Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2007, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Miel пишет:
Это еще Островский в "Бесприданнице" описал. Там заметили...
Да, но там речь шла о французских винах ярославского розлива, что несколько меняет дело.
И еще об устоявшихся мнениях и пристрастиях. В частности, об упоминавшемся здесь бытующем во Франции мнении, что красное вино может быть только сухим. Я много езжу по миру и, как любитель выпить, привожу вина, которыми страны, где я был знамениты. Поэтому из Грузии я привожу хванчкару и киндзмараули. И французы (мужчины) очень охотно и с большим удовольствием пьют хванчкару, правда многие делают вид, что пьют ее только потому, что это любимое вино Сталина. А вот дамы... У меня сложилось впечатление, что соблазнить самую высоконравственную француженку может любой мужчина, имеющий только одно достоинство - бутылку черного киндзмараули.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
tatiana61 пишет:
О каких именно замках Правого берега идет речь?
(...)
Вино 1979 года добротное, но сравнение с винами этого урожая у других хозяйств Первого класса - явно не в его пользу. У него изрядно повышена кислотность, грубоватый и скрытный характер и тон черной смородины во вкусе, который быстро иссякает. Пик своей зрелости это вино миновало в 1992-2000 гг. 85 баллов по Роберту Паркеру.
(...)
hobbes, уточните, о каких именно миллезимах указанных замков идет речь?

tatiana61
, если вам правда интересно, то давайте перейдем в л/я. Я считаю бессмысленным и бестактным описывать здесь мои энологические открытия, как и выставлять содержимое семейного винного погреба на суд форумчан.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
tatiana61 пишет:
Дали бы лучше ссылочку - и все бы себе прочитали
-1. Я бы на русском лучше прочла и с удовольствием. Но просить переводить только для себя - неудобно.
lenegre вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Сейчас непосредственно автору темы. В общем-то, уже были отклики на вашу публикацию, так что добавлю лишь несколько фраз.
ИМХО
На мой взгляд, название не соответствует содержанию. Назови вы ваши заметки как-нибудь типа "Мои представления о французком вине", вопросов бы не было. Ваше же нынешнее название не раскрыто вашими заметками. Мне кажется проблема в том, что вы не определились кому вы даете ваши советы "Kак выбрать бутылку французкого вина" Знатокам? Любителям? Людям, никогда во Франции не бывшим и не собирающимся ехать? Туристам? Русскоязычным, проживающим во Франции? и т.д.
Поэтому статья выглядит как "с миру по нитке", но вот "голому рубаха" не получилась.
Как вы сами признали "Тема французского вина очень обширна" так и сузьте ваш обзор, сделайте его более предметным. По-моему, он от этого только выиграет.

Ваша статья называется "Kак выбрать бутылку французкого вина" так зачем вы даете названия вин.
Вы же советуете людям как выбрать, но не что покупать. Лучше, наверное, упомянуть известных производителей (шато и виноугодья) если вам не терпиться дать конкретный совет, а выбор непосредственно вина оставить читателю.

Фраз, типа "это вино для знатоков", я бы избегал. К теме "КАК выбирать вино" это не относиться, этo первое, второе: кто вам это сказал? Или вы сами так решили? В смысле, в таких случаях надо давать ссылку, если только вы сами знатоком не являетесь.

Как следовало бы избегать и фраз "Бутылка среднего хорошего... во Франции стоит..."
По тем же самым причинам.

Кстати, у вас "хорошее" Бордо стоит дежевле, чем "приличное" Бургонское. Значит ли это что "приличные" вина интереснее, чем "хорошие"?

"Бутылка среднего хорошего (вино не попадающее под классификацию) Бордо во Франции стоит между 5 и 10 евро".
FYI Только между нами, девочками... Оно стоит дороже.

"вино тусклого цвета редко бывает хорошим".
Вино подобного цвета не бывает хорошим никогда.

Просто не могу заметить в ответ на вашу фразу "Вино из цистерны можно приобщить к столовому вину, ничего особенного от него ждать не стоит, удовольствие от него наверное в количестве"
Даже при поставленном вами смайлике фраза просто убийственная. Из цистерны... Приобщить... Удовольствие в количестве...
Особенно после всех тех громких названий вин, которые вы успели упомянуть...
Развивать не буду, но фраза не проходит.

"Для обычного покупателя разница во вкусе между вином первого и пятого уровня примерно такая же, как и для обычного телезрителя разница между первой и пятидесятой красавицей на конкурсе красоты мира."
Эта фраза мне кажется базовой в вашей публикации "Как выбрать бутылку французского вина", жаль, что вы не решились развить эту мысль.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 14:49     Последний раз редактировалось Jurmala; 19.11.2007 в 14:58..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
tatiana61 пишет:
Юрмала, вы невнимателоьно читали мой почт. Речь шла не о престижном и всемирно известном аукционе Хоспицес де Беауне, :браво: на котором я не единожды бывала, а посредственной парижской выставке. :роллеыес: И ваш бурный и многословный последующий пост, на мой взгяд, излишен. Заполнить заимствованными статьями на французском языке форум любой... сможет. :хаха: Дали бы лучше ссылочку - и все бы себе прочитали. :профессор:
Эти заимствованные статьи еще найти надо. Что касается языка изложения, я достаточно ясно выразилась в предыдущи постах- если будет интерес, я статьи переведу- на это надо врема, которое мне совсем не очется тратить впустую.

Кстати, если Вы такой знаток и ценитель- и бывали там не раз- так Вам и карты в руки- напишите подробнее, а не цапайтесь со всеми.

насчет ссылочки- статьи из местной газеты, которые на следующий день уходят в архив- Вы что думаете, мне форумchане спасибо скажут, если a дам ссылоcку на статью за чтение которой надо платить? Вот уж действительно- ха-ха Вам.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 14:53
Мэтр

Lutik пишет:
Юрмала, спасибо огромное за статьи,ни мне очень интересны их читать хотя немного сложно...
я ....... просто, как изменился форум за последнее время столько снобизма,столько не терпения,опять таки понтов,что то мне все это напоминает "новоришей", а еше ближе будет определение к истине "новых русских".так и хочется всем сказать "а судьи кто???"ВООБШЕ ЭТО КАСАЕТСЯ ПОЧТИ ЛЮБОЙ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ!

Lutik, я с Вами полностью согласна. Мне тоже очень обидно за форум. То, что я поместила на французском, а все же переведу на русский- сейчас как раз и начну, так как это действительно богатейшие традиции...
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 15:01
Мэтр

lenegre пишет:
-1. Я бы на русском лучше прочла и с удовольствием. Но просить переводить только для себя - неудобно.
Lenegre, я переведу обязательно. Все за сегоднja просто нереально- хотя бы первую. Просто мне это настолько нравится- не дорогие вина, a вся культура плюс традиции милосердия.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 15:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Jurmala пишет:
Lenegre, я переведу обязательно. Все за сегоднja просто нереально- хотя бы первую. Просто мне это настолько нравится- не дорогие вина, a вся культура плюс традиции милосердия.
Перевидите, тожалуйста. Очень интересно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 15:07
Мэтр

варежка пишет:
Перевидите, тожалуйста. Очень интересно.
Варежка, я как раз начала. Очень рада, что есть интерес.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 15:31     Последний раз редактировалось варежка; 19.11.2007 в 16:03..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Jurmala, У наших друзей "кава" они коллекционеры и собиратели" вин. Сейчас сын стал собирать понемногу под их руководством. Так что мне правда очень интересно, но на фр. я могу прочесть только программу телевизионную. Буду очень благодарна за перевод.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 15:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь из вас собирает вина (погреб)? Существуют ли методики для составления погреба? Какие-то базовые принципы для новичков?
Себя я отношу к дилетантам. К сожалению, описания вин мне говорят очень мало. Как правильно было замечено выше, надо пробовать - чем и занимаюсь.
И все-таки хотелось бы узнать о вашем личном опыте.
Taissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:14
Мэтр

