Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Чем больше читаю тему,тем меньше понимаю свою личную ситуацию.
Адаптирована,интегрирована по моему впечатлению.Депрессии не было и нет,ностальгия иногда есть в виде легкой грусти,как Livi писала.За березками не тужу(они у меня есть...),за другими лиственными тоже.Семью не строю ни по принципу " а ла Рюс",ни "а ля Франс", кислые корнишоны не полюблю никогда,без соленых тоже прожить могу.Хочу-варю борщ, хочу-ем "говядину по-бургундски" и улиток.Французов не кляну на каждом шагу,качества душевные соотечественников не преувеличиваю,но с "нашими" мне все же комфортнее.Любую "стаусность" считаю снобством,если этой статусностью размахивают,как флагом или вешают на грудь,как медаль. Мне на все эти статусности и на общественое мнение просто наплевать.Ценю человека,как личность,а не то, чего и каким способом он достиг.Поэтому мне совершенно не понятны нападки на состоятельных людей и постановку им в вину их материальное благополучие.Есть очень много замечательных людей,перебивающихся с хлеба на воду и есть среди них подлецы.Среди состоятельных людей то же самое.Работу ,как составляющую интеграции и адаптации,никогда не рассматривала и не рассматриваю,так же,как и лекарство от ностальгии. Во Франции не работала и работу не искала,но так сложилось,что сейчас я вынуждена(и отнюдь не по материальных соображениям) проходить стаж,читай-ходить на работу.Стаж нашелся быстро и легко,многие могут позавидовать условиям(стаж не бесплатный). Отношения на работе хорошие.Но ни удовольствия особого,ни изменения пресловутого общественного мнения от смены моего положения(из домохозяйки в работающую даму) не наблюдается.А уж у меня лично и подавно.
Я уже писала,что у Франции и у меня-разные менталитеты,но горючих слез по этому поводу не лью,хотя пару крепких слов и могу иногда сказать. Участие в некоторых темах на форуме никак не сказывается на моей личной жизни.Это просто значит,что если я "зависла" перед компьютером,то моей второй половине семьи тоже есть чем заняться.
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Старое 01.11.2009, 15:28
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
Что-то я совсем сама с собой запуталась:интегрировано-адаптировано-ностальгирующая личность...
Вот вам верю, и считаю ваш образ жизни очень гармоничным!
Побольше бы таких как вы, особенно среди удачно интегрировавшихся.
Старое 01.11.2009, 15:35
Мэтр

POLKAN, Спасибо,может быть поэтому я хорошо (и надеюсь,что правильно) понимаю и ваше душеное состояние.И просто я стараюсь не казаться лучше,чем есть на самом деле.
Старое 01.11.2009, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Iryna13, Вы и многие другие на форуме, - хороший и позитивный пример внутренней независимости. И, согласна, это никак не связано ни с работой, ни с деньгами, ни со статусом (и не кидайте тапками!). Можно ведь ничего не иметь, но чувстствовать себя комфортно, и все иметь из выше перечисленного, и чувствовать себя в тоске. Но эта внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи. Вот они и приходят на форум и, прося советов, не имеют намерения их реализовывать. Потому что это в сущности ничего не изменит. Им просто важно быть среди всех нас. И они ИМХО совсем не хотят, чтобы им тут устраивали публичный психоанализ с посиком корней их инфантильности в разных слоях их психики. Они просто хотят, образно выражаясь, прижаться. Но это не от смены страны зависит. Это их такая натура мятущаяся, тревожная. Может (простите, если ошибаюсь), они и страну сменили, чтобы избавиться от какой-то внутренней тоски и неустроенности. Их и в России хватает (по работе вижу), когда у них все что-то немного не так. Очень высокая степень тревожности. Им почти всегда нужна поддержка. Вот для этого они и здесь. Не думаю, что большинство из них осуждает тех, кто себя хорошо чувствует. А в большинстве случаев их агрессия всего лишь способ защиты. Так зачем нам в них тапками? Ну и если сто раз им про кружок кройки и шитья расскажут, или про что другое. Им важно притянуть внимание и слушать. Тогда им не так одиноко. ИМХО Еще раз простите за мои недоношенные выводы. Просто хотела если не помочь, то хоть немного облегчит состояние. Чуть-чуть.
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеoui пишет:
и не кидайте тапками!
честное пионерское-не буду!

внутренняя независимость и свобода не всем, увы, присущи.
полностью согласна и никогда не осуждаю людей,которые ее не имеют.
И именно поэтому и не "бряцаю" свей свободой и интегрированностью,как некоторые,например:
Цитата:
Мы с тобой и без трамплина устроились (скромно сказала она:чеесы и отлично тут пребывем, без всяких этих мучений, называемых ностальгией и прочей чепухи. Думать, сравнивать и анализировать особо некогда.
Старое 01.11.2009, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Iryna13, не хотелось бы добавлять оснований в основания (простите тафтологию) модераторов в их убеждениях отнести тему в девичий раздел, ибо ему место именно здесь (временные трудности ИМХО). Но должна Вам сказать, что Ваш пример очень показателен и положителен для тоскующих, и особенно неясно по незнамо чему (их обидеть не хочу, но это ведь случается и с этим трудно боротьсяИМХО). В качестве моих наиболее душевных советов (но с поправкой, что я ведь в России, хотя проблемы мне эти не чужды) я бы хотела, чтобы те, кому тоскливо, разобрались почему. Потому что лечить надо не симптомы, а причину. А всем остальным пожелала бы терпеливости и позитивности. Еще раз хотелось бы повторить, что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта. И это уникально. Без всякого ИМХО
oui вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:00
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
что здесь, на форуме, наблюдаю очень большую концентрацию интеллекта
Не обращайте внимание. Это от сырости.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:39
Мэтр

Дата рег-ции: 07.10.2006
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Старое 01.11.2009, 17:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
лондонск, Фелиси имеет в виду, наверное, интеграцию в коллектив...
Старое 01.11.2009, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Fiesta, в коллектив, конечно - как и во Франции - в местный коллектив по большей части.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:47

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеlondonsk пишет:
Хм, а что такое интеграция на работе? В стране - это когда культурные маркеры перенимаешь, вроде. А на предприятии - когда на корпоративы ходишь и болагодаришь начальство "за линию партии"?
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
kirieshka вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
Поверьте мне на слово существуют компании с очень четко выраженной корпоративной культурой, именно культурой, а не стандарнтым набором схематичных норм, присущим всем организациям выстроенных по вертикали/армейски-иерархических. Например, Solvay Pharma (пс я там не работала, но это действительно неплохой пример)
кириешка, а можете в двух словах о корпоративной культуре в Solvay Pharma рассказать, пожалуйста? очень интересно на самом деле и может послужить тем, кто о таких примерах еще не слышал и не пробовал...
Старое 02.11.2009, 07:28     Последний раз редактировалось kirieshka; 02.11.2009 в 07:35..

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Цитата: кириешка, а можете в двух словах о корпоративной культуре в Solvay Pharma рассказать, пожалуйста? очень интересно на самом деле и может послужить тем, кто о таких примерах еще не слышал и не пробовал...
Fiesta, боюсь, что в двух словах будет очень неточно, но попробую не очень длинно. Я подумала над этим и мне лично кажется, что параллель между сменой корпоративного мира и сменой страны очень неплоха, хотя, конечно, это не одно и то же.

Начну с пары определений Понятие корп. культуры базируется на нескольких основных принципах/явлениях:
1) Ценности (они обычно выражены в миссии (vision/mission) но, несомненно, во многих организациях являются не более чем формальностью и данью моде. В тех же случаях, когда эти прописанные ценности определяют более глубинные слои того, как происходит управление, координация и коммуникация в компании можно говорить о культуре. Ценности долгосрочны, в отличие от целей, которые меняются довольно часто, но при этом они должны быть взаимосвязаны с ценностями, иначе это все просто останется на бумаге.
2) Убеждения. Убеждения это интернализированные ценности. То есть ценности внешняя данность для сотрудника, но если опыт человека в компании соответствует формально описанным политикам, практикам и т.п. то внешние инородные "установки" перестают быть инородными и становятся личными убеждениями.
Пример: миссия университета "докопаться до сути вещей". Для студента в первый год это могут быть просто слова, которые может быть даже не несут в себе особого смысла, но спустя несколько лет лекций, занятий, исследовательских работ, социализации в роль студента, важность этого принципа становится человеку понятной и норма интернализируется, более того, распространяется на другие сферы жизни, помимо учебы. Но это происходит только если весь учебный процесс действительно подчинен главному принципу, заявленному в миссии.
3) Не уверена, как красиво и кратко сказать по-русски 'underlying assumptions'.. Что-то вроде убеждений, но тех, которые настолько глубоко интернализированы, что являются аксиомами и не вызывают сомнений, они автоматичны, если так можно выразиться.
Не-корпоративный пример, который первый приходит в голову это понятие локус-контроля: если западным культурам зачастую присущ внутренний локус-контроль (моя жизнь и события в ней зависят от меня и от моих усилий), то восточным культурам - внешний (моя жизнь определяется и зависит от обстоятельств, рока, бога, судьбы, предписания). Ни то, ни другое не есть плохо или хорошо само по себе, сложности начинаются тогда, когда возникает конфликт внутренней культуры (впитанной с детства) и внешней.

Теперь про Solvay: их уникальность в том, что став мультинациональной корпорацией они сохранили, насколько это вообще возможно при таких размерах, изначальные принципы семейного бизнеса. Для сотрудников это означает, что уж если они сотрудники, то все, о чем стоит беспокоится это хорошо работать - в остальном очень высокая степень соц. защищенности и защищенности рабочего места, которые обеспечиваются компанией. Насколько я могу судить это довольно закрытая компания с точки зрения сохранения инсайдерской информации, я не нашла примеров онлайн в открытом доступе, а в каких книжках/статьях я про них более детально читала - не могу вспомнить, поэтому вдаваться в детали не буду, чтобы случайно не наврать

Но есть масса других примеров (хорошо описанных, которые можно найти в свободном доступе) очень четко выраженных корп. культур, которые определяют то, как функционирует бизнес - McDonalds (где сотрудники говорят о "системе" подразумевая корп. культуру и для некоторый могут выглядеть как сектанты) Google (которые позиционируют себя как компания в стиле исследовательская лаборатория университета, но не стандартный бюрократический "монстр"), Intel (недавно запущенная бренд кампания "спонсоры будущего" фокусирующаяся на специфике инженерной культуры), Body Shop (часто встречающийся пример уникальности подхода к бизнесу и сильной корп. культуры и ценностей http://www.thebodyshop-usa.com/beaut...ation-_-values ) и многие, многие другие.

Суть примеров в том, что для сотрудника, например, маркетинга, перейти из одной подобной компании в другую - это зачастую культурый шок и необходимость интегрироваться. Конечно, работа не страна и поменять ее легче, и не обязательно быть слепым фанатом компании, чтобы строить успешную карьеру. Но если все совсем поперек горла, то выбора, пожалуй, три: либо продолжать работать через силу (но в этом случае карьера вряд ли сложится), либо менять компанию, либо прилагать осознанные усилия для того, чтобы принять ценности "монастыря" - это если есть желание остаться надолго и есть мотивация для интеграции.

Ну вот Много букв - восхищаюсь теми, кто добрался до этого последнего предложения
kirieshka вне форумов  
Старое 02.11.2009, 08:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
восхищаюсь теми, кто добрался до этого последнего предложения
Спасибо
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
londonsk, в теме про маникюр рассуждали о том, где уместны расписные ногти. Немного это тоже адаптация и интеграция...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Погуляв в Гугле:

Цитата:
Интеграция – то же самое, что и ассимиляция, в Европе понятия были введены в ходе мероприятий нацеленных на удаление контрастов и разницы в поведении приехавших мусульман и т.п.. Быть интегрированным в понятии Европы на сей день – благополучно и без проблем «вписаться» в общество.

Ассимиляция – значить «становление похожим» на кого-либо. Процессы «растворения» или «свёртывания» не причём.

Адаптация – приспособление (к жизни и их условиям, к ситуации).

Интеграции это процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов.
Это же касается и ассимиляции,которую русские понимают как потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса).
Цитата:
Надо видеть различие между интеграцией и ассимиляцией. УВКБ ООН целиком и полностью поддерживает интеграцию, при которой люди воспринимают и принимают культурные традиции принявшего их общества. Когда же речь идет об ассимиляции, люди поглощаются обществом, теряют свою национальную идентичность.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
И еще интересная статья, которую я осилила только по диагонали

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187673
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
Совершенно согласна с Патриархом. Вот такой и должна быть, на мой взгляд, интеграция.
Старое 01.11.2009, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
[B]Iryna13,по моему ,мы должны быть изрядно похожи.Ностальгия у меня проявляется в небольшом щемлении по поводу знакомого запаха,старых друзей,что нахожу на Одноклассниках,но она мимолетна и жизнь продолжается.Кстати,работала здесь и даже тяжело,но предпочитаю пока сидеть дома-может в свое время дома наработалась?А социальный статус...У меня и здесь,и там знакомые из разных,но я и не заморачиваюсь особо-лишь бы было о чем поговорить общем и человек был интересен,а вес его в любом эквиваленте меня не трогает.Вот если сам человек пытается свой статус везде выпячивать-что там,что здесь-то я от него просто отхожу,без всяких страданий.
lecia вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
До чего ж в глубоко у некоторых совковое воспитание и мировозрение вбито в мозги...У жен(мужей) миллионеров(миллионерш) таких "проблем" не возникает.Может они тоже не до конца интегрированны и адаптированы даже в собственной стране?
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 16:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Вы за буквами смысла не видите...
А мне разжевывать и неинтересно, и лень.
Это как рассказывать кочевнику о горах... мало того, что не поймет, так еще и лжецом обзовет.
Да зачем же я вас буду лжецом называть,вы мне указали на мою явную тупость,а я и спорить не буду.Раз я так выгляжу в ваших глазах,то так тому и быть...

Закладки