Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.11.2009, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
lenegre, как не стыдно признаться в лирическом обчестве, меня от рифмы клонит ко сну
А от ритма? хых
Старое 01.11.2009, 18:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé!

Для меня определение ассимиляции ближе к предложенному Fellici.
Это стирание, смывание четких отличий, и приобретение новых, присущих другому "виду".
Пустить корни-гораздо более ранний этап. И он не подразумевает под собой изменение идентификации.
Траута вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
я так очень жду комментариев Beyzna по поводу материального лечения ностальгии
В смысле, Fellici?
Старое 01.11.2009, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Beyzn, ну, что легче обойтись без ностальгии тем, кто в средствах менее ограничен. При том, что о поездках неограниченных на родину речи нет.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Пустить корни-гораздо более ранний этап. И он не подразумевает под собой изменение идентификации.
А что тогда для вас означает "пустить корни"?
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Послушать бы авторитета какого.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:33
Мэтр

Allin, купить дом, присматривать детям ВУЗы, думать о будущем тут.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
А от ритма? хых
Зависит от ритма.
Старое 01.11.2009, 18:35
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
купить дом, присматривать детям ВУЗы, думать о будущем тут.
Да врядли этого достаточно...
это все можно сделать даже живя в России.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:39
Мэтр

Maury, но например - француз едет работать в Новосибирск если он планирует там жить в будущем, он пускает там корни, покупает квартиру, если нет - он продолжает выплачивать дом под Страсбургом, либо не выплачивать...
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:42
Мэтр

ПУСКАТЬ КОРНИ. ПУСТИТЬ КОРНИ. Разг. Экспрес. 1. Основательно, прочно устраиваться где-либо; обзаводиться хозяйством. В Рыковском, несмотря на его сравнительно большие размеры, я застал только 39 крестьян, и все они были далеки от намерения пускать здесь корни, все собирались на материк (Чехов. Остров Сахалин).

2. Становиться постоянным, приобретать силу, устойчивость, укореняться. О привычках, каких-либо явлениях. Мелкое тщеславие и безграничная пустота пустили в него такие глубокие корни, что он не мог от них освободиться (Григорович. Переселенцы).
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:43
Мэтр

он продолжает выплачивать дом под страсбургом, либо не выплачивать...
если честно, я не вижу прямой зависимости между покупкой дома и "пусканием корней".

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:46
Мэтр

Maury, ну, это уже индивидуальное восприятие понятий.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:50
Мэтр

Погуляв в Гугле:

Цитата:
Интеграция – то же самое, что и ассимиляция, в Европе понятия были введены в ходе мероприятий нацеленных на удаление контрастов и разницы в поведении приехавших мусульман и т.п.. Быть интегрированным в понятии Европы на сей день – благополучно и без проблем «вписаться» в общество.

Ассимиляция – значить «становление похожим» на кого-либо. Процессы «растворения» или «свёртывания» не причём.

Адаптация – приспособление (к жизни и их условиям, к ситуации).

Интеграции это процесс установления оптимальных связей между относительно самостоятельных малосвязанных между собой социальных объектов (индивидов, групп, классов, государств) и дальнейшее их превращение в единую, целостную систему, в которой согласованы и взаимозависимы ее части на основе общих целей, интересов.
Это же касается и ассимиляции,которую русские понимают как потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса).
Цитата:
Надо видеть различие между интеграцией и ассимиляцией. УВКБ ООН целиком и полностью поддерживает интеграцию, при которой люди воспринимают и принимают культурные традиции принявшего их общества. Когда же речь идет об ассимиляции, люди поглощаются обществом, теряют свою национальную идентичность.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
Цитата:
«В настоящее время увеличивается количество людей русской культуры, проживающих в дальнем и ближнем зарубежье. И без координации усилий мы не достигнем тех целей, которые сегодня естественным образом перед нами возникают. А цели наши связаны в первую очередь, как я понимаю, с тем, чтобы поддержать национальную идентичность людей, чтобы не допустить их ассимиляции», — отметил патриарх.
При этом, по его словам, необходимо учитывать коренное различие между ассимиляцией и интеграцией: «Интеграция — это положительное явление. Люди русской культуры не должны себя чувствовать изгоями в тех обществах, в которых они живут. Они должны быть трудоустроены, они должны не чувствовать себя гражданами второго сорта. Поэтому они должны знать и местные языки, и законы, и культуру; иметь профессиональную квалификацию, чтобы работать и достойно жить. Но при этом они должны оставаться сынами и дочерями своего Отечества, сохраняя родную культуру, язык, веру».
И еще интересная статья, которую я осилила только по диагонали

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187673
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:51
Мэтр

