Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.01.2010, 01:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Посмотреть сообщениеOlesa пишет:
Когда мы с моей 7-летней дочкой приехали во Францию, она ни слова по-французски не говорила.
Французский выучила за два месяца, а сейчас (через два года) говорит по-французски свободно с парижским акцентом
Дети очень быстро учат язык, и говорят все без акцента. А вот чем старше-тем тяжелее, особенно после тридцати, я заметила, люди просто не способны нормально начинать говорить с нуля.
Старое 18.01.2010, 05:10
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsalvda пишет:
Как скоро французский язык становится родным? (ну или почти)
Извините, но вопрос нелепый, даже если он и поставлен так чисто риторически. Зачем подготавливать людей к невозможному? Двум родным языкам не бывать!

Я приехал во Францию "безъязыким", т.е. на курсах в Альянс Франсэз, а затем в Сорбонне начинал с нуля. Я знаю, что есть люди, гораздо быстрее осваивающие французский язык. Я видел таких людей. Но увы, мне лично пришлось ждать восемь лет, прежде чем я заговорил свободно по-французски. Правда, у меня был существенный "тормозящий" фактор: почти сразу по приезде я устроился на работу в бюро переводов, где общался по-русски с коллегами. И сама работа была связана с русским языком: я занимался фотонабором и редактированием русских текстов.

Всем изучающим французский язык я желаю добиться успеха в более сжатые сроки.
Boris вне форумов  
Старое 18.01.2010, 10:20
Дебютант

Дата рег-ции: 27.02.2007
У меня вопросик может быть не в тему, но все же...Это нормально ,когда русская мама проживающая во Франции , разговаривает со своим ребенком исключительно по французски ?Сразу оговорюсь, что не против этого, но есть некое недоумение почему ребенок не учит заодно и русский?Разве может помешать второй родной язык ?Навеяло прочтением интервью актрисы Е.Сафоновой.
verbena вне форумов  
Старое 18.01.2010, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
verbena, у одной моей подруги сын долго не заговаривал. Она уже начала волноваться.
Говорили дома и на французском и на русском.
Потом она совсем прекратила говорить на русском дома, только на французском.

Через 2 недели мальчик уже бойко лопотал на французском.

И только теперь, когда мальчик уже неплохо освоился, начала вводить русский язык снова.

Вот такой пример
Oksy75 вне форумов  
Старое 18.01.2010, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
verbena, мамы, разговаривающие со своими детьми по-французски имеют свои мотивы. Обучать и поддерживать руский язык в другой языковой среде дело непростое и не каждая мама готова ввязаться в эту затею. Тем не менее мам говорящих со своими детьми по-русски, обучающих своих детей своему родному языку много, у нас на форуме есть темы в детском раделе "Изучение русского языка нашими детьми", "Как согранить русский язык" и другие.
Noemie вне форумов  
Старое 18.01.2010, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
С интересом прочитала эту тему, тоже прошла через этап, что Albosha описала.
Посмотреть сообщениеAlbosha пишет:
Не очень. Если такое и проявляется, то только на ранних стадиях изучения языка. Новички, но справедливости ради, далеко не все, таким образом психологически самоутверждаются в собственных глазах (да и другим показать), вот мол, могу уже и по-французски. Чем лучше говоришь на иностранном языке, тем больше следишь за родной речью, и тем больше смешным и нелепым кажутся иностранные вкрапления в родную речь.
Просто следите за своей речью, и не будет поводов для волнения. Все зависит только от Вас.
В первый мой приезд во Францию, год ходила как раз на курсы, такая каша в голове была, было ощущение, что забываю русские слова, в речи появились все эти ужасные "ресеписсе", "женералист" и т.п. Потом поняла как это глупо, стала следить за речью. Сейчас уже более менее устаканилось. Французский родным смогу назвать, если буду говорить на нем так же легко и непринужденно как по-русски, боюсь этого не будет никогда .
Noemie вне форумов  
Старое 19.01.2010, 15:44
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2007
Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Но увы, мне лично пришлось ждать восемь лет, прежде чем я заговорил свободно по-французски.
Ой мама дорогая...я стоько ждать не смогу...))))
diana2007 вне форумов  
Старое 19.01.2010, 16:32
Мэтр

Между говорить свободно и "просто говорить" есть разница, но это тоже неплохо.
Старое 20.01.2010, 19:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.10.2005
Посмотреть сообщениеlenaerm пишет:
Как скоро французский язык становится родным? (ну или почти)
Наверное, когда вы впервые получите удовольствие (настоящее) от книги, прочитанной на французском языке.

Я пока со словарем или через обзац, тут уж не до удовольствия.
Baby Doll вне форумов  
Старое 20.01.2010, 19:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2007
<
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Между говорить свободно и "просто говорить" есть разница, но это тоже неплохо.
>

Полностью согласна. Кроме того, влияет еще и критическая оценка самого человека. кто-то скажет, да я за 6 месяцев заговорила, а кому-то и 8 лет мало...
Vicki вне форумов  
Старое 20.01.2010, 19:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеBaby Doll пишет:
Наверное, когда вы впервые получите удовольствие (настоящее) от книги, прочитанной на французском языке.

Я пока со словарем или через обзац, тут уж не до удовольствия.
Я читаю кного без словаря, но пока не получаю того удоволствия, как от книг на русском языке. Купила пару книг на двух языках сразу, по-фр все понятно, а вот тонкостеи словестности не чувствую .. (для сравнению читала сразу и на русском)
Vicki вне форумов  
Старое 20.01.2010, 20:21
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеverbena пишет:
когда русская мама проживающая во Франции , разговаривает со своим ребенком исключительно по французски ?Сразу оговорюсь, что не против этого, но есть некое недоумение почему ребенок не учит заодно и русский?Разве может помешать второй родной язык ?Навеяло прочтением интервью актрисы Е.Сафоновой.
всяко бывает. У меня внучка отказалась наотрез говорить с папой на русском ( у нас не мама, а папа русский) Сейчас, наоборот, хочет говорить, просится со мной в Россию. Вообщем одного желания родителей мало.
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
у одной моей подруги сын долго не заговаривал. Она уже начала волноваться.
Говорили дома и на французском и на русском.
Потом она совсем прекратила говорить на русском дома, только на французском.

Через 2 недели мальчик уже бойко лопотал на французском.

И только теперь, когда мальчик уже неплохо освоился, начала вводить русский язык снова.
Да, такое тоже часто бывает.
варежка вне форумов  
Старое 20.01.2010, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеVicki пишет:
влияет еще и критическая оценка самого человека. кто-то скажет, да я за 6 месяцев заговорила, а кому-то и 8 лет мало...
Очень верно подмечено! Мое первое знакомство с французским языком состоялось почти 30 лет назад, но до сих пор на вопрос о том, насколько хорошо владею языком, не знаю, что ответить... Наверное, нет предела совершенству - вот и продолжаю работать
Taissa вне форумов  
Старое 20.01.2010, 20:46
Кандидат в мэтры

Я читаю кного без словаря, но пока не получаю того удоволствия, как от книг на русском языке. Купила пару книг на двух языках сразу, по-фр все понятно, а вот тонкостеи словестности не чувствую .. (для сравнению читала сразу и на русском)
Вы сказали именно то, что я хотела сказать. Только у вас это вышло гораздо лучше.
Baby Doll вне форумов  
Старое 20.01.2010, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Французский родным смогу назвать, если буду говорить на нем так же легко и непринужденно как по-русски, боюсь этого не будет никогда
И я тоже боюсь,учу ,зубрю,на диктафон начитываю...слушаю и в ужасе от произношения своего.отя понимаю сейчас почти всё(конечно если собеседник говорит внятно и медленно:-))...сложно мне даётся изучение...а уж родным назвать...да...не знаю
Старое 21.01.2010, 13:06
Мэтр

Купила пару книг на двух языках сразу, по-фр все понятно, а вот тонкостеи словестности не чувствую .. (для сравнению читала сразу и на русском)
А где? я бы тоже купила
diana2007 вне форумов  
Старое 21.01.2010, 13:48     Последний раз редактировалось Vicki; 21.01.2010 в 14:04..
Мэтр

Посмотреть сообщениеdiana2007 пишет:
А где? я бы тоже купила
В любом книжном магазине (фнак, например) есть отдел литературы в оригинале, там же и на двух есть. Но выбор ну ооочень маленький.
Vicki вне форумов  
Старое 21.01.2010, 13:52
Кандидат в мэтры

А еще можно скачивать из интернета, я скачивала Анатоля Франса "Таис", нашла в Википедии. Но это, конечно, повозиться нужно.
Baby Doll вне форумов  
Старое 21.01.2010, 13:53
Мэтр

я смотрела, но так и не нашла..Спасибо...еще раз посмотрю..А как отдел называется? не знаете?
diana2007 вне форумов  
Старое 21.01.2010, 13:55
Мэтр

Я когда уставшая, начинаю забывать почему то слова (наверное язык все таки не родной еще) и вообще как будто и не учила. А бывает уже и на русском какие то редкие слова не могу долго вспомнить...меня то хвалят что говорю в совершенстве, то думают что я только недавно приехала во Францию...странно.
Старое 21.01.2010, 14:06
Мэтр

В инете все можно найти =) это хороший вариант

Baby Doll, может поделитесь тогда? Если книга все еще у вас есть?
Vicki вне форумов  
Старое 21.01.2010, 14:11
Мэтр

Baby Doll, может поделитесь тогда? Если книга все еще у вас есть?
присоединяюсь....я то русские книги нашла, но чтоб с двумя языками, то нет...
diana2007 вне форумов  
Старое 21.01.2010, 20:27
Кандидат в мэтры

присоединяюсь....я то русские книги нашла, но чтоб с двумя языками, то нет...
Я скачивала сперва одну, а затем другую. Распечатала (страниц многовато, но удовольствие того стоит - книга интересная). Положила рядом и так читала. Теперь по правилу "укусил, дай другому укусить" передала подругам.
Так как раньше прочла эту книгу на русском языке, и не один раз, то на французком читать было довольно легко. Подсматривала, конечно, так как много философских рассуждений, а они и на русском требуют внимания.
Baby Doll вне форумов  
Старое 21.01.2010, 20:39
Кандидат в мэтры

Бабы Долл, может поделитесь тогда? Если книга все еще у вас есть?
В компьютере. Если ваш компьютер принимает большие файлы, могу сбросить. Их будет 2: на русском и на французском.
Baby Doll вне форумов  
Старое 22.01.2010, 11:04
Мэтр

а ссылки у Вас нет? а то я не знаю, принимает мой комп большие файлы или нет?..
diana2007 вне форумов  
Старое 22.01.2010, 13:34
Кандидат в мэтры

а ссылки у Вас нет? а то я не знаю, принимает мой комп большие файлы или нет?..
Французкий вариант точно через Википедию. А русский не помну. Поищу. Но можно попробовать отправить через майл, если Не можете получить мой компьутер сразу мне это скажет и я просто аннулирую отправку.
Baby Doll вне форумов  
Старое 22.01.2010, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеvladislava75 пишет:
Я когда уставшая, начинаю забывать почему то слова
Вспомните, вам и на родине по-русски сложнее было связать два слова во время болезни, усталости, стресса. "Язык заплетается".
Это нормально даже для родного языка, а для иностранного - подавно.
.
Старое 22.01.2010, 19:39
Мэтр

Baby Doll, мой компьютер все принимает, он у меня прото умничка! Я вам в личку напищу! Спасибо)))
Vicki вне форумов  
Старое 22.01.2010, 20:48     Последний раз редактировалось добрая; 22.01.2010 в 20:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2007
Посмотреть сообщениеverbena пишет:
почему ребенок не учит заодно и русский?Разве может помешать второй родной язык ?
Я думаю ответ один,это лень.Представляете каждое новое слово повторять на двух языках и по нескольку раз,да ещё если мама работает...
В данный момент я категорично настроена в любом случае обучать моего будущего ребёнка двум языкам,как бы трудно мне не пришлось.Что то мне подсказывает придёться нам нелегко,но для меня это вопрос принципа.
Старое 22.01.2010, 21:06
Кандидат в мэтры

Мой сын приехал во Францию, когда ему было 5 лет. Через 2 недели (июнь) мы отдали его в школу, в сентябре он свободно говорил по-французски. Сейчас ему 13 лет. Я с ним говорю только на русском языке, только,если совсем не понимает обьясняю по-французски,а затем на русском. Мое упущение (я слишком была занята собственным обучением): говорит по-русски очень неплохо, но плохо читает, и совсем не пишет. Записки мне оставляет на русском языке французскими буквами. Теперь не знаю, сможем ли наверстать упущенное, так как учит еще латинский, испанский и английский. Плус уроки, плус помогает каждый день 2-3 часа моему мужу с лошадьми. А еще хочется почитать, послушать музыку и т.д. Времени на русское чтение просто не остаэтся. Хорошо хоть говорить не отказывается и старается запомнить, если я его поправляю. Даже сын русскоязычной подруги, который раньше говорил только по-французки, со мной старается говорит по-русски, даже уже виден прогресс.
Baby Doll вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки