![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
Похоже, несколько моих реплик вызвали, вызывающую сожаление, но к счастью не имеющую ничего общего с этой интересной темой выбора вина, перепалку.
Раз с меня это началось, мне ее и закончить. Совершенно напрасно некоторые принали мои слова на собственный счет! Неприятие и негодование у меня вызвало и вызывает постановка цены как критерия выбора продукта, в данном случае, вина. Я убежден, что цена, как критерий выбора это абсурд. Она просто по определению не может им (критерием) быть, ибо она - субьективна и лишь переводит в материальную (денежную) форму ваше желание обладать каким-либо товаром. Помните, как в том анегдоте про встречу новых русских, когда один говорит другому, купившему новый галстук за 1000$: “Ну И лоханулся ты! Там, за углом точно такие же за 2000$ продают!” Так что ценой как критерий выбора вина – понты чистой воды! И ничего более. Вопрос траты денег ничего общего ни с темой, ни с выбором вина, ни со сказанными тут мной словами не имеет! Тратьте дорогие мои столько, сколько хотите, покупайте то вино, какое хотите! Здесь речь идет о выборе, но не о ваших кошельках. Кто хочет поспорить – открывайте новую тему. Я здесь к этому больше не буду возвращаться! Далее, по теме. К сожалению, так и не удалось пока прочитать статью автора этой темы по выбору вина. Но я прочту. А пока хочу изложить собственные представления на этот сюжет. О вине написаны тома, так что я не буду изобретать велосипед, но постараюсь взглянуть на проблему выбора шире, в общем контексте. Все что я напишу - есно ИМХО! Начнем с аксиомы. Если есть вино хорошее – значит есть и вино плохое! Как выбрать? Копнем глубже. Зачем? Для чего люди покупают вино в наше время?! На мой взгляд существуют 4 основные причины: 1 – Для собственного употребления 2 - В коммерческих целях (спекуляция или вложение/сохранение капиталла) 3 – Как подарок кому-либо 4 – Что бы банально напиться. Соответственно этому и критерии покупки вина в каждом из этих четырех случаев будут разными. Давайте пойдем от простого к сложному. Причина Н° 4 - Пьянка Здесь все просто И выбор зависит только от того, чем. Вы хотите тупо напиться. Все просто и ясно, и пояснений и примеров, я надеюсь, не требует. Причина Н° 3 – Подарок В этом случае, вы, скорее всего, будете руководствоваться интересами ь вкусами того, кому будете дарить вино. Итак, если тот, кому вы готовите подарок не любит красное вино, врядли вы понесете ему его, каким бы замечательным оно не было, если только вы не законченный эгоист ь не руководтвуетесь пошлой поговоркой “каждый пьет то, что приносит”. Причина Н°2 – Спекуляция. Вполне возможно, что и у нас на форуме (а чем мы хуже форума владельцев Феррари) найдутся люди вкладывающие деньги в вино, повторяю, в вино, но не в его производство или реализацию. И в этом случае припвыборе вина вы скорее всего будете руководствоваться состоянием и тенденциями рынка. И, наконец, последняя, причина. Причина Н°4 – собственное употребление. Критериями здесь скорее всего будут являться: ваш собственный вкус или его отсутствие и ваше желание расширить ваш вкусовой кругозор или отсутствие оного желания. Так как выбрать вино для себя? Если есть возможность, лучше всего пробовать, а если нет, как я уже писал, – обращаться к профессионалу. Еще пара наблюдений о выборе “для себя”: Самое любопытное, что люди (в особенности, наши) начинают с зазубривания винных названий, лет хороших/плохих урожаев, имен производителей, название местностей и т.д. то есть с того, что имеет лишь косвенное отношение к вину потребляемову ВАМИ. Если вам завтра начнут рассказывать как потрясающе вкусен рыбий жир, будете ли ивы его пить? Помниться в детстве я не ел майонез. Не ел совсем. Мне не нравился его вкус. На все праздники маме приходилось делать мне зимний салат отдельно, со сметаной. Этот самый майонез появлялся у нас на столе так редко, что я не успевал разобраться и понять его вкус, я уже не говорю о том, что бы научиться отличать провансаль от весны. Так что начинать надо в первую очередь с себя. Опущусь (в который раз) до банальности ! Что бы начать разбираться в вине надо для начала начать его пить, пить регулярно и пить правильно, затем определить, что вам нравиться, а что - нет и уже потом решить насколько вы хотите/способны/умеете расширить спектр своих вкусовых ощущений, что бы двигаться далее, ибо продвижение от « продвинутого любителя вина » (когда количество начнет переходить в качество) в « ценителя вина » (когда оно перейдет окончательно) потребует специальных знаний и физической способности (которая есть далеко не у всех; у некоторых ее не было вовсе, некоторые ее "убили" сами) чувствовать разнообразие вкусовых оттенков. И последнее, вопросы бюджета присутствуют всегда и везде, и в том чисел при выборе вина, но это (повторяю) не есть критерий отбора, а лишь показатель вашего благосостояния и вашей благоразумия, хотя сколько бы раз я это ни говорил все равно найдется кто-нибуть кто меня будет “ейной мордой в харю тыкать”. Да, и еще тем, кто любит кинуть фразу про “слаще морковки ничего не пробовали”... Пальцы не топырьте. Пробовали мы, пробовали!
|
Закладки |