![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
А Вы не думали, что, видя Ваши попытки общения с мужем, она сама предпочла ограничить это общение? Люди не любят, когда ими пытаются управлять. Вот, когда дружишь с французом, у которого жена русская, то, понятное дело, тактичнее общаться на французском, а в Вашем случае - тактичнее общаться на том языке, который выбирает Ваша подруга, то есть на русском.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Когда человек не понимает, будь то на родном языке или иностранном, это видно ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
![]() Это, конечно, ваше дело. Но со стороны это смотрится как если бы мужу требовался перевод, думаю, они бы на кухне все решили. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() Katerina_nn, Не объясняйте. Бесполезно. Я с вами полностью согласна. Но у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости. На войне, как на войне, как говорится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
да нет, тут защита желания говорить с соотечественниками, если мне так хочется, на родном языке.
Мне нравится французский, вот нравится и все, я его учить начала еще до того как с мужем познакомилась (выучить бы уже ![]() И, к слову, если в компании есть человек не говорящий на языке большинства, но некоторые из собравшихся говорят на его языке, этичнее все-таки поговорить с ним на его языке, и часть разговора перевести, чем весь вечер изображать воспитанность и при этом "нанимать" переводчика. Это все какие-то ненужные заморочки. Не хотите общаться на русском не общайтесь, но не пытайтесь доказать, что общение на родном языке в присутствии супруга, например,- плохо и невоспитанно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Мой даже зная язык большую часть пропускает мимо ушей. Ему все равно. А потом когда я пытаюсь обсуждать,то оказлось, что он и не помнит. А на форуме такие страсти и выпрыгивание из штанов в попытке говорить на фр.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
![]() |
Я присоединяюсь к тем, что считает, что разговаривать на русском со своей подругой в компании французов невежливо, поэтому мы всегда стараемся разговаривать по французски, хоть и коряво. Даже если во время беседы с французами кто-то русский позвонит и приходится какое-то время говорить на русском, тоже как-то неудобно становится, комментируешь, что мол такой-то звонил по такому-то поводу, чтоб неловкости не было. Хотя чаще всего бывает такая ситуация: в присутствии французов говорить на русском невежливо с подругой, а сказать по-французски не знаешь как, например шутку или пословицу, поэтому молчишь, как пришибленный, подруга также. Вроде все вежливо, но как-то некомфортно: хочешь что-то сказать, но не можешь и разговор не клеится. А тех, кто в совершенстве владеет французским и кто точно знает, что друзья тоже, а тем не менее говорит на русском я не понимаю. В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
а еще, я бы даже в шутку не назвала ничей язык "варварским", если их/мой - варварский, так ровно мой/их - та еще тарабарщина ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]() Я считаю, что все эти "языковые нормы приличия" - для общения с посторонними, старшими по возрасту или по званию или не очень близкими. А уж у себя дома с мужем чувствовать себя "не как дома", это нонсенс.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
А ну да. А уж у собственных родителей-то...
![]() Мне не комфортно общаться в присутствии человека не понимающего язык. Хоть французский, хоть китайский. Для меня нонсенс задушевная беседа с подругой, если при ней кто-то присутствует. Пусть даже он языка не знает, типа можно говорить все, что угодно, не поймет типа. В собственном доме обычно есть дополнительная комната, в противном случае можно пойти в парк, в МакДО... Не понятно мне, смысл общения по-русски в присутствии тех, кто языком не владеет. Будем считать, что запрещают мне. Мой внутренний цензор. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
С утра пыталась сформулировать эту мысль, но так, чтобы никто не кричал "ах махайте меня, меня, махайте" или "лучше ей вообще молчать по-русски, чем передавать такой русский", или "вы офтрафованы временной блокировкой за нетактичное высказывание"
![]() И правда, ведь все ясно как божий день, но ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
![]() ИМХО (Залегла в окоп, можно стрелять.) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Во всей теме только один,вроде нашелся. И тот не совсем всегда и везде.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.09.2005
|
Viki pishet "...Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
![]() Да нет никаких комплексов: всё вроде бы хорошо. И в себе я достаточно уверена, чтобы всему миру доказывать свое совершенство в чем бы то ни было. Не надо мне этого, ибо не было пока случая, чтобы со мной не считались. Если сам себя уважаешь, то и люди уважать будут. Российские границы мне как-то без разницы, я не из России. Просто я знаю, что никогда не стану француженкой, как бы ни пыжилась. Даже обладай я перфектным французским и полностью интегрируясь в местную жизнь...ну невозможно мой русский менталитет сменить на французский по щелчку пальцев. Я русская, и русский язык - это часть меня. И французский никогда родным не станет, как хорошо я его ни знай. И играть роль такой расфранцуженки, которая даже с русскими подругами на французском я бы никогда не стала. Глуповато как-то выглядит, и неестественно. Вот об этом речь то, а не о "пустой защите русского языка только потому, что он русский". Так что если встречаяу подругу на улице, говорим по русски, мужу перевожу вкратце содержание беседы, его устраивает такой расклад. Если знакомые общие говорим по французски. Всё просто, и без натуги, и всем хорошо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Вы ответьте, пожалуйста, если человек думает, что на непонятном языке общается кто-то рядом исключительно, чтобы обсудить его лично, куда ему надо обратиться?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не думаю, что ей это нравится. А дружите то вы с ней.
|
![]() |
||
Мэтр
Для меня в данном контексте это - последний вопрос. Когда мы общаемся втроем - мы просто собеседники, безотносительно того кто кому друг, "кто враг, а кто так" ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вы переиначиваете. Это вопрос того же уровня, что и "участвовать ли в споре, если твоя точка зрения диаметрально противоположна точке зрения мужа, друга, и т.д.? Промолчать или высказаться?".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну если вы все собеседники вне заврсимости кто друг,дружбы не получиоься.
|
![]() |
||
Мэтр
У Вас, вероятно, есть хрустальный шар ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А для нее иначе. А с мужем у нее договор и он согласен,тк ценит жену,хоть и некомфортно. Получается невежливость и наплевательство на дружбу именно с вашей стороны.
|
![]() |
||
Мэтр
Это ваши додумки, нет никакого договора. Так как когда я после пары фраз на русском "привет-привет-как дела-отлично" и ее более содержательных высказываний на русском предлагаю: "On parle français ?.. C'est peut-être gênant d'entendre notre langue barbare pour N...?' и широко улыбаюсь, он всегда очень активно соглашается
![]() Пару раз была такая ситуация (уже с другими людьми), что в ответ на такое предложение, собеседники, не говорящие на русском, легко отказывались и говорили, что они готовы насладиться русским языком во всей его красе и мы можем продолжить разговор на русском. Громкие заявления на пустом месте. Пожалуй, воспользуюсь советом Svet не продолжать разговор в таком формате.
|
![]() |
||
Мэтр
Katerina_nn, Вы совершенно правильно заметили, речь всего-то идет об элементарной вежливости. Просто для некоторых определенные вещи очевидны, а некоторые оправдывают ситуацию заведомо, в общем-то, невыполнимым условием - учи язык (особенно это актуально для французов, не обремененных родственными узами с нашими соотечественниками, которые имели удовольствие оказаться в компании щебечущих на русском девушек. Хлопаешь ушами? Учи язык, бескультурщина!-))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр