inathalie пишет:
Taksik, да Вы просто героиня таможенного фронта! Подробности и впрямь очень интересно было бы узнать.
|
Всх подробностей я уже не помню, это было давно, осталось только чувство нереальности и комичности ситуации.
Очень я не понравилась финскому таможеннику. Сначала он все спрашивал, а к кому это я собралась? Я ехала на 5 дней к знакомому, он жил кажется в трех часах от Хельсинки, между городами Васа и Сейнаёки, он меня должен был встречать с поезда. Я объяснила: куда и к кому и я дала телефон друга для проверки. (Друг - русский, с Питера, но уже много лет живет в Финляндии, знакомы мы лет 25!). Таможенник позвонил ему и Виталий подтвердил, что меня ждет, у него такой-то адрес и т.д. Но таможеннику, звали его Пекка, теперь это мое любимое финское имя, этого показалось мало и он решил меня обыскать. Чемодан у меня был полупустой, ехала я ненадолго, ничего подозрительного не нашли, проверяли и трясли все долго - больше часа, решили проверить мою сумку. В записной книжке нашли листок с вложенным листком телефонного номера, очень заинтересовались, долго выясняли: что это за номер, на это еще час ушел! Номер телефона, кстати, был телефоном женской консультации. Параллельно звонили моему другу еще раз 5. Решили осмотреть меня, завели в отдельную комнату, раздели, всё проверили, вплоть до гинекологии

, почему-то просветили специальной лампой пятки, до сих пор не знаю для чего! Говорят, в пятки зашивают наркотики, но не знаю точно. Проверили локти. Потом забрали мой багаж, а меня посадили в коридорчике, где я сидела часа два, когда они увидели, что я звоню по телефону - выбежали, отобрали телефон и сразу же разобрали. Да, в самом начале таможенник спросил меня, знаю ли я финский язык, тогда я его не знала, так и ответила. И вот, сидя на этой лавочке, я уже прилично устала, зашла в кабинет и, помня фразу на финском, попросила разрешения отойти и покурить! Мне позволили.

Потом я опять долго сидела, а потом мне стало все равно, я плюнула на чемодан и пошла в залы ожидания попить кофе. Минут через 20 увидела двух таможенников, которые бегали с автоматами по залу и ... искали меня!

Надо сказать, что
все остальные таможенники относились ко мне очень доброжелательно и только один меня люто ненавидел!

Этим двум я сказала, что я человек и могу хотеть кофе за 5 часов ожидания не знаю-чего. Они постояли и подождали, когда я закончу (представляете картину? Я сижу в кафе и пью кофе, вокруг люди, а аэропорт в Хельсинки не маленький, а рядом два пограничника!!!

, меня охраняют!). Потом мы вернулись и меня повели снимать отпечатки пальцев и фотографировать в профиль и анфанс. У меня было такое чувство, что смотрю кино или сплю.

В конце концов мне пригласили переводчика и стали задавать идиотские вопросы. Сказали, что у меня слишком эротическое белье (его, кстати, я покупала в рядовом магазине в Хельсинки), потом, оказывается у меня в сумке нашли один (!!!!) презерватив, он у меня так долго валялся в сумке, что обертка уже почти стерлась и порвалась, но финны посчитали, что я еду заниматься проституцией.

На что я спросила: "Вы что, думаете я с одним презервативом смогу поиметь всю Финляндию?"

Мне предъявили обвинение, что я скрыла (!!!) знание финского языка. Я сказала, что я знаю десятка три слов, но это не значит, что я могу говорить и тем более на этом уровне. Мне сказали, что меня подозревают в шпионаже и подрыве деятельности между двумя странами (!!!

). Было что-то еще, я уже не помню всех подробностей. Короче, меня отправили обратно, заставив купить билет на свои же деньги. К самолету меня провожал пограничник, сначала посадили всех и только потом, позволили пограничнику провести меня в самолет. Документы мне на руки не давали, их передали стюарду. А меня понесло, а все время говорила пограничнику, оденьте мне, пожалуйста, наручники, а то я могу и сбежать!

Когда он выходил из самолета, я ему вслед кричала: "Вернись! Лети со мной, а могу выпрыгнуть по дороге!"

Стюард оказался очень милым, он посадил меня сзади, накормил, это не предусмотрено на этом рейсе, лететь всего 20 минут. Прилетели. Выпустили всех, посадили в автобус, потом стали выводить меня, около трапа стояли уже наши пограничники, я им: "А где пресса? Где фотографы?"

Меня на глазах всего автобуса посадили в отдельную машину и увезли на составление протокола. Но наши, уже такие свои, они понимали всю нелепость ситуации, посмеялись со мной, показали мне папки возвратов, сказали, что уже устали от финнов, самое большое кол-во возвратов это из Хельсинки и из Лондона. Самые толстые папки. Они меня сами отвезли домой.
Вот и всё!

В Финляндию летать больше не хочу. Да больше и не была там!
Копии протоколов держала несколько лет на память и при случае гордо показывала знакомым: вот, у меня было 5 статей!
P.S. Да, две статьи еще вспомнила: 1. У меня не было встречающего лица, который мне обеспечил бы проживание в Финляндии, хотя мой знакомый уверял долго, что я останавливаюсь у него и далеко не в первый раз. 2. У меня было недостаточное количество денег для проживания в стране, денег у меня было более, чем достаточно + банковские карточки и совсем не пустые. Ну и подрыв отношений между странами!

А то, что я ехала заниматься проституцией, так этим я просто горжусь!