![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
Дети очень быстро учат язык, и говорят все без акцента. А вот чем старше-тем тяжелее, особенно после тридцати, я заметила, люди просто не способны нормально начинать говорить с нуля.
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Извините, но вопрос нелепый, даже если он и поставлен так чисто риторически. Зачем подготавливать людей к невозможному? Двум родным языкам не бывать!
Я приехал во Францию "безъязыким", т.е. на курсах в Альянс Франсэз, а затем в Сорбонне начинал с нуля. Я знаю, что есть люди, гораздо быстрее осваивающие французский язык. Я видел таких людей. Но увы, мне лично пришлось ждать восемь лет, прежде чем я заговорил свободно по-французски. Правда, у меня был существенный "тормозящий" фактор: почти сразу по приезде я устроился на работу в бюро переводов, где общался по-русски с коллегами. И сама работа была связана с русским языком: я занимался фотонабором и редактированием русских текстов. Всем изучающим французский язык я желаю добиться успеха в более сжатые сроки. ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.02.2007
|
У меня вопросик может быть не в тему, но все же...Это нормально ,когда русская мама проживающая во Франции , разговаривает со своим ребенком исключительно по французски ?Сразу оговорюсь, что не против этого, но есть некое недоумение почему ребенок не учит заодно и русский?Разве может помешать второй родной язык ?Навеяло прочтением интервью актрисы Е.Сафоновой.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
verbena, у одной моей подруги сын долго не заговаривал. Она уже начала волноваться.
Говорили дома и на французском и на русском. Потом она совсем прекратила говорить на русском дома, только на французском. Через 2 недели мальчик уже бойко лопотал на французском. И только теперь, когда мальчик уже неплохо освоился, начала вводить русский язык снова. Вот такой пример ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
verbena, мамы, разговаривающие со своими детьми по-французски имеют свои мотивы. Обучать и поддерживать руский язык в другой языковой среде дело непростое и не каждая мама готова ввязаться в эту затею. Тем не менее мам говорящих со своими детьми по-русски, обучающих своих детей своему родному языку много, у нас на форуме есть темы в детском раделе "Изучение русского языка нашими детьми", "Как согранить русский язык" и другие.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
С интересом прочитала эту тему, тоже прошла через этап, что Albosha описала.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Между говорить свободно и "просто говорить" есть разница, но это тоже неплохо.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.10.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я читаю кного без словаря, но пока не получаю того удоволствия, как от книг на русском языке. Купила пару книг на двух языках сразу, по-фр все понятно, а вот тонкостеи словестности не чувствую .. (для сравнению читала сразу и на русском)
|
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Вы сказали именно то, что я хотела сказать. Только у вас это вышло гораздо лучше.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2009
|
И я тоже боюсь,учу ,зубрю,на диктафон начитываю...слушаю и в ужасе от произношения своего.отя понимаю сейчас почти всё(конечно если собеседник говорит внятно и медленно:-))...сложно мне даётся изучение...а уж родным назвать...да...не знаю
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я когда уставшая, начинаю забывать почему то слова (наверное язык все таки не родной еще) и вообще как будто и не учила. А бывает уже и на русском какие то редкие слова не могу долго вспомнить...меня то хвалят что говорю в совершенстве, то думают что я только недавно приехала во Францию...странно.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Я скачивала сперва одну, а затем другую. Распечатала (страниц многовато, но удовольствие того стоит - книга интересная). Положила рядом и так читала. Теперь по правилу "укусил, дай другому укусить" передала подругам.
Так как раньше прочла эту книгу на русском языке, и не один раз ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вспомните, вам и на родине по-русски сложнее было связать два слова во время болезни, усталости, стресса. "Язык заплетается".
Это нормально даже для родного языка, а для иностранного - подавно. ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.01.2007
|
Я думаю ответ один,это лень.Представляете каждое новое слово повторять на двух языках и по нескольку раз,да ещё если мама работает...
В данный момент я категорично настроена в любом случае обучать моего будущего ребёнка двум языкам,как бы трудно мне не пришлось.Что то мне подсказывает придёться нам нелегко,но для меня это вопрос принципа.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
|
Мой сын приехал во Францию, когда ему было 5 лет. Через 2 недели (июнь) мы отдали его в школу, в сентябре он свободно говорил по-французски. Сейчас ему 13 лет. Я с ним говорю только на русском языке, только,если совсем не понимает обьясняю по-французски,а затем на русском. Мое упущение (я слишком была занята собственным обучением): говорит по-русски очень неплохо, но плохо читает, и совсем не пишет. Записки мне оставляет на русском языке французскими буквами. Теперь не знаю, сможем ли наверстать упущенное, так как учит еще латинский, испанский и английский. Плус уроки, плус помогает каждый день 2-3 часа моему мужу с лошадьми. А еще хочется почитать, послушать музыку и т.д. Времени на русское чтение просто не остаэтся. Хорошо хоть говорить не отказывается и старается запомнить, если я его поправляю. Даже сын русскоязычной подруги, который раньше говорил только по-французки, со мной старается говорит по-русски, даже уже виден прогресс.
|
![]() |
|
Закладки |