ПУСКАТЬ КОРНИ. ПУСТИТЬ КОРНИ. Разг. Экспрес. 1. Основательно, прочно устраиваться где-либо; обзаводиться хозяйством.
Прочитал определение... вполне возможно вы и правы.
Ассимиляция все таки чуть-чуть глубже, чем простое "пускание корней", согласно приведенному определению.
Пытаюсь найти пример пустившего корни, но не ассимилировавшиеся... вроде пример с колонизаторами подходит под это..., как французы в Алжире.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:54
Мэтр

Allin, купить дом, присматривать детям ВУЗы, думать о будущем тут.
Ну, я совсем не это имела в виду. Дом у меня куплен уже давно в России, деть один будет учится в Лондоне, второй пока собирается в Париже, а я интегрирована в Италии. Причем будущее все по умолчанию планируем тут, ДОМА.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:56
Мэтр

Maury, но например - француз едет работать в Новосибирск если он планирует там жить в будущем, он пускает там корни, покупает квартиру, если нет - он продолжает выплачивать дом под Страсбургом, либо не выплачивать...
При этом, как некоторые мужья форумчанок, они могут и дом там купить, и детей родить, и ВУЗ им оплатить, но при этом так и остаться "рыбой на суше".
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Прочитал определение... вполне возможно вы и правы.
Но Феллиси же дает и второе определение:

2. Становиться постоянным, приобретать силу, устойчивость, укореняться. О привычках, каких-либо явлениях. Замените это:
Мелкое тщеславие и безграничная пустота пустили в него такие глубокие корни, что он не мог от них освободиться (Григорович. Переселенцы).

на вот это:

Местный менталитет пустил в него такие глубокие корни, что он уже не мог думать и чувствовать как раньше.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеAllin пишет:
Ну, я совсем не это имела в виду. Дом у меня куплен уже давно в России, деть один будет учится в Лондоне, второй пока собирается в Париже, а я интегрирована в Италии. Причем будущее все по умолчанию планируем тут, ДОМА.
Так я имела в виду пример пускания корней тут
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:02
Мэтр

Allin, Вы перепутали "явление пускает корни" и "субъект пускает корни".
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:02
Мэтр

Так я имела в виду пример пускания корней тут
Я поняла. Я к том, что для меня покупка дома и выбор ВУЗа - не есть пускание корней к обществе. Ну, не в 21 веке.
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:04
Мэтр

Allin, Вы перепутали "явление пускает корни" и "субъект пускает корни".
Может, это вы перепутали мой пост:
Цитата:
Для меня адаптация - есть приспособление к другим условиям, интеграция - вливание в общество, а ассимиляция - уже пускание корней. Не так?
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:09
Мэтр

Allin, с чем перепутала? Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины. Это не есть "пустить корни", на мой взгляд. Это поменять свое на чужое. На то время, пока я там живу, разумеется.
А Ваши примеры про дома в 21 веке - это не повсеместное явление как правило люди покупают дома там, где собираются жить. За исключением тех, для кого это вложение денег.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:15
Мэтр

КУЗЯ выше писала, что кроме проблем со здоровьем при наличии денег и любимого партнера больше прямо-таки не о чем горевать Вот мне и интересно мнение по этому поводу
Fellici, где выше я такое писала?
Старое 01.11.2009, 19:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Может, я совсем неправильно понимаю, но мне казалось, что ностальгия - четко осознанная направленная тоска, в большей или меньшей степени осознанная и направленная.
Правильно.
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Которая либо преодолевается чем-нибудь: целями, работой, полезностью, повышением статуса, удовольствиями и прочим, либо нет.
Не вполне правильно. Ностальгия преодолевается отказом от объекта ностальгии. Отказ от объекта ностальгии происходит вследствие отделения от объекта ностальгии. Отделение и отказ от объекта ностальгии приводит к постепенному прекращению зависимости от объекта ностальгии. Любые внутренние действия, направленные на обретение реальной самостоятельности и независимости, ведут к отделению от объекта ностальгии. В большей или меньшей степени. Потому, что важнее внутренние отношения с объектом. Внутренние. Так, например, важна не просто работа, а такая работа, на которой человек, даже, может быть, находясь в зависимом положении по должности, чувствовал себя достаточно независимо и самостоятельно. Если взять двух разных людей при совершенно равных условиях труда, должностных обязанностях и уровня в иерархии компании, например, то один может чувствовать себя полностью зависимым, а другой достаточно самостоятельным. Это определяется их внутренним отношением, прежде всего. А по формальному репортажу на форуме это определить бывает невозможно. При этом только что сказанное мной вовсе не отменяет общей тенденции, что, например, человек работающий более самостоятельный и независимый, чем человек неработающий. Но тут гораздо важнее сравнивать не разных людей между собой, а динамику одного и того же человека в разные периоды времени. Но и тут основное значение опять-таки имеют не внешние достижения, а внутреннее состояние.
Если коротко, то не внутреннее следует из внешнего, а наоборот. Если пытаться сделать так, чтобы внутреннее следовало из внешнего, то будет лишь имитация. Иногда кажется, что вот, человек, начинает работать и ностальгию преодолевает. Даже самому человеку может так казаться. Но не работой внешней он ее преодолевает, а работой внутренней. При этом внешняя работа - ее характер, служебные обязанности и прочее - следует за внутренним состоянием, но не опережает его.
При этом не следует понимать меня так, что я призываю, например, сидеть сложа руки и ждать, пока наступит некое внутреннее состояние, позволяющее пойти работать. Нет. Не наступит оно само. Но ускорить его наступление, насильно вытолкнув себя на работу, также не получится. Такой человек прекратит работу, как только для этого наступит удобный случай. Или будет чувствовать себя в зависимом состоянии, на работе, в угнетенном. А, вероятнее всего, такой человек не сможет вытолкнуть себя на работу, под самыми разными предлогами. Работать надо захотеть. Не в мечтах захотеть, а... ЗАХОТЕТЬ. Желание должно быть реальным, и это не должно быть желанием посредством работы справиться там с чем-нибудь, с ностальгией, со скукой, с отсутствием интереса к жизни, с чувством ущемленности, еще с чем-то. Кроме одного - кроме нужды в деньгах. Если человек работает только для того, чтобы справиться с нуждой в средствах, то это заслуживает уважения и реально повышает его самоуважение. Тогда это будет реальное продвижение вперед к достижению самостоятельности. Потому, что это будет означать, что человек находится в реальности. Человек должен хотеть чего-то достичь, а не с чем-то справиться внутри себя. При этом, если человек хочет "достичь" или "развиваться" таких мнимых сущностей и в таких сущностях, как: совершенство, самосовершенствование, самоусовершенствование, самодостаточность и прочих, которые выдают не его желание развития, а его нарциссичесокое недовольство внутренней ущербностью, ущемленностью или недостаточностью, которую он как-то хочет скомпенсировать, то ничего не получится.
Старое 01.11.2009, 19:19     Последний раз редактировалось Fiesta; 01.11.2009 в 19:23..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
передумала
Старое 01.11.2009, 19:26
Мэтр

Allin, с чем перепутала?
С тем, что в своем посту я имела в виду как раз явление пускания корней.

Цитата:
Для меня ассимиляция это снять брюки и надеть юбку там, где не носят брюки женщины. Это не есть "пустить корни", на мой взгляд.
А на мой - да, если это следствие смены менталитета, образа мышления, традиций и т.д.

Цитата:
как правило люди покупают дома там, где собираются жить.
Согласна, но это еще не ассимилияция и даже не интеграция в случае с иммигрантами!
Allin вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:30
Мэтр

Fellici, где выше я такое писала?
Droopy, тогда как быть с теми, кто может себе позволить больше, чем раньше - и все равно не получается гармонии?
Опять же банально-не повезло в личной жизни. Мало ли у вас приятельниц на родине, где в семье солидный достаток, а муж, собака, гуляет направо и налево.
КУЗЯ, и не только на Родине
И не только с личной жизнью проблемы у людей.
А что еще за горе, кроме здоровья?
Ну примерно так. Больше цитат пока не могу найти.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Работать надо захотеть. Не в мечтах захотеть, а... ЗАХОТЕТЬ. Желание должно быть реальным, и это не должно быть желанием посредством работы справиться там с чем-нибудь, с ностальгией, со скукой, с отсутствием интереса к жизни, с чувством ущемленности, еще с чем-то.
Особенно близок этот тезис, и продолжение тоже...
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 19:37
Мэтр

Больше цитат пока не могу найти.
Так и не найдете. Я помню, что просто любопытствовала в виду отсутствия опыта, чтоб знать, о чем можно горевать. Но не более того...
Старое 01.11.2009, 19:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Ух скоко вы тут понастрочили за день ("во как сильно беспокоят треугольные дела" )

Мауры, алгамбра у меня такое ощущение что мы с вами думаем и излагаем очень похоже (по крайней мере насчет адаптации-интеграции-ассимиляции) спасибо вам за ваши комментарии к вопросам адрессованным ко мне, потому как они практически полностью совпадают и с моим видением проблемы .

Как тут замечено, можно жить в стране и не нуждаться в интеграции (адаптации вполне достаточно), наверное именно к этому случаю можно отнести упомянутых Кузей "нефтянников", некоторых из отставных "рублевских" жен осевших на Лазурном берегу, ну и всех остальных приезжающих в страну на 2-3 года "посмотреть" (я, к слову сказать, последние три года прожил в другой стране без всякой интеграции, даже язык учить не стал, отлично себя чуствовал )
У нас не тот случай.

Мне кажется с этапами "адаптации" и "интеграции" более-менее разобрались, и теперь можно переходить к третьему этапу - "ассимиляции".
Я только хочу еще раз подчеркнуть "условность" обозначения этих этапов и определенных мною временных рамок.

Закладки