Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2012, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Отчасти это и стало причиной того, что я предпочитаю общаться с ней вдвоем
А Вы не думали, что, видя Ваши попытки общения с мужем, она сама предпочла ограничить это общение? Люди не любят, когда ими пытаются управлять. Вот, когда дружишь с французом, у которого жена русская, то, понятное дело, тактичнее общаться на французском, а в Вашем случае - тактичнее общаться на том языке, который выбирает Ваша подруга, то есть на русском.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А Вы не думали, что, видя Ваши попытки общения с мужем, она сама предпочла ограничить это общение? Люди не любят, когда ими пытаются управлять.
Это не попытки общения с мужем , забавно, что это можно так интерпретировать. Я повторюсь, мне кажется, это какой-то автоматизм, для нее естественно, что мы общаемся на русском и она не замечает, что муж из этого общения выпадает.

Посмотреть сообщениеОльгея пишет:
пускай русский учит. И потом, может он понимает. откуда вам это знать?
Когда человек не понимает, будь то на родном языке или иностранном, это видно
Старое 24.01.2012, 20:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.04.2011
Я повторюсь, мне кажется, это какой-то автоматизм, для нее естественно, что мы общаемся на русском и она не замечает, что муж из этого общения выпадает.
Ах она бедняжка за мужем уследить не может. Он из разговора выпал (в который и не вступал), а она и не заметила. Ай-ай, никак вечером поссорятся из-за этого не дай Бог.
Это, конечно, ваше дело. Но со стороны это смотрится как

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
в чужой монастырь......
если бы мужу требовался перевод, думаю, они бы на кухне все решили.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 21:08
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Он из разговора выпал (в который и не вступал), а она и не заметила. Ай-ай, никак вечером поссорятся из-за этого не дай Бог.
Лично я в этом случае поссорилась бы сама с собой. Если подруга хочет исключить мужа из нашего с ней общения, она оставляет его дома.

Katerina_nn,
Не объясняйте. Бесполезно. Я с вами полностью согласна. Но у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости. На войне, как на войне, как говорится.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 21:18
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости.
да нет, тут защита желания говорить с соотечественниками, если мне так хочется, на родном языке.
Мне нравится французский, вот нравится и все, я его учить начала еще до того как с мужем познакомилась (выучить бы уже ) но с русскими подругами я буду говорить на русском (ну нет у меня подруг на "этике" повернутых).
И, к слову, если в компании есть человек не говорящий на языке большинства, но некоторые из собравшихся говорят на его языке, этичнее все-таки поговорить с ним на его языке, и часть разговора перевести, чем весь вечер изображать воспитанность и при этом "нанимать" переводчика. Это все какие-то ненужные заморочки. Не хотите общаться на русском не общайтесь, но не пытайтесь доказать, что общение на родном языке в присутствии супруга, например,- плохо и невоспитанно.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 21:26
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
да нет, тут защита желания говорить с соотечественниками, если мне так хочется, на родном языке.
Мне нравится французский, вот нравится и все, я его учить начала еще до того как с мужем познакомилась (выучить бы уже ) но с русскими подругами я буду говорить на русском (ну нет у меня подруг на "этике" повернутых).
И, к слову, если в компании есть человек не говорящий на языке большинства, но некоторые из собравшихся говорят на его языке, этичнее все-таки поговорить с ним на его языке, и часть разговора перевести, чем весь вечер изображать воспитанность и при этом "нанимать" переводчика. Это все какие-то ненужные заморочки. Не хотите общаться на русском не общайтесь, но не пытайтесь доказать, что общение на родном языке в присутствии супруг а, например,- плохо и невоспитанно.
Если в присуствии только супруга- сггласна.
Мой даже зная язык большую часть пропускает мимо ушей. Ему все равно.
А потом когда я пытаюсь обсуждать,то оказлось, что он и не помнит.
А на форуме такие страсти и выпрыгивание из штанов в попытке говорить на фр.
Старое 24.01.2012, 21:26
Дебютант

