Beyzn пишет:
Договорились же. Ностальгия - это тоска по родине. Имеется в виду специфическая эмоция тоски. Переживается где-то на границе "телесного" и "психического". Иногда больше в теле. Иногда больше в психике. Вообще, это особый вопрос - определение этой эмоции. Замечено, что чем меньше "развита" эта эмоция психически, тем больше она переживается "в теле". Самая архаичная тоска - это, видимо, некая боль в эпигастральной области. Затем идет "просто боль". Потом "сердечная боль". Это, так сказать, по-видимому, самые архаичные варианты тоски. Потом чувство "отрыва", чувство пустоты внутри, незаполненности. Здесь уже очевидно присутствие психических компонентов. Наконец, они начинают превалировать при тоске с "душевной болью", при тоске "с сосущим чувством". Венчает иерархию чистая тоска, как таковая. Правда, в этом случае она уже превращается в грусть. И "незамутненной" именно грусть называется, не тоска. Но грусть это другое чувство. Тоска сигнализирует о том, что объект любви внутренне не утрачен. А грусть - что с утратой смирились.
|
Beyzn, за что Вы меня так?

У меня была архаичней не бывает. И
до переезда. Куда там эпигастральная область. Чуть инвалидом не сделала себя. От болей в позвоночнике и суставах каталась. Мне уже болезнь Бехтерева готовы были поставить. А я мешком пыльным с цементом хотела по голове стукнуть себя. И всё понимала, вот ведь гадость какая.
Beyzn, Вы продолжайте, продолжайте!