Vobla пишет:
В каком-то неприметном журнале, который я листала просто так, даже не знаю почему, наткнулась на уроки эсперанто.
|
А мне такой журнал не попался, к сожалению. Про эсперанто вкользь упоминали на лекциях, вкупе с воляпюком и другими подобными языками. В какой-то газете мне довелось только наткнуться на заочные курсы стенографии, на которых я проучилась некоторое время, будучи ещё школьницей. А потом стенография очень пригодилась в институте: лекции по истории КПСС конспектировать.
Vobla пишет:
Про русские исключения: вот такой текстик мне попался.
|
Замечательный текст. Мне подобные уже встречались, но этот один из лучших на эту тему. Возьму его с учениками.
Vobla пишет:
Неудивительно, что у мужичка началась депрессия
|
В том-то всё и дело, что на мой дилетантский в отношении эсперанто взгляд этот мужичок, как и многие люди с посредственными лингвистическими способностями, никогда по-настоящему не заговорит по-русски, разве что уедет в Россию на продолжительное время. А на эсперанто сможет общаться вполне прилично. Эсперанто поможет в первую очередь подавляющему большинству моноязычных европейцев, а суперлингвисты и сейчас не особо страдают. Не о них речь.
Vobla пишет:
Хорошо бы "маленькие" страны выступали за введение общего языка
|
М-да... вот они выступят, а им так свысока: "Вы упустили прекрасную возможность промолчать, господа!"
Vobla пишет:
это который из 10 уроков?
|
Да, тот самый. Вот думаю, опять заняться, что ли?