![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Ну если вы все собеседники вне заврсимости кто друг,дружбы не получиоься.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У Вас, вероятно, есть хрустальный шар ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() Нет, не тактичнее При общении в компании, где есть французы, тактичнее общаться на языке, который понимают все. Если подруга не знает языка, тот, чья она, тактично выступает переводчиком. Если мой муж пригласит, к примеру, японского друга, а я вдруг по японски не говорю, переводчиком выступает он. Все просто. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Katerina_nn, Не объясняйте. Бесполезно. Я с вами полностью согласна. Но у нас тут защита русского языка (не понятно от кого), тут не до вежливости. На войне, как на войне, как говорится. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А для нее иначе. А с мужем у нее договор и он согласен,тк ценит жену,хоть и некомфортно. Получается невежливость и наплевательство на дружбу именно с вашей стороны.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
да нет, тут защита желания говорить с соотечественниками, если мне так хочется, на родном языке.
Мне нравится французский, вот нравится и все, я его учить начала еще до того как с мужем познакомилась (выучить бы уже ![]() И, к слову, если в компании есть человек не говорящий на языке большинства, но некоторые из собравшихся говорят на его языке, этичнее все-таки поговорить с ним на его языке, и часть разговора перевести, чем весь вечер изображать воспитанность и при этом "нанимать" переводчика. Это все какие-то ненужные заморочки. Не хотите общаться на русском не общайтесь, но не пытайтесь доказать, что общение на родном языке в присутствии супруга, например,- плохо и невоспитанно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой даже зная язык большую часть пропускает мимо ушей. Ему все равно. А потом когда я пытаюсь обсуждать,то оказлось, что он и не помнит. А на форуме такие страсти и выпрыгивание из штанов в попытке говорить на фр.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2011
![]() |
Я присоединяюсь к тем, что считает, что разговаривать на русском со своей подругой в компании французов невежливо, поэтому мы всегда стараемся разговаривать по французски, хоть и коряво. Даже если во время беседы с французами кто-то русский позвонит и приходится какое-то время говорить на русском, тоже как-то неудобно становится, комментируешь, что мол такой-то звонил по такому-то поводу, чтоб неловкости не было. Хотя чаще всего бывает такая ситуация: в присутствии французов говорить на русском невежливо с подругой, а сказать по-французски не знаешь как, например шутку или пословицу, поэтому молчишь, как пришибленный, подруга также. Вроде все вежливо, но как-то некомфортно: хочешь что-то сказать, но не можешь и разговор не клеится. А тех, кто в совершенстве владеет французским и кто точно знает, что друзья тоже, а тем не менее говорит на русском я не понимаю. В такой ситуации любой муж бы подумал, что говорят что-то такое что ему знать не положено.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Это ваши додумки, нет никакого договора. Так как когда я после пары фраз на русском "привет-привет-как дела-отлично" и ее более содержательных высказываний на русском предлагаю: "On parle français ?.. C'est peut-être gênant d'entendre notre langue barbare pour N...?' и широко улыбаюсь, он всегда очень активно соглашается
![]() Пару раз была такая ситуация (уже с другими людьми), что в ответ на такое предложение, собеседники, не говорящие на русском, легко отказывались и говорили, что они готовы насладиться русским языком во всей его красе и мы можем продолжить разговор на русском. Громкие заявления на пустом месте. Пожалуй, воспользуюсь советом Svet не продолжать разговор в таком формате.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.04.2011
|
а еще, я бы даже в шутку не назвала ничей язык "варварским", если их/мой - варварский, так ровно мой/их - та еще тарабарщина ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Друг моего мужа женат на англичанке, его дети (друга) ни бе, ни ме по французски (друг француз) , жена его так же ни бе...ну может немного мэээ по французски. Мама тарахтит с детьми на своем языке и не задается вопросом: а не выгляжу ли я невоспитанной? Друг особо не волнуется, что дети не говорят на его языке, не говоря уже о супруге.
