01.11.2009, 18:50
|
Мэтр
Дата рег-ции: 19.02.2004
Сообщения: 2.749
|
Погуляв в Гугле:
Цитата:
Интеграция – то же самое, что и ассимиляция, в Европе понятия были введены в ходе мероприятий нацеленных на удаление контрастов и разницы в поведении приехавших мусульман и т.п.. Быть интегрированным в понятии Европы на сей день – благополучно и без проблем «вписаться» в общество.
Ассимиляция – значить «становление похожим» на кого-либо. Процессы «растворения» или «свёртывания» не причём.
Адаптация – приспособление (к жизни и их условиям, к ситуации).
Интеграции это процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов.
Это же касается и ассимиляции,которую русские понимают как потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса).
|
Цитата:
Надо видеть различие между интеграцией и ассимиляцией. УВКБ ООН целиком и полностью поддерживает интеграцию, при которой люди воспринимают и принимают культурные традиции принявшего их общества. Когда же речь идет об ассимиляции, люди поглощаются обществом, теряют свою национальную идентичность.
|
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
|
И еще интересная статья, которую я осилила только по диагонали
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187673
|
|
|