Очень люблю Чехова. С детства мой любимейший писатель. Его короткие рассказы «смакую». В таких текстах малого объема так точно, красочно выписывать очень жизненные ситуации, так образно и рельефно разыгрывать сценки. Столько мелких моментов, которые неожиданно «играют», создавая иллюзию соучастия, присутствия в этих эпизодах. Герои настолько естественны, непафосны. Воспринимаю их реальными людьми с реальными проблемами. И люблю посмеяться, перечитывая эти истории.
Не могу сказать, что благодаря Чехову стала обращать внимание на мелкие детали, вслушиваться в сказанное, пытаться анализировать различные ситуации. Скорее, наоборот, именно созвучие в видении различных ситуаций столь привлекательно для меня в произведениях Антона Павловича. Нужды нет, что проскочило целое столетие. Не так уж быстро меняются люди. Проблемы, не проблемы всемирных революций, а каждодневные проблемы, чаяния, надежды, разочарования остаются всё теми же.
К любимым писателям относятся для меня и О Генри, и Островский, и Сомерсет Моэм с «Театром». Мне представляется, что у этих писателей много общего. Все они с любовью, слегка насмешливо, с пониманием и сочувствием относятся к героям своих произведений. К людям, увиденным в различных ситуациях.
|