Моя дочь второй год во Франции, если ей хочется поделиться со мной и моим мужем чем то интересным то она говорит на французском, если только со мной то на русском. Когда все собираются, то говорим на французском, когда у нас дома (в России) то все на русском и я перевожу отдельные моменты для супруга, если еще в состоянии переводить ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]() Я считаю, что все эти "языковые нормы приличия" - для общения с посторонними, старшими по возрасту или по званию или не очень близкими. А уж у себя дома с мужем чувствовать себя "не как дома", это нонсенс.
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А ну да. А уж у собственных родителей-то...
![]() Мне не комфортно общаться в присутствии человека не понимающего язык. Хоть французский, хоть китайский. Для меня нонсенс задушевная беседа с подругой, если при ней кто-то присутствует. Пусть даже он языка не знает, типа можно говорить все, что угодно, не поймет типа. В собственном доме обычно есть дополнительная комната, в противном случае можно пойти в парк, в МакДО... Не понятно мне, смысл общения по-русски в присутствии тех, кто языком не владеет. Будем считать, что запрещают мне. Мой внутренний цензор. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Мне кажется, что если еще и пользоваться ситуацией, осознавая, что присутствующий не понимает языка - есть в этом какая-то "ненормальность", лично для меня...
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.03.2005
|
С утра пыталась сформулировать эту мысль, но так, чтобы никто не кричал "ах махайте меня, меня, махайте" или "лучше ей вообще молчать по-русски, чем передавать такой русский", или "вы офтрафованы временной блокировкой за нетактичное высказывание"
![]() И правда, ведь все ясно как божий день, но ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Мне вообще начинает казаться, что те, кто готов лечь костьми за свое право говорить на русском везде и всегда, имеют некоторые проблемы и комплексы по поводу жизни -бытия во Франции. Подсознательно для них это как подтверждение своей неоспоримой способности делать что-то в совершенстве (что другие не могут), утверждение себя как личности с которой хотят-не хотят, но будут считаться, а также подсознательное сохранение путей отступления до российских границ на случай чего.
![]() ИМХО (Залегла в окоп, можно стрелять.) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Katerina_nn, Вы совершенно правильно заметили, речь всего-то идет об элементарной вежливости. Просто для некоторых определенные вещи очевидны, а некоторые оправдывают ситуацию заведомо, в общем-то, невыполнимым условием - учи язык (особенно это актуально для французов, не обремененных родственными узами с нашими соотечественниками, которые имели удовольствие оказаться в компании щебечущих на русском девушек. Хлопаешь ушами? Учи язык, бескультурщина!-))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
Да чего стрелять-то, Вики. Мне вот радостно всегда встретить адекватных товарищей)
Кто-то утверждает, что все от закомплексованного советского детства и юности, кто-то называет тех, кто по мою сторону лагеря, изображающими шибко культурных и воспитанных-) Гнилая интеллигенция, в общем, лезут куда ни попадя со своими манерами, а у самих мужья спросить насчет насчет куска пирога по-русски не в состоянии) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно это предположения,я ведь там не присуствовала и деталей не знаю.
Просто еоказываю возможность иного взгляда на ситуацию. Самое интересное,что когда спрашивали про аналогичную ситуацию, но в отношении русских и в России( страницей раньше),никто не ответил. А как заговорили про французов,так народ набежал с криками" грудью встану на их защиту". Не веря что многим из них эта мышиная возня до одного места.
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Действующие лица. Таня, знающая французский. Маня, не знающая французский. Оля, знающая французский. Русские родственники. Французские родственники. Последнии владеют только одним языком. Маня приехала к Тане, присутствуют французсие родственники. говорим на русском, переводим французам. Оля, приехала к Тане, французсие родственники. Все говорим на французском. Таня с французскими родственниками приехала к русским родственникам. С французами говорим на французски, с русскими по-русски, и работет Таня бесплатным переводчиком.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот об этом, тк народ утверждал, что говорить в присуствии непанимающих некультурно,нужно выйти в другую комнату.
|
![]() |
||
Мэтр
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот вопрос, если непонятно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Народ утверждал, что непонимающим можно и нужно перевести.
|
![]() |
||
Мэтр
Вообще, я не религиозна...
![]()
|
Закладки |