Золушка --- 13:54 - 22 Сент., 2004 пишет:
Ох, почитателей Носика здесь нет почти.
|
Почитателей, может и нет, а читатели есть

Правда, люди плюются, но читают. 0311, по одной теме про Носика есть на 1 и 2 страницах "Литературы и около"
Цитата:
Знаете, на больную мозоль наступаете.
|
Извините

, а я все в библиотеке беру. Как-то покупать нахожу излишним
- это была первая книга Льюиса, что я прочла. Она не так велика по обьему, как его "Краткая история Ближнего Востока..." и посвяшена в основном Османской империи, тогда как в "Краткой истории..." основное действуюшее лицо-нация - арабы. И рассматриваемый период истории Уже значительно. Что меня поразило в этой книге из приводимых фактов, это мирные межэтнические взаимоотношения в империи (если не говорить о периоде распада), религиозная взаимотерпимость - один факт того, что кафедра греческого Патриарха находится в Стамбуле говорит о многом. Подобных прецедентов в мировой истории просто не припомню.
Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как я ее читала и у меня выкристаллизовался простой ответ на вопрос в заглавии книги (вообше-то ответ на этот вопрос и есть книга). С одной стороны Запад превзошел все остальные страны мира (и не только Османскую империю, а также Индию, Китай, Японию, Россию) в технологиях; с другой стороны время Оттоманской империи прошло. Пик ее пришелся на средние века и даже раньше, то время, что называется по-русски раннее средневековье, а в английском носит более выразительное название - Dark Ages, когда западная Европа была по отношению к мусульманскому Востоку отсталой неинтересной провинцией за пределами ойкумены.
Интересны описанные в книге влияния французской революции и ее идей на турков.
Цитата:
А вообще я так понимаю, что Вы в основном нон-фикшн читаете?
Я как-то слышала разговор об отличии российского книжного рынка от западного. Было сказано, что западный читатель вообще предпочитает науч-поп беллетристике, а в России наоборот любят и больше читают именно романы. Есть такое?
|
Наверное, есть такое, колеблюсь. Вы же понимаете, Золушка, что один любит, арбуз, а другой - свиной хряшик. Я очень активная читательница в библиотеке, хожу туда раза 2-3 в неделю - то кино сдаю (которые не успела посмотреть

, то еше что. Вижу там огромное количество теток, беруших страстные любовные романы. Но вообше должна сказать, что на взрослом этаже по обьему занимаемых плошадей по моим грубым прикидкам 2/3 занимает нон-фикшн, соответственно 1/3 - художественная литература. Могу только отметить, сравнивая с Советским Союзом, что американец может найти в библиотеке много полезного именно в области нон-фикшн. Туристская литература, как настелить полы, в помошь механику-любителю, электрику, кулинару, медицинская литература... Как говорят американцы you name it, we got it - "у нас есть все, что Вы хотите". Разве сравнишь это с вечным советским дефицитом на книги. Про Россию ничего не говорю - не знаю. Должна только сказать, что это все не бесплатно. Я плачу в библиотеке только когда просрочу книги или фильмы (копейки), но вне зависимости от того, пользуюсь ли я библиотекой, владея домом я плачу ежегодный налог городу. Уже не копейки - долларов 400 шло конкретно на библиотеку, когда я интересовалась.
Так что не удивительно, что при возникновении почти любых вопросов бегут в библиотеку, в последнее время - на Интернет, но тут еше нужно отделить зерна от плевел.
Художественную я тоже читаю - и русскую классику, и современную американскую, но, наверное, Вы правы, что предпочитаю нон-фикшн. Тут ешхе интересно столкновение ранее усвоенных взглядов на, скажем, историю, со взглядом с другой стороны.