![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Мы-то с мужем между собой по-русски, но есть у меня англоязычные друзья и подруги, которые говорят и по-французски. Я с ними говорю по-английски, потому что знаю его лучше, чем французский, мне так удобнее. И я не успеваю мужу все переводить, так что изредка могу сказать вкратце, о чем речь, а так болтаем по-английски, а муж понимает далеко не все, только отдельные слова и не в быстром темпе. У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем ![]() Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. И не потому, что русский ему неприятен или он хочет контролировать жену, а потому что мы с ней чаще всего общаемся на какие-то темы, которые интересны и ему. И он тоже хочет участвовать в разговоре.
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском. Или например, ситуация, когда я прихожу в гости к русско-французской паре, муж занимается своими делами и в разговоре не участвует, тогда мы говорим по-русски. Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих. Для меня переход на французский с русской подругой в описанной мной ситуации естественнен.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
Потому что хочет участвовать в разговоре, но у него нет такой возможности.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я не буду рассказывать подробности,но поверьте на слово. Зато когда я с польками встречаюсь,он доволен- ни бельмеса,можно с чистой совестью сматываться ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Получается, что вы лучше знаете что хочет Ее муж ,вы лучше занаете что надо ВсеМ. И это вы всегда командуете как надо говгрить.
У всех знакомых мне семьях есть свой договор,привычка как поступают в таких случаях и подобное поведение подруг все же не очень. И тут не в языке дело.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
|
однозначно - все ищут ВМЕСТЕ выходы, а не одна только жена.
у меня есть близкая подруга, она кстати, тоже на форуме бывает, так вот у нее фр - вообще и для работы и друзья у нее, кроме меня, практически все фр, и она, бывая у нас дома, когда мой муж отвечает ей по-фр, может "скатиться" на фр, но тут он ее сам на землю возвращает, мол, я просто сказать тебе по-русски не могу, так как нужно, но понять-то могу. Ему с годами стало совсем просто общаться по-русски. понимает все, сказать тоже может все, а что не может сказать адекватно по-русски (просто муж мой крайне сложно выражается по-фр, поэтому и по-русски все вермя хочет "засложниться"- или на фр. или на англ у нас есть друзья. славнейшие люди. Украинцы. часто у нас в гостях. говорят по-фр., но у нас дома то с какой бы стати им "язык себе коверкать" :-). не могу даже вообразить, как бы мы говорили, если бы мой муж сидел и напрягался, а про что вы? а не про меня ли? а переведите, хочу понять! нет. видя изначально проблему - жена-нефранцуз, он точно осознавал, что при такой жене-нефранцузе он точно получит детей-нефранцузов + кучу друзей-нефранцузов. вывод: старайся "оруситься". :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
Раньше рубили сук под собой. А по себе только сук
![]() А вы говорите "стрелять", это сохранять в цитатнике нужно!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Просто я много путешествовала по Индии и жила в индийских семьях. Все мои знакомые и все в их семьях говорят по-английски. Но довольно часто при мне разговаривали на своем тамильском, хинди или гуджарати. Меня это не напрягало и казалось чем-то естественным, и не приходило в голову, что из-за меня люди должны между собой говорить на английском. То есть, я не считаю, что вот прям обязана знать и понимать всё, о чем говорят друзья между собой, при этом не обращаясь ко мне, - меня это не касается, или что они не должны говорить между собой, а только со мной...
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот и мне почему-то такое в голову не идет, когда кто-то при мне на непонятном мне языке :-). когда мы в германии, я с детьми по-русски, а немцы при мне по-немецки, как-то даже не подумала, что они: эххх, не добили вас, русских, а надо было бы... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() ![]() Цитата:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
О том, почему так происходит, я тоже уже писала. Не нужно коверкать слова и приписывать незнакомым людям бесчувственность или незнание языка, тем более, что и то, и другое уже было мной опровергнуто. Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.
![]() ![]() Вы наверное не до конца прочитали мои посты? Я писала, что если после предложения перейти всем на французский, не понимающие язык отмахиваются и говорят, что им все равно, я перехожу на русский. крыска, странная настойчивость. Не хочет кто-то писать, не пишет. Раз уже Вы настаиваете и делаете о молчании такие выводы, отвечу: у меня муж русский, так что по существу сказать нечего.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() Нет, не бывает. Если есть кто-то, кто не понимает по-русски и есть общий для всех присутствующих язык, не "соскакиваю".
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Всю-таки дело в Ва и в Вашем муже, а не в Вашей подруге. Очень тут хорошо написала Maina, что по-русски говорить -это ка воздух испортить. Такое общение искусственно и напряжённо поэтому вряд ли подруге захочется такое общение.
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Если подруга действительно не хочет, она общается со мной без мужа. По сто первому кругу пошли. Или так, если она и впрямь не хочет, почему при разговоре присутствует муж? По поводу приведенного примера, когда муж выступал в роли "такси": можно сесть в ресторане с подругой, а муж в сторонке почитает газетку. Это, как вариант. Займется делом короче. Чтобы не выступать в роли фигуранта при женском разговоре, к тому же на непонятном ему языке.
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
![]() |
||