![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
И еще, уж не обессудьте, прилеплю ссылку на рассказик, хорошо иллюстрирующий культурное подавление (знаю, уже помещала
![]() http://www.lib.ru/ANDERSON/RukaPomoschi.txt "- Я не хочу быть обвиненным в шовинизме, но думаю, что всем кундалоанцам следовало бы выучить солярианский. Рано или поздно он станет вам необходим. Все ваши ученые и техники должны бегло с ним обращаться. Языки Лауи, Муара и прочие - очаровательны, но они совершенно не подходят для оперирования научными терминами. Сама их многозначность... честно говоря, ваши философские труды звучат для меня поразительно расплывчато. Они слишком метафоричны. Вашему языку не хватает точности." ........................... "Тордин с недоумением покачал головой, прислушиваясь к разговорам. - Не понимаю! - прокричал он Скоррогану, пытаясь пробиться сквозь звуковой фон. - Я же знаю кундалоанские языки. Лауи, муара, но... - Ничего странного, - ответил Скорроган. - Тут почти все говорят по-соляриански. Местные языки быстро вымирают. Толстый солярианин в ярком спортивном костюме кричал местному торговцу, стоящему у двери в магазинчик: - Эй, бой! Дать тут на память, хоп-хоп... - "Сто слов по-кундалоански", - скривился Скорроган. - Правда, это скоро кончится, местная молодежь с детства учится языку по-настоящему. Но туристы неисправимы." .............................. "- Ты не найдешь, - продолжал он, - некогда процветавших искусства, литературы, музыки. Лишь точное копирование солярианских образцов или же бездарные подделки под традиционные каноны - фальшивая романтика прошлого. Ты не найдешь науки, которая не была бы слепком солярианской; других, не солярианских, машин; все меньше становится домов, отличающихся от стандартного человеческого жилья. Распались семейные связи, на которые опиралась местная культура, а супружеские отношения столь же мимолетны и случайны, как и на самой Земле. Исчезла древняя привычка к оседлости, почти нет племенных хозяйств. Молодежь тянется в город, чтобы заработать миллион абстрактных кредиток. Ведь даже пища теперь солярианского образца, а местные блюда можно получить только в немногих дорогих ресторанах." "- Знаешь, - добавил он, - однажды так уже было. Я знаком с историей Солнечной Системы и с историей Земли. Когда-то, еще до того, как люди достигли планет своей собственной системы, на Земле существовали различные культуры, очень непохожие. Но, в конце концов, одна из них добилась такого технологического могущества, что никто не смог с ней не то, что соперничать, но и просто сосуществовать. Нужно было догонять, а для этого нужна была помощь, а помощь давалась лишь при условии следования образцу... И в результате исчезло все, что слегка даже отличалось от образца." По данным независимых экспертов-лингвистов, в ближайшие 100 лет около 80% языков исчезнут, если ничего не предпринимать. Неужели мы этого хотим?.. |
|
![]() |
|
Закладки |