Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.01.2012, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеKaterina_nn пишет:
Когда мы общаемся с подругой в присутствии ее мужа, то весь разговор - общий. По содержанию. Именно потому, что мы общаемся втроем и я не буду ей задавать вопросы, которые его из этого разговора будут исключать.
Для того, чтобы пообщаться на темы, которые интересны только ей и мне, мы встретимся вдвоем.
Почему так? Или вдвоем по-русски или все вместе и только "общие темы" по-французски, почему нельзя свои темы обсудить по-русски при муже? Причина в муже? Он не может себя нормально чувствовать, когда при нем жена общается с подругой на русском?
Мы-то с мужем между собой по-русски, но есть у меня англоязычные друзья и подруги, которые говорят и по-французски. Я с ними говорю по-английски, потому что знаю его лучше, чем французский, мне так удобнее. И я не успеваю мужу все переводить, так что изредка могу сказать вкратце, о чем речь, а так болтаем по-английски, а муж понимает далеко не все, только отдельные слова и не в быстром темпе. У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем .
Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 13:27     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 13:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Почему так?
Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. И не потому, что русский ему неприятен или он хочет контролировать жену, а потому что мы с ней чаще всего общаемся на какие-то темы, которые интересны и ему. И он тоже хочет участвовать в разговоре.

У него никаких проблем по этому поводу, может чай подать, пока мы болтаем
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском. Или например, ситуация, когда я прихожу в гости к русско-французской паре, муж занимается своими делами и в разговоре не участвует, тогда мы говорим по-русски.

Все-таки муж и другие близкие - это "свои" люди, можно расслабиться, а не чувствовать себя как на официальном приеме .
Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих. Для меня переход на французский с русской подругой в описанной мной ситуации естественнен.
Старое 25.01.2012, 13:51
Мэтр

Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке.
Ну я это и пытаюсь понять - не почему вам некомфортно (это понятно), а почему муж не в своей тарелке )))

Цитата:
Maina, но ведь подавая чай, он уже "выходит" из вашего с подругой разговора. Он занят чем-то другим. То есть вы с подругой остаетесь вдвоем в одном "поле общения". Тогда, конечно, вы можете говорить на русском.
Нет, мы сидим на кухне. У нас кухня играет роль гостиной. Никто никуда не выходит, сидим за одним столом.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:00
Мэтр

а почему муж не в своей тарелке )))
Потому что хочет участвовать в разговоре, но у него нет такой возможности.
Старое 25.01.2012, 14:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
а почему муж не в своей тарелке )))
Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься)) Это, судя по окружающим меня мужчинам, более правдоподобно. Не любители они поболтать
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься)) Это, судя по окружающим меня мужчинам, более правдоподобно. Не любители они поболтать
Вы даже не представляете как страдает от этого мой муж. Однако по его виду кажется что ему жутко интересно. Он еще и вопросы задает... И ему не отвертеться никогда,на русском говорт хорошо.
Я не буду рассказывать подробности,но поверьте на слово.
Зато когда я с польками встречаюсь,он доволен- ни бельмеса,можно с чистой совестью сматываться
Старое 25.01.2012, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Получается, что вы лучше знаете что хочет Ее муж ,вы лучше занаете что надо ВсеМ. И это вы всегда командуете как надо говгрить.
У всех знакомых мне семьях есть свой договор,привычка как поступают в таких случаях и подобное поведение подруг все же не очень.
И тут не в языке дело.
Старое 25.01.2012, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
надо было сук по себе рубить. Женился бы на француженке - не было бы проблем с разговором вообще :-)
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:18
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
Посмотреть сообщениеLeoli пишет:
надо было сук по себе рубить. Женился бы на француженке - не было бы проблем с разговором вообще :-)
Я Вас обожаю! Какой перл!
Старое 25.01.2012, 15:21
Мэтр

Alena_Minsk
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:20
Мэтр

Женился бы на француженке - не было бы проблем с разговором вообще :-)
Любофф зла...
Старое 25.01.2012, 15:33     Последний раз редактировалось Leoli; 25.01.2012 в 15:39..
Мэтр

Любофф зла...
однозначно - все ищут ВМЕСТЕ выходы, а не одна только жена.

у меня есть близкая подруга, она кстати, тоже на форуме бывает, так вот у нее фр - вообще и для работы и друзья у нее, кроме меня, практически все фр, и она, бывая у нас дома, когда мой муж отвечает ей по-фр, может "скатиться" на фр, но тут он ее сам на землю возвращает, мол, я просто сказать тебе по-русски не могу, так как нужно, но понять-то могу.

Ему с годами стало совсем просто общаться по-русски. понимает все, сказать тоже может все, а что не может сказать адекватно по-русски (просто муж мой крайне сложно выражается по-фр, поэтому и по-русски все вермя хочет "засложниться"- или на фр. или на англ

у нас есть друзья. славнейшие люди. Украинцы. часто у нас в гостях. говорят по-фр., но у нас дома то с какой бы стати им "язык себе коверкать" :-). не могу даже вообразить, как бы мы говорили, если бы мой муж сидел и напрягался, а про что вы? а не про меня ли? а переведите, хочу понять!

нет. видя изначально проблему - жена-нефранцуз, он точно осознавал, что при такой жене-нефранцузе он точно получит детей-нефранцузов + кучу друзей-нефранцузов.

вывод: старайся "оруситься". :-).
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:26
Мэтр

В цитатник!
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.03.2005
В цитатник!
Раньше рубили сук под собой. А по себе только сук
А вы говорите "стрелять", это сохранять в цитатнике нужно!
Старое 25.01.2012, 14:00
Мэтр

Дело не в каких-то правилах, этикете и пр. Дело в эмоциональном комфорте все присутствующих.
С этим согласна. Это и означает, что беспрекословных правил нет. Всегда решается по ситуации. Если собираются не очень, скажем так, расслабленные люди, то не стоит их еще больше напрягать "варварской" или еще какой-нибудь чужой речью.
Просто я много путешествовала по Индии и жила в индийских семьях. Все мои знакомые и все в их семьях говорят по-английски. Но довольно часто при мне разговаривали на своем тамильском, хинди или гуджарати. Меня это не напрягало и казалось чем-то естественным, и не приходило в голову, что из-за меня люди должны между собой говорить на английском. То есть, я не считаю, что вот прям обязана знать и понимать всё, о чем говорят друзья между собой, при этом не обращаясь ко мне, - меня это не касается, или что они не должны говорить между собой, а только со мной...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:14
Мэтр

Меня это не напрягало и казалось чем-то естественным, и не приходило в голову, что из-за меня люди должны между собой говорить на английском.
хмммм.... и даже в голову не пришло, что как раз Вас и обсуждают, мол, расселась тут, ноги не так подогнула, юбка не так легла, объела нас, .... ????

вот и мне почему-то такое в голову не идет, когда кто-то при мне на непонятном мне языке :-).

когда мы в германии, я с детьми по-русски, а немцы при мне по-немецки, как-то даже не подумала, что они: эххх, не добили вас, русских, а надо было бы...
Leoli вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:25
Мэтр

хмммм.... и даже в голову не пришло, что как раз Вас и обсуждают, мол, расселась тут, ноги не так подогнула, юбка не так легла, объела нас, .... ????
Неа, не пришло . Я стараюсь не выдумывать себе проблем . Там, судя по выражению лиц и интонации, ничего "крамольного" не было, обсуждали какие-то житейские свои дела.

Цитата:
когда мы в германии, я с детьми по-русски, а немцы при мне по-немецки, как-то даже не подумала, что они: эххх, не добили вас, русских, а надо было бы...
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:04
Мэтр

Потому что мне некомфортно от того, что при разговоре присутствует человек, который явно себя чувствует не в своей тарелке. ...И он тоже хочет участвовать в разговоре.

Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности, сохраняя при этом форму вежливости.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 14:46
Мэтр

Katerina_nn, несколько страниц обсуждается эта ситуация. Но Вы так и не поняли, ЧТО в ней смущает, в частности, меня. Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре. Возможно, и он не очень хочет - не скажет же он об этом напрямую, тем более, если Вы настаиваете. Понимаете? Не хотите же Вы сказать, что подруга совсем бесчувственная или что она не в состоянии поддержать разговор на французском? Просто иногда случается, что нам не очень хочется поддерживать беседу с приятелями мужа (жены), но приходится. А вот незнание языка позволяет избежать этой повинности, сохраняя при этом форму вежливости.
Я может быть повторюсь, но подчеркну, что муж хочет участвовать в разговоре, когда я говорю, можем ли мы продолжить на русском или перейти на французский, он всегда очень активно поддерживает второй вариант, потому что человек коммуникабельный и ему интересно послушать и поговорить. Говорю же, есть определенная эмпатия и я вижу, как он напряжен в этой ситуации.
О том, почему так происходит, я тоже уже писала. Не нужно коверкать слова и приписывать незнакомым людям бесчувственность или незнание языка, тем более, что и то, и другое уже было мной опровергнуто. Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.

Или так - потому что не хочет участвовать в разговоре, но жена попросила присутствовать, да и к тому же подруга может начать вопросы задавать... не отвертишься))
"Жена попросила присутствовать" Интересно... Нет, не тот случай, просто втроем или вчетвером выбрались например поужинать и общаемся.

Посмотреть сообщениеSasa пишет:
И это вы всегда командуете как надо говгрить.
Вы наверное не до конца прочитали мои посты? Я писала, что если после предложения перейти всем на французский, не понимающие язык отмахиваются и говорят, что им все равно, я перехожу на русский.

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Но странно и уже даже смешно, что все другие женщины не хотят отвечать!
крыска, странная настойчивость. Не хочет кто-то писать, не пишет. Раз уже Вы настаиваете и делаете о молчании такие выводы, отвечу: у меня муж русский, так что по существу сказать нечего.
Старое 25.01.2012, 14:56
Мэтр

Я предполагаю, что это просто автоматизм, "соскакивание" на русский, она так увлечена разговором, что переходит на русской.
Так это в момент соскакивания муж начинает страдать? Тогда понятно - видимо, жена на самом интересном месте "соскочила" на русский. Но тогда и говорить не о чем, ситуация не стоит выеденного яйца А у Вас бывает такое - увлеклись беседой и тоже "соскочили" на русский?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 15:00     Последний раз редактировалось Katerina_nn; 25.01.2012 в 15:10..
Мэтр

Тогда понятно - видимо, жена на самом интересном месте "соскочила" на русский. Но тогда и говорить не о чем, ситуация не стоит выеденного яйца
Нет, не в самом интересном месте. Просто начинается фраза по-французски, но через пару-тройку слов мыона скатывается на русский и шпарит на нем до конца

А у Вас бывает такое - увлеклись беседой и тоже "соскочили" на русский?
Нет, не бывает. Если есть кто-то, кто не понимает по-русски и есть общий для всех присутствующих язык, не "соскакиваю".
Старое 26.01.2012, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Нет, не в самом интересном месте. Просто начинается фраза по-французски, но через пару-тройку слов мыона скатывается на русский и шпарит на нем до конца
Я бы на Вашем месте перевела бы мужу, если ему ТАК интересно. У меня муж понимает, что случаев говорить по-русски тут не так много для меня и детей.
Всю-таки дело в Ва и в Вашем муже, а не в Вашей подруге. Очень тут хорошо написала Maina, что по-русски говорить -это ка воздух испортить. Такое общение искусственно и напряжённо поэтому вряд ли подруге захочется такое общение.

Значит психиатрам и психологам на Вас не заработать
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 19:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Из троих участников, по меньшей мере, один - ВАша подруга очевидно не хочет, чтобы муж участвовал в разговоре.
Если подруга действительно не хочет, она общается со мной без мужа. По сто первому кругу пошли. Или так, если она и впрямь не хочет, почему при разговоре присутствует муж? По поводу приведенного примера, когда муж выступал в роли "такси": можно сесть в ресторане с подругой, а муж в сторонке почитает газетку. Это, как вариант. Займется делом короче. Чтобы не выступать в роли фигуранта при женском разговоре, к тому же на непонятном ему языке.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 20:18     Последний раз редактировалось lipa1; 25.01.2012 в 20:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Если подруга действительно не хочет, она общается со мной без мужа. По сто первому кругу пошли.
А зачем Вы по сто первому кругу? Уже несколько страниц эту ситуацию не обсуждают

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Я уже писала о том, что мне внутренний цензор не позволяет говорить в присутствии людей, не понимающих разговор, так же как в присутствии тех, кого разговор не касается.
А Вы бывали на русско-французской свадьбе? Представьте, что на ней все следовали бы Вашему правилу - было бы весело, по-крайней мере, не шумно Немало ситуаций, когда этому правилу лучше не следовать.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2012, 20:41
Мэтр

А Вы бывали на русско-французской свадьбе? Представьте, что на ней все следовали бы Вашему правилу - было бы весело, по-крайней мере, не шумно Немало ситуаций, когда этому правилу лучше не следовать.
Угу. Да и нет такого правила . Ладно, если это беседа, обсуждение. А я представляю застолье: русский хочет попросить русского соседа за столом передать ему соль или спрашивает о чем-то подобном бытовом, - он должен вспоминать как это будет по-французски, потому что за столом еще и французы сидят? Это же абсурд. И в большой компании за столом довольно часто бывает, что люди разговаривают по двое - по трое каждый о чем-то своем.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки