Цитата:
Плюсы Парижа:
- относительно низкие налоги. В Германии с зарплаты 4500 евро брутто (56 000 в месяц) на руки холостяку выдают всего 2800 евро. Сколько выдадут во Франции?
|
Именно налоги тут, может быть, и ниже. Но каждый месяц с вас вычитают социальные вычеты - около 25% от вашей зп. По окончании года, вам еще надо налоги заплатить по сумме заработанной за год по следующим тарифам:
<5 963 euros : 0%
5 964 - 11 896 euros : 5,50%
11 897 - 420 euros : 14,00%
26 421 - 70 830 euros : 30,00%
> 70 830 euros : 41,00%
Т.е. Вы можете взять эксель и наглядно сравнить, сколько чистыми (после всех налогов и вычетов) Вы имеете в Германии и будете иметь во Франции.
Цитата:
- более удобный вид на жительство, более привлекательное гражданство.
|
Если Вы имеете в виду возможность сохранения русского гражданства, то это верно. А так Вам надо будет прожить и отработать те же 5 лет
Цитата:
- французы не такие зануды и жмоты, с ними должно быть веселее. Во Франции больше молодёжи
- ещё более приятный климат, классная кухня.
|
С этими пунктами и не поспоришь
Цитата:
Минусы Парижа:
- заметно грязнее, чем в маленьком зажиточном западнонемецком городке.
|
Это точно. Моя подружка, приезжающая периодически в гости из маленького городка Германии все время ворчит, как в Париже грязно
Цитата:
- наверное, высокие цены на аренду жилья
|
Хорошее жилье снять ОЧЕНЬ тяжело, очень большая конкуренция. Для сравнения вам, я плачу 700 евро в мес (без электричества и инета) за 30 кв.м. и это очень хорошая плата. Посмотрите, чтобы иметь представление на
www.seloger.com
Цитата:
- далековато от других стран, не съездишь на выходные в Амстердам или Брюссель
|
До Брюсселля 1,5 часа, до Амстердама 2,5 часа на поезде. Если покуупать билеты заранее по хорошему тарифу, билет в Амстердам или Кельн стоит 70евро туда-обратно. Зато очень много есть чего посмотреть и в самой Франции.
Цитата:
- в Париже не любят говорить по-английски, а немецкий никто не знает
|
Если Вы выучили немецкий, выучите и французский. Я приехала абсолютно нулем, через год уже все понимала, через полтора свободно разговаривала - причем, это практически без курсов.
Цитата:
Что с пенсионной системой? В Германии очень длинный пенсионный возраст, 67 лет.
|
Во Франции, насколько я знаю, эьл 62 года. В социальном плане, Франция - одна из лучших стран европы. Тут хорошо бедным, у тебя различного рода пособия.
Цитата:
Какая длительность рабочего дня? Сколько длится отпуск?
|
Длительность раб недели 35 часов. Отпуск стандартный 25 дней (5 недель) плюс во многих компаниях можно накапливать за счет переработок до 7-8 недль - не буду врать, точно не знаю.