, например шутку или пословицу, поэтому молчишь, как пришибленный, подруга также. Вроде все вежливо, но как-то некомфортно: хочешь что-то сказать, но не можешь и разговор не клеится. А тех, кто в совершенстве владеет французским и кто точно знает, что друзья тоже, а тем не менее говорит на русском я не понимаю. В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
С утра пыталась сформулировать эту мысль, но так, чтобы никто не кричал "ах махайте меня, меня, махайте" или "лучше ей вообще молчать по-русски, чем передавать такой русский", или "вы офтрафованы временной блокировкой за нетактичное высказывание"
![]() И правда, ведь все ясно как божий день, но ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Вы ответьте, пожалуйста, если человек думает, что на непонятном языке общается кто-то рядом исключительно, чтобы обсудить его лично, куда ему надо обратиться?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Не думаю, что ей это нравится. А дружите то вы с ней.
|
![]() |
||
Мэтр
Для меня в данном контексте это - последний вопрос. Когда мы общаемся втроем - мы просто собеседники, безотносительно того кто кому друг, "кто враг, а кто так" ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вы переиначиваете. Это вопрос того же уровня, что и "участвовать ли в споре, если твоя точка зрения диаметрально противоположна точке зрения мужа, друга, и т.д.? Промолчать или высказаться?".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Ну если вы все собеседники вне заврсимости кто друг,дружбы не получиоься.
|
![]() |
||
Мэтр
У Вас, вероятно, есть хрустальный шар ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Katerina_nn, Вы совершенно правильно заметили, речь всего-то идет об элементарной вежливости. Просто для некоторых определенные вещи очевидны, а некоторые оправдывают ситуацию заведомо, в общем-то, невыполнимым условием - учи язык (особенно это актуально для французов, не обремененных родственными узами с нашими соотечественниками, которые имели удовольствие оказаться в компании щебечущих на русском девушек. Хлопаешь ушами? Учи язык, бескультурщина!-))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр