Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Но это отличается от размытой хандры - просто "погундеть" Нет?
По мне, так "ДА".
В примере, Allin, это как раз "просто погундеть".

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Дык как зачем - я же НЕ СКРЫВАЮ, что НОСТАЛьГИЯ у меня (не лукавлю, а прямым текстом всю тему говорю), вот и иду на РУССКИЙ форум!!!
IrinaS, я, кажется, поняла: вы думаете, что на русский форум идут только те, у кого ностальгия?
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:22     Последний раз редактировалось POLKAN; 01.11.2009 в 13:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Часто люди нуждаются узнать, что они не помечены какой-то дьявольской печатью, а есть и другие со схожими проблемами. Автор темы так и написала - Неужели я одна такая? Сами по себе советы и разные теории мало когда могут быть полезными ИМХО. А вот открытое обсуждение порой помогает найти свое собственное решение проблемы ИМХО Польза дискуссии в самой дискуссии часто ИМХО
Замечательно сказали, и очень верно! Польза есть, и немалая от обсуждения.

Вспоминаю себя пару лет назад, правда в ту эпоху были такие темы под зaпретом. Сидишь, как тут сказали, "на попе" и не понимаешь: то ли у тебя с головой не в порядке, то ли у окружающих. Привычные человеческие ценности превернуты с ног на голову, чувствуешь себя каким-то ущербным, хотя остался таким, как и был. И то, что раньше считалось хорошим и работало "на ура", теперь почему-то принимается как слабость или глупость.
Очень полезны такие темы, темы поисков себя и своего места в новой среде.
Старое 01.11.2009, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
IrinaS, я, кажется, поняла: вы думаете, что на русский форум идут только те, у кого ностальгия?
Нет, еще те, кто хочет жить во Франции
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:27     Последний раз редактировалось Fiesta; 01.11.2009 в 13:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Нет, еще те, кто хочет жить во Франции :чеесы:
ленегре, вы забыли добавить - что еще и те, кто хочет жить во Франции и заранее тоскует

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Не совсем. "Те" пытаются всем доказать, что именно такой способ адаптации наилучший, а кто сидит на попе ровно не адаптируется вообще.
Ливи, "те" говорят что такой способ адаптации наилучший именно для них и на их взгляд. И советуют то же самое и другим, так как у них лично такая стратегия принесла плоды. Вполне логично, вроде

Но это все не значит, что именно так нужно и делать - все достаточно взрослые и мудрые могут, почитав все советы и идеи здесь выложенные, подобрать что-то и для себя лично - кому как лучше (то есть, или следуя по в деталях советам, или смиксовав все советы в какую-то другую, совсем не похожую на других стратегию).
Вот как то так, как Друпи написала:

Цитата:
Кружок кройки и шитья посоветовали уже, спорт йогу и прочее. Если охота работать - искать работу или рожать детей. Если мучает тоска, то летать почаще домой. Советов-то куча была. Пора выбирать то, что подходит конкретно каждому
Старое 01.11.2009, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
algambra пишет:

Нет, еще те, кто хочет жить во Франции
Ну это Вы зря. Это Вы со зла сказали. Еще те, у кого в России все нормально, но есть и предложения неплохие из Франции. Выбор осуществляется грамотный и разумный. Взвешивание своих возможностей до возникновения ситуации. Да и еще масса причин может быть. Могут и те приходить на форум, кому просто нравится здешний бомонд. Люди собрались весьма неординарные. Очень большая концентрация интеллекта. Я вот, к примеру, именно этим фактором привлечена. Любые темы интересны, потому что люди интересны. Не верите?
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Не верите?
Я - верю! Люди и правда милейшие, огромное количество людей креативных, нестандартно мыслящих, с которыми после форума очень приятно общаться в реале.
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:34
Мэтр

оуи, мне кажется, что ленегре пошутила, - по крайней мере в свете последних постов о том, что все пишущие в этой теме и еще и те, кто заходит на данный форум, - все они ностальгирующие...причем это обьясняется именно тем, что форум русский...
Старое 01.11.2009, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
oui, чего это "со зла"? Вообще-то это была шутка. Но тут и вправду есть люди, которые хотят жить и во Франции, они приходят на форум за советами и прочей инфой.
Fiesta, спасибо.
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:38
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Здесь не очень сложное социологическое исследование, студенческая работа, по поводу ностальгии.

http://www.ecsocman.edu.ru/images/pu....ZBOROVSKI.pdf
Траута сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Fiesta, дык...в каждой шутке есть доля шутки. А те, у кого действительно сильная тоска по разным причинам развилась, они ведь не всегда вот так только поныть являются, а часто просто побыть со всеми форумчанами. Я вот пока (ттт) без тоски, и никого не видела в реале, но впечатление, что многих уже знаю, люблю читать их посты...и вообще впечатление, что я в хорошей компании и когда бывает тоскливо (я ж живая и проблемы разные случаются), то прихожу сюда и не чувствую уже себя так тотально одинокой. Хоть и помощи не прошу, и проблемы здесь мои решить никто не может. Так вот тоже бывает.
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Но это все не значит, что именно так нужно и делать - все достаточно взрослые и мудрые могут, почитав все советы и идеи здесь выложенные, подобрать что-то и для себя лично - кому как лучше
Фиеста, не все!
Ибо еще очень много потом замечаний типа "не хотите делать как я, вам это не помогает, значит, сам дурак!" Прописывают всем чуть ли не насильно одно и тоже лекарство, всеми силами тебя стараются убедить, что ты, просто-напросто, ущербный, раз лекарство не работает (как будто у всех проблемы одинаковые ). А потом в ваш же адрес идут призывы не обобщать.
Старое 01.11.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Действительно не понимаете, или так, кокетство?
Скорее хочу уточнить новый термин Ну и вдруг в процессе сверки словарей ещё что умное услышу и полезное придумаю, куда пристроить.
Старое 01.11.2009, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Я просто сожгла все мосты. Нужно меня понять, даже если бы мне тут совсем было бы плохо, то Россия для меня (возвращение)- не выход. Мне бы там было бы еще хуже.
Но только на этом основании,не стоит упрекать и иронизировать над теми,кто не сжигал мосты и кому в России было не хуже,а может даже лучше,чем во Франции.И для кого очень важно не терять связь ни с родственниками,ни со своей родиной.
Старое 01.11.2009, 13:58
Мэтр

[QUOTE='Skif;1058769626']И если бы мы имели статистику на каой период приходится максимальное количество разводов наших форумчанок, то я почти уверен - это как раз на период окончания этапа "интеграции", т.е. после 3х-5и лет.[/QUOTE]
Этот период по статистике в любой стране чреват разводами.
Старое 01.11.2009, 14:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Фиеста, не все! :чеесы:
Ибо еще очень много потом замечаний типа "не хотите делать как я, вам это не помогает, значит, сам дурак!" Прописывают всем чуть ли не насильно одно и тоже лекарство, всеми силами тебя стараются убедить, что ты, просто-напросто, ущербный, раз лекарство не работает (как будто у всех проблемы одинаковые :еек. А потом в ваш же адрес идут призывы не обобщать.
Полкан, и где вы это увидели??? где именно в этой теме, например?

П.С. хотя, наверное, вы как всегда правы - я себя очень ущербной чувствую когда на сад Алгамбры, например, смотрю, так как у меня дома если бы не семья моя, то те немногочисленные цветы уже бы засохли...Для меня поистине подвиг целый разбить и ухаживать за таким садом - причем подвиг несоизмеряемый не с какими финансовыми благами
Старое 01.11.2009, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Вот что подумала. Может, я совсем неправильно понимаю, но мне казалось, что ностальгия - четко осознанная направленная тоска, в большей или меньшей степени осознанная и направленная. Которая либо преодолевается чем-нибудь: целями, работой, полезностью, повышением статуса, удовольствиями и прочим, либо нет. И если "нет", то мешает жить и адаптироваться.
Но это отличается от размытой хандры - просто "погундеть" Нет?
Мне видится, что это - да, осознанная тоска. Но я не говорила про погундеть, а про то, что богатые люди, вымотанные тоской, не выдерживают там, где им, по аксиоме, должно было быть хорошо. И было таки в плане обустроенности.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 14:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Не всем людям нужны только деньги. Некоторых еще интересует социальный статус, или проще говоря, общественное признание и собственноя значимость, которая при переезде может измениться или совсем потеряться.
В этом случае, даже улучшение материального положения (удачный брак) не компенсирует потери, но иногда и ухудшает ситуацию, когда человек осознает, что его мат. благополучие не есть его заслуга, а он лишь допущен к пользованию и общество не видит в нем никого, кроме жены (мужа) господина (госпожи) Х.
До чего ж в глубоко у некоторых совковое воспитание и мировозрение вбито в мозги...У жен(мужей) миллионеров(миллионерш) таких "проблем" не возникает.Может они тоже не до конца интегрированны и адаптированы даже в собственной стране?
Старое 01.11.2009, 14:54
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Ето тоже верно, НО.
Врядли в этом случае речь может идти о ностальгии.
Скорее, это будет психологическая проблема связанная с изменением социального статуса.
Не всем людям нужны только деньги. Некоторых еще интересует социальный статус, или проще говоря, общественное признание и собственноя значимость, которая при переезде может измениться или совсем потеряться.
Бывают ситуации и "наоборот". Когда людям хочется "улизнуть" от жизни с социальными статусами, общественными признаниями, с которыми приходилось считаться в своей стране, а жить в гармонии с собственной натурой, которая находится в полной гармонии в новой окружающей среде. Это отнюдь не редкое явление в успешной интеграции. Вот, опять альгамбра на устах. Извини, уважаемая.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:00
Мэтр

В этом случае, даже улучшение материального положения (удачный брак) не компенсирует потери, но иногда и ухудшает ситуацию, когда человек осознает, что его мат. благополучие не есть его заслуга, а он лишь допущен к пользованию и общество не видит в нем никого, кроме жены (мужа) господина (госпожи) Х.
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
До чего ж в глубоко у некоторых совковое воспитание и мировозрение вбито в мозги...У жен(мужей) миллионеров(миллионерш) таких "проблем" не возникает.Может они тоже не до конца интегрированны и адаптированы даже в собственной стране?
Вообще-то это не совковое воспитание. И очень развито в европейских странах, да и в Америках. И феминизм отсюда тоже "ноги имеет".
Траута сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 15:01
Мэтр

Тоска по Родине

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно -
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий что - мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц - ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной – непременно –

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведём без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться – мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично – на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья – он,
А я – до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне все – равны, мне всё – равно,
И, может быть, всего равнее –

Роднее бывшее – всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты – как рукой сняло:
Душа, родившаяся – где-то.

Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей – поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все – равно, и все – едино.
Но если по дороге – куст
Встает, особенно – рябина...

М.Цветаева
Траута сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 15:03
Мэтр

Траута, а как будет по-французски "родина"?
Старое 01.11.2009, 15:10
Мэтр

Из разных статей. На все вкусы.

Цитата:
Чувство ностальгии оказывает, скорее, позитивное, чем негативное влияние на личность человека.
Сутью ностальгии всегда и везде являются мысли о каких-то особых местах или каких-то особенных событиях, важных для данного человека - как правило, речь идет о месте и ситуации, где этого человека окружали члены его семьи или близкие друзья.
Последние исследования демонстрируют, что ностальгия проявляется среди представителей всех культур и среди людей всех возрастов. Ностальгия способна оказывать позитивное воздействие на психическое здоровье человека: испытывающие ностальгию люди чаще других имеют более высокий уровень самооценки, они чаще испытывают чувство безопасности, они с большим оптимизмом смотрят в будущее. Также обнаружено, что одинокие люди, страдающие ностальгией, легче переносят свое одиночество - с другой стороны, одиночество может являться и поводом для проявления тоскливых мыслей о пережитом.
Цитата:
Ностальгия – это яд. Она лишает человека всякого критического восприятия.
Цитата:
В 1990 году, который принят за начало четвертой эмиграции, из СССР выехало 453600 человек. К сожалению, столь же подробной статистики за последующие годы мы не имеем. По наиболее достоверным оценкам, за все постсоветские времена страну покидало до 10000 чел. ежегодно. Т.е. общее количество эмигрантов 4-й волны приближается к 1,5 млн. чел.
Всех выезжающих на постоянное жительство можно разделить на следующие группы:
1. Элита – представители профессий, на которые сохраняется традиционно высокий спрос на Западе (специалисты в области электроники, программисты, математики и т.д.). Таковые часто выезжают по приглашениям крупных фирм, имея подписанный контракт, и им гарантированы не только высокая зарплата, но и столь же высокие «подъемные».
2. Выезжающие на учебу или стажировку, и впоследствии остающиеся на Западе (например, получив во время учебы или по ее окончании выгодные предложения по трудоустройству).
3. Не имеющие гарантии трудоустройства, но надеющиеся получить работу ввиду своей специальности.
4. Заключающие браки с иностранцами и выезжающие в порядке воссоединения семей.
5. Надеющиеся на помощь родственников.
6. Уезжающие по принципу «все равно хуже не будет».
7. Имеющие статус беженцев.
(Представители этнических групп, быстро теряющие связь со страной исхода, в данном случае не учитываются).
В зависимости от группы, наверное, можно также говорить о корреляции её с силой и частотой ностальгии, о наличии или отсутствии её.

Цитата:
Чем можно объяснить стойкое чувство ностальгии, сохраняющееся у эмигрантов последних лет? Главной причиной его, как представляется, является ощущение «островной заброшенности». Которое сохраняется, несмотря на заметное упрощение по сравнению с прошлыми временами самого процесса адаптации эмигрантов к инородной среде.
Траута сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 15:17
Мэтр

Чем больше читаю тему,тем меньше понимаю свою личную ситуацию.
Адаптирована,интегрирована по моему впечатлению.Депрессии не было и нет,ностальгия иногда есть в виде легкой грусти,как Livi писала.За березками не тужу(они у меня есть...),за другими лиственными тоже.Семью не строю ни по принципу " а ла Рюс",ни "а ля Франс", кислые корнишоны не полюблю никогда,без соленых тоже прожить могу.Хочу-варю борщ, хочу-ем "говядину по-бургундски" и улиток.Французов не кляну на каждом шагу,качества душевные соотечественников не преувеличиваю,но с "нашими" мне все же комфортнее.Любую "стаусность" считаю снобством,если этой статусностью размахивают,как флагом или вешают на грудь,как медаль. Мне на все эти статусности и на общественое мнение просто наплевать.Ценю человека,как личность,а не то, чего и каким способом он достиг.Поэтому мне совершенно не понятны нападки на состоятельных людей и постановку им в вину их материальное благополучие.Есть очень много замечательных людей,перебивающихся с хлеба на воду и есть среди них подлецы.Среди состоятельных людей то же самое.Работу ,как составляющую интеграции и адаптации,никогда не рассматривала и не рассматриваю,так же,как и лекарство от ностальгии. Во Франции не работала и работу не искала,но так сложилось,что сейчас я вынуждена(и отнюдь не по материальных соображениям) проходить стаж,читай-ходить на работу.Стаж нашелся быстро и легко,многие могут позавидовать условиям(стаж не бесплатный). Отношения на работе хорошие.Но ни удовольствия особого,ни изменения пресловутого общественного мнения от смены моего положения(из домохозяйки в работающую даму) не наблюдается.А уж у меня лично и подавно.
Я уже писала,что у Франции и у меня-разные менталитеты,но горючих слез по этому поводу не лью,хотя пару крепких слов и могу иногда сказать. Участие в некоторых темах на форуме никак не сказывается на моей личной жизни.Это просто значит,что если я "зависла" перед компьютером,то моей второй половине семьи тоже есть чем заняться.
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Старое 01.11.2009, 15:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Траута, а как будет по-французски "родина"?
Ну, не знаю. Мне понятнее дословный перевод-pays natal.
Траута сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 15:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеТраута пишет:
И феминизм отсюда тоже "ноги имеет".
Вот-вот, всю жизнь душа моя выступает против всяких там "-измов",не доводят они до добра.
Старое 01.11.2009, 15:28
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Вот вам верю, и считаю ваш образ жизни очень гармоничным!
Побольше бы таких как вы, особенно среди удачно интегрировавшихся.
Старое 01.11.2009, 15:33
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Iryna13, Вы как отчет в КГБ написали.
Livi вне форумов  
Старое 01.11.2009, 15:35
Мэтр

POLKAN, Спасибо,может быть поэтому я хорошо (и надеюсь,что правильно) понимаю и ваше душеное состояние.И просто я стараюсь не казаться лучше,чем есть на самом деле.
Старое 01.11.2009, 15:36     Последний раз редактировалось Iryna13; 01.11.2009 в 15:40..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Ирына13, Вы как отчет в КГБ написали.
КГБ отдыхает рядом с форумом. Я уж тут грешным делом подумала,что может и у меня какая-то неопознанная болезнь,исходя из диагнозов,поставленных форумом,вот и распереживалась:то ли к врачу за антидепрессантами бежать,то ли в депрессивный Монако рвануть и, посмотрев на депрессивную жизнь жителей княжества,воспрянуть духом...

Закладки