![]() |
|
Дебютант
![]() |
Это от того, что не до конца понятно было значение или от нехватки словарного запаса в родном языке. Но иногда происходит совсем смешно, у меня так было только не с французским, а с английским. Я тоже часто понимала значение а русским эквивалентом заменить не могла, но какой-то образ в голове возникал. А когда нас погрузили во все тонкости языка, вот тут уже началось нечто... Вроде бы на подсознании понимаешь что значит слово, и в тексте по смыслу вроде сходится, а когда узнаешь перевод, оказывается порой чуть ли не антонимичное значение, совсем не то что думала
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
Люди,а у вас случался блокаж тоталь на всех языках? У меня сейчас впечатление, что мои лингвистические навыки деградируют даже на русском...вот так учишь-учишь, думаешь больше знаешь,а оказывается наоборот
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2005
|
Stroka пишет:
![]() ![]() ![]() А моему мужу так хочется, чтобы я быстрее освоилась, что он меня стал кидать на амбразуру. Заходим в магазин... муж говорит, покупай, что хочешь, но сама. И вот я сама пытаюсь объяснить продавцам, чего мне надо. А муж стоит за спиной и, если они совсем ничего не понимают, немного корректирует мой французский. Во как! А продавцы улыбаются вымученной улыбкой, но выполняют все мои пожелания. Зато потом скока радости у всех! У меня - что я справилась со своей дрожью в коленках, у мужа - что я говорила сама, у продавцов - что странная семейка накупила всего в их магазине ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.02.2003
|
Stroka пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2002
|
K sozhaleniyu, inostrannye yazyki drug druga vytesnyayut - eto izvestnyi effect. Esli postoyanno ne govorit', aktivnyi zapas s'edaetsya. Chto delat' - sama ne znayu. Na rabote govorim po-angliiski, na ulitse s mestnymi - po-frantsuzski. Periodicheski stoyu kak baran i ne mogu nichego skazat' ni na odnom yazyke
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2004
![]() |
У меня возникает забавная ситуация, когда приезжают дочка с мужем. С дочкой, естественно, по-русски, с зятем-киприотом по-английски, с мужем по-французски. Бывает, клинит в голове и перепутываю языки, к кому на каком обращаться. Всем весело!
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Azzarga пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
А мне почему-то сны на французском не снятся и думаю тоже на русском,хотя за плечами 5 лет ин.яза и второй год во Франции.На русском я говорю только с друзьями,а все остальное время (универ, работа,муж ) на французском,но ,видимо, у меня сильная зависимость от русского языка и,как мне кажется,французскии никогда не станет моим родным языком,сколько бы я на нем не говорила.Ведь на то он и langue maternelle,чтобы быть Maternelle.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.07.2005
|
Приветик всем!
Cora пишет:
я вот три года говорю по-французски, и английский просто вытеснился, когда пытаюсь что-то на нем говорить, то как у вас, лезет французский. Заметила, что надо сначала переключиться на русский в голове, и тогда по старинке идет связь - русский=английский. Или может надо наладить теперь связь французский=английский??? Или все-таки ждать, что скоро пройдет? Жалко английский терять, таким трудом наработан... (я не с ин.язов по образованию) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Ulybka, у меня таже ситуация с английским и я тоже не лингвист....просто караул..а мне по работе английский нужен и на собеседованиях спрашивают,говорю ли я по английски. Ну что ж, подготовила фразу,муж когда первый раз услышал,Сказал: ты по английски говоришь,как француз,в первый раз читающий по английски
![]() ![]() Думаю,что все таки со временем должно все разлечься по полочкам.Я надеюсь ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.07.2005
|
Во-во!!! я первый раз готовила фразу типа для собеседований, чтобы подтвердить, что я все-таки говорю на англ. так пыталась вспомнить как сказать exuse me, застряла на полчаса наверное, все лезло exusez-moi
![]() Сейчас пока сижу с дочкой дома, видимо начну тоже читать вслух. Не знаю что за работа у меня будет и когда, но жалко забывать язык! и русский каверкать тоже жалко, это правда! Меня интересует это "СО ВРЕМЕНЕМ" это сколько? Хотя я думаю, что все-таки просто надо продолжать практиковаться, а не ждать, читать, переводить, слушать.... да все как с любыми языками. Не знаю как другие делают, у кого их 10, языков, и как они на полочках лежат в мозгу и не забываются... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
Ulybka, да со временем это индивидуально очень. Я взяла самоучитель и просто повторяю все темы подряд,потому как оказалось,что самые простые слова повылетали
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Ulybka пишет:
Кстати, говорят, что после 2х последующие ин. языки усваиваются гораздо легче. Есть тут лингвистические "многостаночники"? Правда ли это? ))) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
правда :-))) вырабатывается некая тактика освоения другого языка, если они , конечно, все-таки схожи и близки, а не так , чтобы эти несколько состояли из русского, французского, венгерского и японского :-))))))) хотя...... впрочем .......