Taissa пишет:
Какие-то базовые принципы для новичков?
На этот сайт уже ссылались, но все таки приведу его еще раз: http://www.vins-france.ru/
По-моему, как раз оттуда вы сможете почерпнуть "базовые принципы", да и общую информацию по французкому вину.
Там, на мой взгляд, все изложено просто, понятно и доступно.
Что же касается личного опыта, к моему великому сожалению, я еще не дорос до собственного винного погреба... лишь до бара.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:17
Мэтр

Taissa пишет:
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь из вас собирает вина (погреб)? Существуют ли методики для составления погреба? Какие-то базовые принципы для новичков?
Могу поделиться своим опытом. Поскольку покупка вина это лотерея - вне зависимости от марки, урожая и места розлива, то я обычно покупаю для пробы несколько бутылок и в зависимости от результата "проверки" покупаю в том же магазине или погребе несколько ящиков. По мере расходования вина каждого сорта, необходимо следить, как изменяются его характеристики с тем, что бы не пропустить пик его созревания. И когда этот пик настает, надо его не пропустить, что бы вино не потеряло свои лучшие качества.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Taissa пишет:
Себя я отношу к дилетантам. К сожалению, описания вин мне говорят очень мало. Как правильно было замечено выше, надо пробовать - чем и занимаюсь.
И все-таки хотелось бы узнать о вашем личном опыте.
Мой муж собирает. Начал он это благородное дело лет 12 назад, обновляет запасы регулярно, сейчас где-то 350 бутылок. Приоритет: красные региона Бордо и белые юго-западные (под фуа граи не только) со сладким вкусом: сотерны, монбазильяки и пр.
Мне было дано задание архивировать содержимое, с чем пока не справилась. Хотя должно быть очень интересно! может эта тема меня и мотивирует в ближайшие дни.
Методики составления погреба тоже интересуют.

Кстати, большая просьба к участникам темы употреблять слово "погреб", все-таки "кава" не существует в русском языке.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:22
Мэтр

tatiana61 пишет:
Ничего интересного в этом салоне нет
Если бы вы добавили в вашу фразу всего пару слов "для специалистов", врядли бы она вызвала негодование, а так не могу с вами согласиться, ибо все подобные салоны и любые другие выставки и дегустации как раз и способствуют самообразованию широкой публики, тому самому переходу "количества в качество", из "любителя" в "ценителя". Просто голой теорией этого не добиться.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:24
Мэтр

le causaque пишет:
По мере расходования вина каждого сорта, необходимо следить, как изменяются его характеристики с тем, что бы не пропустить пик его созревания. И когда этот пик настает, надо его не пропустить, что бы вино не потеряло свои лучшие качества.
Согласна, это очень важно, иначе может быть слишком поздно.
Как открывать новые марки - только ездить и пробовать.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:25
Мэтр

le causaque пишет:
Поскольку покупка вина это лотерея - вне зависимости от марки, урожая и места розлива,
Пожалуй, следовало бы добавить "если перед покупкой его не пробовать."

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:35
Мэтр

Maury пишет:
Я заметил интересную вещь. Когда пробуешь вино в погребе перед покупкой и дома, в спокойной обстановке - впечатления могут очень разниться.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:37
Мэтр

Maury пишет:
Если бы вы добавили в вашу фразу всего пару слов "для специалистов", врядли бы она вызвала негодование, а так не могу с вами согласиться, ибо все подобные салоны и любые другие выставки и дегустации как раз и способствуют самообразованию широкой публики, тому самому переходу "количества в качество", из "любителя" в "ценителя". Просто голой теорией этого не добиться.
ППКС.
Собственно как раз хотела узнать мнение тatiana61 как специалиста на аналогичный парижскому салон в Лионе, который закончился 29.10. Теперь уже не хочу.
Ведь сама же тatiana61 пишет, что согласно статистике даже во Франции всего 5 процентов населения разбирается в вине. А остальным что dелать если хочеться узнать больше?
Короче говоря, нам дилетантам такие салоны нравятся.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Цитата:
А остальным что dелать если хочеться узнать больше?
да и не надо узнавать вы уже не удачница если не рабираетесь в вине
Maury
вы бы мне не могли порекомедовать пару названий бордо,я все же пойду на выставку,хочется обратить на парочку бытылок внимания
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 17:00
Мэтр

[QUOTE=Lutik]да и не надо узнавать вы уже не удачница если не рабираетесь в вине :чеесы:
QУОТЕ]
Да уж
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 17:28
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Maury пишет:
le causaque пишет:
Поскольку покупка вина это лотерея - вне зависимости от марки, урожая и места розлива,

Муж как-то жаловался, что ему привезли совершенно не "то", что он пробовал на выставке и там же купил, вернее заплатил, но доставлено было месяцем позже. Не могу судить почему так происходит, но тем не менее.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 18:02
Мэтр

Trinichka,

а вот можно поподробнее про задание "архивировать"?
Taissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 18:06
Мэтр

le causaque, Maury,

спасибо за отклики и за сайт. Добавила в "Избранное" - буду читать.
Устрою "Винные чтения" - каждую главу сопровождать дегустацией "главного героя"
Taissa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 20:44
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
Lutik пишет:
столько снобизма
Или, возможно, профессионализма? Не рубите сплеча, девушка...
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 20:49
Заблокирован(а)

Jurmala пишет:
Кстати, если Вы такой знаток и ценитель- и бывали там не раз- так Вам и карты в руки- напишите подробнее, а не цапайтесь со всеми.
А кто такие все? Дайте списочек,SVP. Статью - собственную, то есть подписанную собственным именем, а не заимственную в сети и скопированную на иностранном языке, а на своем, и хорошем, заметьте, русском - да хоть сейчас, если модераторы дадут добро. (Смиренно так, шепотом, - а можно, тетеньки? )
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 20:52
Заблокирован(а)

hobbes пишет:
описывать здесь мои энологические открытия, как и выставлять содержимое семейного винного погреба
Да не стесняйтесь, выставляйте. И огласите, пожалуйста, весь список.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 21:09     Последний раз редактировалось hobbes; 19.11.2007 в 21:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
tatiana61,
я в эксплицитной и доступной каждому адекватному человеку форме предложила вам обсудить интересующий вас вопрос в личной переписке.
hobbes пишет:

tatiana61
, если вам правда интересно, то давайте перейдем в л/я. Я считаю бессмысленным и бестактным описывать здесь мои энологические открытия, как и выставлять содержимое семейного винного погреба на суд форумчан.
К сожалению, вы моего предложения не приняли и продолжаете бестактно настаивать на вещах из приватной сферы, которые не находятся в вашей компетенции.
Я люблю вино и неплохо в нем разбираюсь, не являясь профессионалом, что не мешает мне участвовать в "винных" дискуссиях. При этом я чeтко вижу границу между советом, обсуждением, обменом информацией с одной стороны, и копанием в чужих винных погребах с другой.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 21:16
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
tatiana61 пишет:
Статью - собственную, то есть подписанную собственным именем
Но это же не запрещено правилами форума? Интересно почитать профессионала, мнение и советы. Потому как статья автора темы даже на диллетантов, по-моему, впечатления не произвела.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2007, 21:23
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Trinichka пишет:
Мой муж собирает. Начал он это благородное дело лет 12 назад, обновляет запасы регулярно, сейчас где-то 350 бутылок. Приоритет: красные региона Бордо и белые юго-западные (под фуа граи не только) со сладким вкусом: сотерны, монбазильяки и пр.
Мне было дано задание архивировать содержимое, с чем пока не справилась. Хотя должно быть очень интересно! может эта тема меня и мотивирует в ближайшие дни.
Методики составления погреба тоже интересуют.
Я года два назад читал в одном журнале, что есть компьютерные программы для управления погребом. В этом журнале был обзор этих программ. Помню мне начало статьи понравилось: "Когда количество бутулок вина перевалит за 100, владельцы погребов начинают задумываться над тем как систематизировать свою коллекцию..." Я посмеялся тогда (жил еще в Питере). Для России это невозможно , чтобы у кого-то в доме залежались 100 бутылок вина .
Я кстати, тоже хочу систематизировать наш запас. Как раз уже за 100 бутылок перевалило Если , что-то найду ,сообщу.
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки