Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2004, 13:26
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Noizouille, конечно, такое может быть... Но если сравнить интересы преподавателей английского, который к тому же смогут переквалифицироваться:
- в преподов эсперанто, что не составит труда любому лингвисту
- в переводчиков, необходимость в коих не исчезнет
- или остаться преподами английского, потому что иностранный язык в школе не отменят, ибо эсперанто предлагается как подготовительный и вспомогательный...

Что касается средств, то у меня где-то в скопищах есть интересное письмо, которое именно об этом излагает. Лучше поищу, потому что боюсь переврать

"Если бы для начала они хотя бы между собой начали использовать эсперанто и доказали бы его эффективность, это был бы уже первый серьёзный шаг" - дык! В Венгрии и Болгарии эсперанто преподавали в школе, по крайней мере в те времена, когда я начала его изучать. Вся эсп. пресса, на которую мы могли подписаться, приходила из этих стран. Сейчас точно знаю, что в Венгрии этот язык по-прежнему распространен, благодаря не помню какому бывшему президенту, котоый был убежденным эсперантистом и многое сделал для развития эсперанто. Например, сайт, на котором вывешивают календарь международных встреч, венгерский.

"Наверное, это чувствуют все меньшинства всех стран" - думаю, да. Мне было обидно, когда надо мной подшучивали некоторые невоспитанные москвичи из-за акцента, хотя русский я знаю хорошо А если бы еще и ошибки делала?.. Везде, где подавляется один язык другим, картина одна и та же - или ощущение унижения, или исчезновение "малого" языка. Хотя бы тут, где я щас живу: в нашей части Каталонии язык практически не используется, хотя его и пытаются научать детишкам в школе. Им "не идет", потому что они его не слышат в других местах и не хочется напрягаться, потому что изучать языки требует больших усилий. С испанской стороны, где каталонцев угнетали намного сильнее, язык выжил, но - бытовое неприятие испанского. Точно как в Прибалтике некоторые делают вид, что не понимают по-русски

"неужели все народы одинаково произносят все звуки эсперанто и не возникает проблем с фонетикой и интонацией" - ну не совсем одинаково Только тут нет такого, чтобы издеваться над акцентом, он есть у всех И тем не менее тот же японский или китайский эсперанто можно понять без проблем, даже у тех, кто более-менее начинающий, тогда как с их же английским имеются проблемы Звуки там не особо сложные, причем для всех.

"Только общими усилиями можно будет найти эти moyens" - ага. Я вот щас думаю, что, наверно, надо быть менее discrets, пусть даже снова придется выслушивать набившие оскомину аргументы Информация - великое дело, многие ведь просто не в курсе

А про корректора я серьезно Надо просто скачать прогу на указанном сайте и ввести мое мыло в предназначенную графу. Потом прога отошлет мне выполненные упражнения

Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки