К вышесказанному могу добавить, что негативное отношение к французам в Квебеке не редкость. Исследование причин этого явления не моя задача, но кое-что из своего опыта расскажу. Французская эммиграция в Квебек наших дней это очень странное явление. Дело в том, что многие французы едут в Квебек с целью эммиграции в Америку, ее англоязычную часть. Ход рассуждений у них приблизительно таков - Квебек это в Северной Америке, там выучу английский, познакомлюсь с североамериканскими правилами, получу Канадское гражданство, а затем пересеку границу в южном направлении, ну или на худой конец перееду на Запад Канады. Мне лично приходилось встречать французов которые жаловались, что в Монреале слишком много говорят на французском - мешает их планам. Ну и отношение к франкоканадцам соответствующее - промежуточное вспомогательное средство, что плохо скрывается. Ну и у местных на это вполне нормальная негативна реакция. Что касается акцента могу добавить следующее - "понятливость" акцента сильно зависит от уровня образования. Образованный квебекский акцент ясен и понятен, а у работников гаража - м-да, тяжеловат
|