![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2001
|
Борис, боюсь, что не отвечу правильно.
Дело в том, что различий слишком много... Фонетически - очень большая разница. Француза отличаешь с первого слова от "наших". Прилипает быстро. Моя бывшая супруга (это для женщин упоминаю), приехав во Францию после ГОДА жизни в Квебеке и заказав чашку кофе в центре Парижа, получила ответ: - Вам, канадцам, наш кофе понравится... После одной фразы, с учетом того, что до этого ни разу в Квебеке не была, но работала во Франции. Считается, что произношение у нас ближе к строфранцузскому. Лексика, грамматика - тоже. Оно и понятно - замкнутое пространство. Масса квебекизмов, конечно, масса англицизмов, причем не тех, что во Франции или не в том роде (джоб - у вас женский род, вроде бы?). Но если начать говорить подробно, то это книга, поэма... Конечно, литературный язык более близок, но отличия большие. Как-то считается, что мы сохраняем старофранцзуский язык в большей степени, этим и гордимся, хотя с научной точки зрения это не так. Примеров можно давать множество. Но даже с "села-са" начать, и то ясно: "села" почти не употребляется, только "са" (у меня трудности с переключением клавиатуры, пардон). И так по всем параметрам - от частотности употребления до построения фразы в некоторых случаях. Есть целые огромные словари "квебекского языка". А Картье (если он был в Канаде :-)), - патриарх, конечно, ну и что, что "штрафником" был - все мы такие тут... Не зря самая квебекская фамилия - Де ла Руа (пишется через игрек). Когда-то привезли 500 дам легкого поведения, дали им эту фамилию, отдали в жены солдатам, с тех пор это древнейшая и почетнейшая фамилия настоящего квебекца... Но "французской провинцией" себя не считаем. Мы гораздо больше "франкофоны", чем вы. Тоже понятно - окружение, выживать надо. Так что, вот так, как-то общие рассуждения только... Борис, личный вопрос: а Вы не знаете Владимира Алексеева - переводчика, живет в Париже. Хочу найти... Он на пенсии давно... Нашел его книгу в инете - в библиотеке, а вот адрес и телефон не найду...
|
Закладки |