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Annyshka пишет:
![]() Девушки, дорогие, скажите, плз, это есть нормальное явление? Или у меня крышу сносит от моего глубокого погружения в язык? Если честно, мне немного не по-себе от такого явления. Фр. слова вплетаются в русский язык как бы сами. Я потом только спохватываюсь, что сказала что-то не так.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
А у меня вот какие проблемы.
Когда прихожу в администрацию куда-нибудь, только открываю рот, сразу вижу удивление в глазах человека. На работе когда допускаю ошибку или плохо произношу слово, то вижу по лицу моего шефа, если у него появляется морщинка между бровей, значит, что-то не так, если нет морщинки-все в порядке. Когда отвечаю, редко, по телефону, когда секретарши нет, (а работаю в мед. среде с врачами), некоторые секретарши врачей, когда звонят и попадают на меня, просто не хотят разговаривать...бросают трубку, но не все, а только две дуры. А один раз позвонил врач из Шато-Тери, его фамили Хамуд, это был ужас, он вроде говорит по-французски, но абсолютно ничего не понятно....Я вообще не понимаю, как он общается с пациентами....Так я ему сказала, извините, доктор, я абсолютно ничего не понимаю, он три раза повторил, результат такой-же. Потом пришла моя секретарша, мы ему позвонили, так и она еле-еле поняла, что он хотел.... Видите, бывает еще хуже. А вообще я не люблю, когда сразу начинают спрашивать, а откуда вы приехали, да когда и начинают задавать вопросы про Россию, а я уж и не знаю, что отвечать, уже давно тут, и потом они почему-то думают, что кроме вопросов России я знать ничего не могу и должна слушать исключительно русскую музыку,читать только русские книги и газеты, общаться исключительно с русскими, есть только русские блюда и пить только водку....Очень смешно! |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Lionne пишет:
![]() Просто следите за своей речью, и не будет поводов для волнения. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Albosha, спасибо за ответ. Не скажу, что вы меня успокоили, но все же хорошо, что я не одна такая. Психологическое самоутверждение... Да, это возможно. Хотя... Когда я здесь сижу в компании французов и пытаюсь участвовать в разговоре, но не успеваю ничего сказать, я могу ввернуть что-нибудь по-русски. Они все замолкают и тут я высказываю свою "дельную" мысль. Это я делаю специально. А вот когда разговариваю с сыном или с русскими подругами, фр.слова вылетают сами по себе. Если это и самоутверждение, то какое-то глубоко скрытое, подсознательное.
Здесь говорили про сны. Мне сегодня приснился сон про мою французскую жизнь на чисто русском языке ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
pronashko пишет:
![]() ![]() ![]() а тут вот уже и во сне некоторые разговаривают... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2005
|
Stroka пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
MarinaR пишет:
![]() Primavera пишет:
Albosha пишет:
![]() ![]() Первые месяцы такая чехарда в голове, в основном это из за не очень хорошего знания иностранного языка... со временем все устаканивается и человек говорит по русски без вкрапления иностранных слов |
|||
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
Ребята,
А сколько стоят курсы французского во Франции от....до... Катя |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2005
|
Я во Франции не жила никогда, а сейчас последнее время много с французами общаюсь. Так недавно сон приснился на французском, я даже песни во сне на французском сочиняла. И разговариваю во сне с французами на французском.
Но часто, пытаясь перевести на русский, не нахожу эквивалентов. Смысл понимаю, а точное значение передать не могу по-русски. Прото караул! Думаю, что делать. Так же нельзя! Со словарным запасом вроде не слишком сильные проблемы, но в нужный момент все нужные слова вылетают. Вот так незадача... И расстраивает меня это очень.. И потом учу одновременно несколько языков, вроде на новые тратить времени надо очень много, но чуть отвлекаюсь от французского, всееее... Начинаю себя чувствовать совсем неуверенно... Короче, разрываюсь на части и не могу правильно распределить время. Все-таки хочется владеть языками, а не так.. отрывочными знаниями наслаждаться...
![]() |
||
Мэтр
Azzarga пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 29.01.2009
|
Когда мы с моей 7-летней дочкой приехали во Францию, она ни слова по-французски не говорила. Французский выучила за два месяца, а сейчас (через два года) говорит по-французски свободно с парижским акцентом. Если французу не сказать , что она не француженка, то примет ее за урожденную француженку. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2007
|
Точно! Сама в машине по-фр ругаюсь... НО! Приехала я домой на каникулы, проехалась пару раз в транспорте, вернулись все нехорошие слова!!! И быстро, даже слишком.
Я когда перешла но новую работу, то сразу стала пользоваться английским, французским и русским. Первую неделю было немного странно, не могла найти нужных слов (в англ и русском) так как до этого я говорила только на фр. Сейчас все прошло, переключаю языки спокойно, бывает, что слова путаю. Но это очень редко. А вот когда фр станет родным... Мой ответ никогда... я русская "до мозга костей" и всегда ей останусь. Тем более, что мосты я за собой не сжегаю и постоянно общаюсь с друзьями и родственниками. Я и шутки понимаю (большую часть), и думаю на французском. Но нет (и думаю не будет) той легкости и комфорта как при общение на русском. |
![]() |
|
Закладки |