![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
maroucha --- 9:47 - 23 Июня, 2004 пишет:
Маруша достигла дна моего колодца - если это не ответит на ее вопрос, не знаю, что и сказать более. Золушкина наводка о греческом происхождении имени Улисс интересна, но я не смогу заняться таким поиском - катастрофически времени не хватает, а правду хотелось бы знать. Эх, у моего родного брата, философа-культуролога всякие книжки есть... Теперь про употребление в разных языках греческих или римских (латинских) вариантов. Я думаю, мифы были донесены до современной (европейской) цивилизации через два источника с двойным набором имен и выбор тех или иных имен - это вопросы культурного предпочтения, например, благозвучности имени в данном конкретном языке. Не знаю, почему, но Телемах в русском языке ласкает скух, а Телемак мне кажется помесью телевизора и МакДональдса, хотя ни того, ни другого не было известно в 18 в. Цирцею и Кирку даже сравнивать неловко, тем более, что Кирка не отличается произношением от немецкой церкви, так что все время уточнять бы пришлось, что имеется в виду. Придерусь к романо-германским. Факультеты так и назывались, но языки-то относятся к разным группам - французский в компании с испанским и итальянским к романской группе, а английский с немецким - к германской. Мне кажется, мне во многом непонятны недоумения Маруши по той причине, что я не варюсь, в отличие от вас во французской языковой среде. Что, действительно главного героя "Одиссеи" зовут Улиссом? |
|
![]() |
|
Закладки |