Всё это так, милая Вобла, но повторюсь - не встречал до вас ни одного живого эсперантиста. Это МНЕ о чем-то говорит, хотя я, конечно, статистически не показателен (да и всяко-инако тоже

).
Мы ведь с чего начали разговор (топик, то бишь)? С того, чтобы русский (или еще какой-то язык) стал языком общения ЕС. Русский язык, судя по всему, вряд ли пройдет в таком варианте (разве что когда-нибудь... в необозримой перспективе). Но про эсперанто даже и гипотетически никто не заикнулся в этом смысле. Потому как русский язык очень много людей в "неозагранице" знают, а для сравнительно многих он вообще родной язык, а вот про эсперанто этого не скажешь.
Мне эсперанто - даже после ваших разъяснений, милая Вобла - представляется языком-хобби, а не языком общения. То есть в его достоинствах я не сомневаюсь, но в его прикладном значении и перспективах - очень. В частности, если говорить про ЕС.
Не выискивать же друг друга по значкам, путешествуя по Европе. Проще на "глобалистском" английском заговорить. Тут вы правы.