Дата рег-ции: 22.06.2011
Я присоединяюсь к тем, что считает, что разговаривать на русском со своей подругой в компании французов невежливо, поэтому мы всегда стараемся разговаривать по французски, хоть и коряво. Даже если во время беседы с французами кто-то русский позвонит и приходится какое-то время говорить на русском, тоже как-то неудобно становится, комментируешь, что мол такой-то звонил по такому-то поводу, чтоб неловкости не было. Хотя чаще всего бывает такая ситуация: в присутствии французов говорить на русском невежливо с подругой, а сказать по-французски не знаешь как, например шутку или пословицу, поэтому молчишь, как пришибленный, подруга также. Вроде все вежливо, но как-то некомфортно: хочешь что-то сказать, но не можешь и разговор не клеится. А тех, кто в совершенстве владеет французским и кто точно знает, что друзья тоже, а тем не менее говорит на русском я не понимаю. В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
evgenia_23 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 21:33
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеevgenia_23 пишет:
В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
почему здесь все так любят обобщать? сколько людей - столько и мнений
а еще, я бы даже в шутку не назвала ничей язык "варварским", если их/мой - варварский, так ровно мой/их - та еще тарабарщина
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 22:12
Мэтр

а еще, я бы даже в шутку не назвала ничей язык "варварским", если их/мой - варварский, так ровно мой/их - та еще тарабарщина
Я себе и не такие шутки позволяю, и в отношении французского языка тоже. "Плохое воспитание" + second degré
Старое 24.01.2012, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеevgenia_23 пишет:
В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
Это где ж таких мужей находят . Надо же, всего лишь чужая речь, оказывается, - повод для подозрений.
Я считаю, что все эти "языковые нормы приличия" - для общения с посторонними, старшими по возрасту или по званию или не очень близкими. А уж у себя дома с мужем чувствовать себя "не как дома", это нонсенс.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 22:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
А уж у себя дома с мужем чувствовать себя "не как дома", это нонсенс.
А ну да. А уж у собственных родителей-то...
Мне не комфортно общаться в присутствии человека не понимающего язык. Хоть французский, хоть китайский. Для меня нонсенс задушевная беседа с подругой, если при ней кто-то присутствует. Пусть даже он языка не знает, типа можно говорить все, что угодно, не поймет типа.
В собственном доме обычно есть дополнительная комната, в противном случае можно пойти в парк, в МакДО... Не понятно мне, смысл общения по-русски в присутствии тех, кто языком не владеет. Будем считать, что запрещают мне. Мой внутренний цензор.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Но у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости.
С утра пыталась сформулировать эту мысль, но так, чтобы никто не кричал "ах махайте меня, меня, махайте" или "лучше ей вообще молчать по-русски, чем передавать такой русский", или "вы офтрафованы временной блокировкой за нетактичное высказывание"

И правда, ведь все ясно как божий день, но речь идет о русском, поэтому сразу с калашниковым и катюшей наперевес
Старое 24.01.2012, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Посмотреть сообщениеAlena_Minsk пишет:
речь идет о русском, поэтому сразу с калашниковым и катюшей наперевес
Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
ИМХО

(Залегла в окоп, можно стрелять.)

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 00:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеViki пишет:
Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
ИМХО

(Залегла в окоп, можно стрелять.)
Интересно, а кто эти всегда и везде.
Во всей теме только один,вроде нашелся. И тот не совсем всегда и везде.
Старое 25.01.2012, 04:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Viki pishet "...Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего. ИМХО..."

Да нет никаких комплексов: всё вроде бы хорошо. И в себе я достаточно уверена, чтобы всему миру доказывать свое совершенство в чем бы то ни было. Не надо мне этого, ибо не было пока случая, чтобы со мной не считались. Если сам себя уважаешь, то и люди уважать будут. Российские границы мне как-то без разницы, я не из России. Просто я знаю, что никогда не стану француженкой, как бы ни пыжилась. Даже обладай я перфектным французским и полностью интегрируясь в местную жизнь...ну невозможно мой русский менталитет сменить на французский по щелчку пальцев. Я русская, и русский язык - это часть меня. И французский никогда родным не станет, как хорошо я его ни знай. И играть роль такой расфранцуженки, которая даже с русскими подругами на французском я бы никогда не стала. Глуповато как-то выглядит, и неестественно. Вот об этом речь то, а не о "пустой защите русского языка только потому, что он русский".
Так что если встречаяу подругу на улице, говорим по русски, мужу перевожу вкратце содержание беседы, его устраивает такой расклад. Если знакомые общие говорим по французски. Всё просто, и без натуги, и всем хорошо.
VIRA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 11:07
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
На войне, как на войне, как говорится.
Вы ответьте, пожалуйста, если человек думает, что на непонятном языке общается кто-то рядом исключительно, чтобы обсудить его лично, куда ему надо обратиться?
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
А Вы не думали, что, видя Ваши попытки общения с мужем, она сама предпочла ограничить это общение? Люди не любят, когда ими пытаются управлять
А я бы добавила,что получается хоть и невольно,но вы показываете как вы заботитесь о ее муже в то время как она нет.
Не думаю, что ей это нравится. А дружите то вы с ней.
Старое 24.01.2012, 20:49
Мэтр

А я бы добавила,что получается хоть и невольно,но вы показываете как вы заботитесь о ее муже в то время как она нет.
Не думаю, что ей это нравится.
Это не проявление заботы, это обычная вежливость. Такая забота о муже доступна и ей. Если бы была ситуация, в которой она плохо говорит на языке, у меня бы и вопросов не возникало, но у нее отличный уровень французского.

А дружите то вы с ней.
Для меня в данном контексте это - последний вопрос. Когда мы общаемся втроем - мы просто собеседники, безотносительно того кто кому друг, "кто враг, а кто так"
Старое 24.01.2012, 20:51
Кандидат в мэтры

Для меня в данном контексте это - последний вопрос
в таком контексте становится интересно: зачем нужны подруги для которых дружба "последний вопрос"?!
ну это так, в порядке флуда. Вопрос, понятно, риторический.
Ольгея вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 20:56
Мэтр

в таком контексте становится интересно: зачем нужны подруги для которых дружба "последний вопрос"?!
Вы переиначиваете. Это вопрос того же уровня, что и "участвовать ли в споре, если твоя точка зрения диаметрально противоположна точке зрения мужа, друга, и т.д.? Промолчать или высказаться?".
Старое 24.01.2012, 20:57
Мэтр

Это не проявление заботы, это обычная вежливость. Такая забота о муже доступна и ей. Если бы была ситуация, в которой она плохо говорит на языке, у меня бы и вопросов не возникало, но у нее отличный уровень французского.

Для меня в данном контексте это - последний вопрос. Когда мы общаемся втроем - мы просто собеседники, безотносительно того кто кому друг, "кто враг, а кто так"
Вы писали что вам некомфонтно так и вы предагаете другой язык,а что ей некомфортно последнее дело.
Ну если вы все собеседники вне заврсимости кто друг,дружбы не получиоься.
Старое 24.01.2012, 21:00     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 24.01.2012 в 21:04..
Мэтр

Вы писали что вам некомфонтно так и вы предагаете другой язык,а что ей некомфортно последнее дело.
Некомфортно двум из трех присутствующих и ситуация легко разрешаема, почему бы нет?..

Ну если вы все собеседники вне заврсимости кто друг,дружбы не получиоься.
У Вас, вероятно, есть хрустальный шар
Старое 24.01.2012, 21:13
Мэтр

Некомфортно двум из трех присутствующих и ситуация легко разрешаема, почему бы нет?..

У Вас, вероятно, есть хрустальный шар
Вы опять только со своей стононы. Это вы думаете, что так вежливее,комфортнее.
А для нее иначе. А с мужем у нее договор и он согласен,тк ценит жену,хоть и некомфортно.
Получается невежливость и наплевательство на дружбу именно с вашей стороны.
Старое 24.01.2012, 21:27
Мэтр

А с мужем у нее договор и он согласен,тк ценит жену,хоть и некомфортно.
Это ваши додумки, нет никакого договора. Так как когда я после пары фраз на русском "привет-привет-как дела-отлично" и ее более содержательных высказываний на русском предлагаю: "On parle français ?.. C'est peut-être gênant d'entendre notre langue barbare pour N...?' и широко улыбаюсь, он всегда очень активно соглашается
Пару раз была такая ситуация (уже с другими людьми), что в ответ на такое предложение, собеседники, не говорящие на русском, легко отказывались и говорили, что они готовы насладиться русским языком во всей его красе и мы можем продолжить разговор на русском.

Получается невежливость и наплевательство на дружбу именно с вашей стороны.
Громкие заявления на пустом месте. Пожалуй, воспользуюсь советом Svet не продолжать разговор в таком формате.
Старое 24.01.2012, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Katerina_nn, Вы совершенно правильно заметили, речь всего-то идет об элементарной вежливости. Просто для некоторых определенные вещи очевидны, а некоторые оправдывают ситуацию заведомо, в общем-то, невыполнимым условием - учи язык (особенно это актуально для французов, не обремененных родственными узами с нашими соотечественниками, которые имели удовольствие оказаться в компании щебечущих на русском девушек. Хлопаешь ушами? Учи язык, бескультурщина!-))
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2012, 23:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Учи язык, бескультурщина!-))
Ну как, как можно читать Достоевского в переводе!..
Старое 24.01.2012, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Хлопаешь ушами? Учи язык, бескультурщина!-))
Lumumba
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки