![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
О вежливости [учиться никогда не поздно]
Меня, как полагаю,и некоторых из вас, слегка доставала и иногда ещё продолжает доставать французская вежливость. Ну не привыкли мы к ней, а привыкать надо, надо Федя, надо...
Конечно по приезду сюда я уже знала, что надо, говорить «пардон» проходя близко мимо другого человека или отвечать «Je vous en pris » в ответ на благодарность, но, например, добавлять к простому « non» ещё и «merci» когда отказываешься от чего-то, ну не было автоматизма. Пришло с годами. Так же как в ответ на «ça va ?» отвечать не просто «ça va », но ещё «et vous?». На пожелание « bonne journée » - « merci, à vous de même ». И что интересно, продолжаю учиться, недавно узнала, что где-то после 3-4х часов пополудни надо уже желать « bon fin de journée ». Предлагаю поделиться своими знаниями и «открытиями». Для кого-то это будет очевидно и где-то даже смешно, ну а для кого-то, ведь как я поняла, здсь немало тех, кто только открывает для себя Францию и учится языку, может будет полезно. |
![]() |
|
Закладки |