Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.09.2004, 16:17     Последний раз редактировалось Vishenka; 14.10.2005 в 01:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Итак, продолжаю делиться, Золушка Спасибо за поддержку
Бернард Льюис Ближний Восток. Краткая история последних 2000 лет.

Книга эта вторая из читаных мною, написанных Льюисом. До того, как я его услышала как-то по радио, где он рассказывал о своей последней книге, имени этого не слышала. Человек он очень пожилой (88 лет), давно на пенсии, до которой был профессором в Принстоне. Но он англичанин, а не американец. Службу начинал вроде в Форин Оффисе еще до 2 Мировой, потом долго преподавал в Университете Лондона. Был как синхронным переводчиком, так и поэзию переводил. Однако прежде всего он историк, это чувствуется в книге - он свободно ориентируется в этнографии, и не только арабских народов, хронологии, источниках.
Книга написана для широкого читателя, однако не лишена справочного материала в виде индекса имен и событий, карт региона; в примечаниях в основном указываются источники - арабские, турецкие, французские, ну и англоязычные, знамо дело.
Книга очень объемная - 400 страниц крупного формата мелким шрифтом, может служить (и мне уже служила) справочником по заявленной теме. Написана очень живо, как с любовью к теме, так и с явным желанием поделиться знаниями, мыслями, идеями, накопленными за всю жизнь. Позволю себе привести интересный отрывок об оценке деятельности 3-х пророков монотеизма. Мне такая точка зрения на их жизнь не попадалась. Перевод и, следовательно, все ошибки в нем - мои.

"...Есть существенная разница в карьерах Мухаммада и его предшественников - Моисея и Иисуса, как нам их описали их последователи. Моисею не было позволено войти в страну обетованную и он умер, увидев ее издалека, в то время как народ вошел в нее. Иисус был распят и христианство оставалось преследуемым религиозным меньшинством столетиями, до тех пор, пока римский император Константин не принял веру и дал власть людям, донесшим ее до тех времен. Мухаммад завоевал страну обетованную и в течение жизни достиг победы и власти в этом мире, практикуя как политическую, так и духовную, религиозную (пророческую) власть. В качестве Божьего Апостола он принес и проповедовал религиозное откровение. Но в то же время в качестве главы мусульманской уммы (общины) он устанавливал законы, отмерял справедливость, собирал налоги, осуществлял дипломатические сношения, объявлял войны и заключал мир. Умма, начавшаяся как сообщество [community] стала государством. Вскоре она станет империей..."

В другом месте, говоря о распаде Оттоманской империи в силу неспособности победить Запад в технологических областях, он сравнивает этот процесс с распадом Советского Союза. Находит общими для двух империй банкротство старой идеологии, взрывные силы национализма и либерализма, коллапс старых политических структур под влиянием давления идей Запада. "Если им повезет, у них найдется Кемаль Ататюрк, чтобы открыть новую главу в их национальной истории".

В общем достаточно непредвзятое описание истории, так мне показалось, хотя я видела обвинения его в предвзятости со стороны арабов в он-лайн публикации "Каунтерпанч".

Автор этот очень плодовитый и он не боится обсуждать "горячие" вопросы. Среди книг его есть немало таких, которые даже по названиям не отнесешь к "академическим". [Controvercial], как говорят по-английски.
Мое заключение - надо читать.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки