Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.09.2009, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
Меня ужасно раздражают человеческие инсталляции. Так и хочется художнику сказать - Миленький, тебе мысль в голову пришла и охота со всеми поделиться, так скажи словами, или напиши, не мучайся и других не мучай! Ведь нет никакой гарантии, что инсталлирующий художник будет адекватно понят зрителем, и что зрителю придут в голову "нужные" мысли.
Не в защиту инсталляционистов, но применительно ко всей культуре (искусству) хочется вот о чем Вас спросить...

Цитата:
Если художник создавая инсталляции берется во мне, как в зрителе, будить мысль, так за такую инициативу я бы и поколотила его с удовольствием.
Не думаете ли Вы, что в принципе, по самому большому счету, какой только возможен, именно такая задача стоит перед всем искусством? Другое дело, что, во-первых, не всякому жанру такая задача адекватна. Невозможно требовать одного и того же от романа и рассказа, от симфонии и песни. И, во-вторых, перед искусством стоят многочисленные задачи, и не все они одинаково великие. Произведения культуры могут выполнять и скромные задачи развлечения, заполнения досуга, элементарной услады взора или слуха. И с заведомым презрением к таким произведениям относиться не стоит (было бы проявлением снобизма ). Но ведь и не сводится предназначение искусства к таким элементарным вещам. И по факту мы знаем, что художники (в широком смысле) часто так играют со зрителем (читателем, слушателем) - предлагают им для расшифровки нечто большее, чем просто текст, изобразительный ряд. И есть потребители культуры (не знаю, сколь многочисленные), с удовольствием предающиеся такой интеллектуальной игре. Так что, Вы уж, пожалуйста, не колотите художников за одно лишь их намерение вызывать в зрители не одни лишь эстетические переживания, но еще и интеллектуальные усилия
Старое 07.09.2009, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
merana, есть разные способы восприятия и разные органы чувств, я только за адекватность. Т.е. чтобы музыку слушать ушами, а не читать о ней текст, картины смотреть глазами и не мучиться, что же это автор сказать хотел, литературные произведения читать или слушать, а не смотреть комиксы. Кино искусство синтетическое, там, имхо, сдвиги в одну или другую сторону более оправданы.
Niki M вне форумов  
Старое 07.09.2009, 12:45
Мэтр

merana, есть разные способы восприятия и разные органы чувств, я только за адекватность. Т.е. чтобы музыку слушать ушами, а не читать о ней текст, картины смотреть глазами и не мучиться, что же это автор сказать хотел...
Не конфликта ради, но токмо справедливости ради - все-таки не колотите бедных художников, ибо есть все же почитатели их творчества, почитающие в нем именно то, что оно подвигает еще и на размышления над прочитанным, услышанным, увиденным. Не на смакование собственного эстетического удовлетворения, а именно на размышления (иной раз именно что мучительные) над чем-то, выходящим за рамки собственно художественного произведения, а порой даже и за рамки искусства.
Старое 07.09.2009, 12:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Не конфликта ради, но токмо справедливости ради - все-таки не колотите бедных художников
merana, я не конфликты между участниками разговора имела в виду, здесь я ни в коем случае не собираюсь ни с кем конфликтовать. В жизни я совсем не дерусь, будьте спок.
Niki M вне форумов  
Старое 07.09.2009, 13:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
ибо есть все же почитатели их творчества, почитающие в нем именно то, что оно подвигает еще и на размышления над прочитанным, услышанным, увиденным. Не на смакование собственного эстетического удовлетворения, а именно на размышления (иной раз именно что мучительные) над чем-то, выходящим за рамки собственно художественного произведения, а порой даже и за рамки искусства.
merana, я не против, могу только повторить свой ответ
Цитата:
есть разные способы восприятия и разные органы чувств, я только за адекватность. Т.е. чтобы музыку слушать ушами, а не читать о ней текст, картины смотреть глазами и не мучиться, что же это автор сказать хотел, литературные произведения читать или слушать, а не смотреть комиксы. Кино искусство синтетическое, там, имхо, сдвиги в одну или другую сторону более оправданы.
Niki M вне форумов  
Старое 07.09.2009, 13:18
Мэтр

могу только повторить свой ответ - есть разные способы восприятия и разные органы чувств, я только за адекватность. Т.е. чтобы музыку слушать ушами, а не читать о ней текст, картины смотреть глазами и ...
Это-то очевидно. И на комиксы Вы верно указали. Но размышление это не работа какого-либа органа чувств. Я вернусь к тому, о чем упоминалось еще в начале беседы - искусство своими средствами воздействует в первую очередь на правое полушарие, но и левое полушарие, которое обеспечивает рациональное, логическое мышление, тоже не хочет оставаться без работы.
   Тема закрыта   

Закладки