![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2008
|
Такой человек, как Достоевский, может и мечтать разбогатеть, и иногда в фантазиях представлять себя богатым, но когда у него попросят помощи, отдаст последнюю рубашку. В отличие от тех, кто действительно становится богатым. Не отдаст плохо написанный по его мнению текст в редакцию, даже если будет риск потерять гонорар. Хотя может сидеть и ночи напролёт, чтобы успеть к сроку. Никогда не будет завидовать другим (коллегам: писателям, композиторам и т.д.), но может и сильно переживать, когда не ценят его. Это другие люди. Деньги для них --- это не цель и не "власть", у них нет желания возвыситься над кем-то с помощью денег. Посмотрела по тв немецкий фильм (я сейчас в Москве) про Моцарта в Мюнхене "Mozart - Ich hätte München Ehre gemacht " (2006). Как всю жизнь над ним издевались люди, которые не годились даже на то, чтобы ему ботинки чистить! И какой бы гений и творец не был, конечно, он переживает, когда его недооценивают. Вспоминая слова Пушкина, можно сказать, что, даже если у Достоевского и были пороки, они были совершенно другого свойства, чем пороки современных новых русских и "пены" в виде псевдодеятелей искусства вокруг них. А вообще Ваши, Улисс, слова про Достоевского напомнили мне недавний эпизод, когда один современный поэт (фамилию не знаю, но где-то печатается, были вместе как раз в Пушкинских Горах) говорил, что Пушкин писал однообразно, подражательно, да и вообще поэт не лучший. Сразу впомнился Булгаков: "Вот пример настоящей удачливости… - тут Рюхин встал во весь рост на платформе грузовика и руку поднял, нападая зачем-то на никого не трогающего чугунного человека, - какой бы шаг он ни сделал в жизни, что бы ни случилось с ним, всё шло ему на пользу, всё обращалось к его славе! Но что он сделал? Я не постигаю… Что-нибудь особенное есть в этих словах. "Буря мглою…"? Не понимаю!.. Повезло, повезло! - вдруг ядовито заключил Рюхин и почувствовал, что грузовик под ним шевельнулся, - стрелял, стрелял в него этот белогвардеец Дантес и раздробил бедро и обеспечил бессмертие..." Насчёт искусства. К участвующим в обсуждении. Как вы считаете, есть ли искусство без человека? Я считаю, что есть. |
|
![]() |
|
Закладки |