Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.01.2011, 03:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.03.2008
Очень понравилось интервью "Le destin me protège". Вот его перевод.

Сальваторе Адамо : «Судьба меня хранит»

Опубликовано в воскресенье 26 декабря 2010 в 11.00

В этом новом альбоме вы воспеваете любовь к жизни. Вы несколько раз были жертвой проблем со здоровьем. Не собираетесь ли вы сбавить скорость?

Я хочу давать меньше концертов и больше времени проводить со своей семьей. Мне в жизни очень везло, и судьба меня хранит. В семь лет я переболел менингитом. В сорок лет я перенес обширный инфаркт. Желание писать и вновь и вновь выходить на сцену будет руководить мною всю жизнь. Публика может заставить меня горы сдвигать.

Ровно два года назад ваши наиболее популярные песни были с большим успехом перепеты целой когортой артистов всех поколений. Мечтали ли вы о таком?

Я был очень рад и счастлив! Это и правда был диск, о котором я мечтал. Идея выпустить его принадлежит гендиректору Universal, сам бы я ни за что не осмелился просить о подобном моих собратьев. Может быть, подсознательно я искал такого признания с их стороны, признания того факта, что я на равных вхожу в эту семью…

И вы продолжаете петь с этими артистами. В ваш новый альбом вошли дуэты с рэппером Оксмо Пуччино, с певицей сопрано Анн-Катрин Жиле, с Кристофом…

Я в курсе всех этих музыкальных течений, эта музыка у меня на слуху. Главное – это чтобы музыка была честной. Я не собирался вновь записывать дуэты, но случай, да и дружба решили иначе. Так, например, получилось с Кристофом, который не смог участвовать в альбоме « Le bal des gens biens », но на этот раз мы наверстали упущенное!

Нежный садовник любви

На этом вашем альбоме, как ни на каком другом, очень много говорится о любви. Почему так?

Во время моей последней проблемы со здоровьем, когда я был очень близок к смерти, я осознал, сколько любви я получил за долгие годы, и отдал себе отчет в том, что сам я отдавал ее недостаточно. Как отец, муж, друг я слишком много отсутствовал. Любовь – это вечно обновляющаяся тема. Это настоящее стилистическое упражнение.

Одна из песен, исполняемая под гитару, – дань уважения Жоржу Брассенсу. Почему?

Это мой любимый певец, любимый автор. Он был добрым, скромным, милым человеком. Это мэтр в жанре текстовой песни благодаря своему живому и цветистому слогу, требовательный к себе, перфекционист, обладавший острым взглядом на окружающую действительность и не чуждый соленого или игривого словца.

Образ «нежного садовника любви», которым наградил вас Брель, – не ограничивает ли он вас?

Говоря так, он имел в виду мою сентиментально-романтическую сторону. Я не отказываюсь от этого «титула», хотя были моменты, когда я комплексовал по этому поводу. Но на каждом из моих дисков у меня есть несколько песен социального содержания. Я оглядываюсь на свое время и осознаю, что у него были свои заблуждения. Я вижу их, например, в песне «Inch’Allah », которую я написал в 1966 году. Это как раз доказательство того, что можно быть сентиментально-романтическим автором и интересоваться бедами мира. Позже я написал еще одну песню о ближневосточной проблеме, песню против режима Франко, на сцене я пою еще много других подобных песен. Сорок лет назад я даже спел о небоскребах, что побудило радио Nova говорить о моем провидческом даре, имея в виду 11 сентября.

Думали ли вы, что ваша карьера окажется такой долгой ?

Мне понадобилось некоторое время, чтобы убедить себя, что успех действительно есть. Я в это не верил. Мне невероятно повезло: я смог жить, занимаясь тем, что мне нравится. Вначале я мечтал стать футболистом. Но я оказался востребован с песнями, потому что появился с нужными песнями в нужный момент. Я знаю артистов более талантливых, чем я, которые остались в тени. Судьба так распорядилась. Я артист, который получил в полной мере всё, о чем только можно мечтать. Публика одарила меня всеми атрибутами счастья.

Интервью взял Доминик Парравано.
Irina O. вне форумов  

Закладки

Метки
adamo, адамо, сальваторе адамо