![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Очень люблю Чехова. С детства мой любимейший писатель. Его короткие рассказы «смакую». В таких текстах малого объема так точно, красочно выписывать очень жизненные ситуации, так образно и рельефно разыгрывать сценки. Столько мелких моментов, которые неожиданно «играют», создавая иллюзию соучастия, присутствия в этих эпизодах. Герои настолько естественны, непафосны. Воспринимаю их реальными людьми с реальными проблемами. И люблю посмеяться, перечитывая эти истории.
Не могу сказать, что благодаря Чехову стала обращать внимание на мелкие детали, вслушиваться в сказанное, пытаться анализировать различные ситуации. Скорее, наоборот, именно созвучие в видении различных ситуаций столь привлекательно для меня в произведениях Антона Павловича. Нужды нет, что проскочило целое столетие. Не так уж быстро меняются люди. Проблемы, не проблемы всемирных революций, а каждодневные проблемы, чаяния, надежды, разочарования остаются всё теми же. К любимым писателям относятся для меня и О Генри, и Островский, и Сомерсет Моэм с «Театром». Мне представляется, что у этих писателей много общего. Все они с любовью, слегка насмешливо, с пониманием и сочувствием относятся к героям своих произведений. К людям, увиденным в различных ситуациях. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Вот отрывок из воспоминаний о Чехове: За столом мы сели рядом. - Она тоже пописывает, - снисходительно сообщил Чехову Сергей Николаевич. - И есть что-то... Искорка... И мысль... Хоть с куриный нос, а мысль в каждом рассказе. Чехов повернулся ко мне и улыбнулся. - Не надо мысли! - сказал он. - Умоляю вас, не надо. Зачем? Надо писать то, что видишь, то, что чувствуешь, правдиво, искренно. Меня часто спрашивают, что я хотел сказать тем или другим рассказом. На эти вопросы я не отвечаю никогда. Я ничего не хочу сказать. Мое дело писать, а не учить! И я могу писать про все, что вам угодно, - прибавил он с улыбкой. - Скажите мне написать про эту бутылку, и будет рассказ под таким заглавием: "Бутылка". Не надо мыслей. Живые, правдивые образы создают мысль, а мысль не создаст образа.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Точен и скуп на слова был он даже в обыденной жизни. Словом он чрезвычайно дорожил, слово высокопарное, фальшивое, книжное действовало на него резко; сам он говорил прекрасно - всегда по-своему, ясно, правильно. Писателя в его речи не чувствовалось, сравнения, эпитеты он употреблял редко, а если и употреблял, то чаще всего обыденные и никогда не щеголял ими, никогда не наслаждался своим удачно сказанным словом.
К "высоким" словам чувствовал ненависть. Замечательное место есть в одних воспоминаниях о нем: "Однажды я пожаловался Антону Павловичу: "Антон Павлович, что мне делать? Меня рефлексия заела!" И Антон Павлович ответил мне: "А вы поменьше водки пейте".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот смотрите чем заканчивается "Учитель словесности"
Цитата:
Что же с ним, бедолагой, приключилось? Сам же, в конце концов, свою Маню выбрал. Куда бежать? Сбежал ли? И может быть это национальная черта такая - невозможность выносить "совершенное счастье", проще страдать, бороться за что-то, преодолевать трудности, даже самим же себе созданные... и т.д. Одни вопросы. ![]() А как, кстати, у французов отношения со "счастьем"? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Повторю за POLKAN. Выделила то, что мне дороже всего в творчестве Чехова.
Цитата:
И согласна с Яной, Золушкой, POLKAN. Сословные особенности в поведении людей, их не так просто вытравить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.11.2001
|
Я уверена, вырваться за рамки своего круга (в интеллектуальном плане прежде всего) очень сложно, и вы яркое тому подтверждение, вот когда вы постите цитаты-мнения в том числе "Бартлетта", которая вообще-то женщина по имени Розамунд - к какому сословию вы следовательно принадлежите? Ведь ясно же, что с английским плохо. И это не преступление, но только не надо отрицать, что всегда это видно, кто из какой семьи вышел
Тут давно-давно девушки ругались из-за того, что русские якобы красятся слишком сильно и как им не стыдно, мимо пробегала случайная посетительница и сказала - "сразу видно, кто откуда приехал", ей сразу - "а что вы имели в виду", а ведь откуда эти воспоминания о ярком макияже привезены легко понять |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
![]() ![]() В приведенной мной цитате, между прочим, так и было написано ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну и чего ж вы ее в мужики записали, потому что в цитате "Розамунд Бартлетт" перечтите сами себя, у вас написано "мнение Бартлетта", то есть того, что это Розамунда, вы не поняли. тут секунда нужна, чтобы понять, какие еще англоязычные ссылки. ой, да вы сами себя не читаете, других тем более
Niki M, почему сразу благородное происхождение, просто не надо отрицать очевидное - вот зачем мне было с подколом писать уверена ли я в том, что бытие определяет сознание - конечно уверена. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Да ну? Просим, приведите хоть одну ![]() Ага, я даже не думаю за себя ![]() ![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
Смешно порой читать рассуждения о сословиях именно в России, после того как не только аристократов уничтожили, но и всех дворян, в лучшем случае их высылали к черту на рога, а их детям не давали получить образование. О принадлежности к дворянам в уцелевших семьях молчали.
Конечно советское общество не было бесклассовым, но пытаться делать вид, что советская интеллигенция является преемником дворянского сословия и дореволюционной интеллигенции нелепо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
melba, речь идет о сословиях в дореволюционной России и в современной Франции.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Угу.
Барышни не считали , что советская интеллигенция является правопреемницей дворянства. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НикиМ, мне близок ваш взгляд на Чехова. И его взляд на человеческое бытие, это не взгляд мягкого, интеллигентного человека, каким его часто трактуют. Абсурд, тошнотворность, пошлость от которых некуда бежать,вот на что обречен человек, будь он чеховский телеграфист, чиновник, или помещик. Мне очень понравилась статья Архангельского, которую рекомендовал Улиссис. Поразило также сравнение у Гениса с Кафкой Чехова. Казалось бы, такой реалист как Чехов и Кафка! Но я согласна с Генисом, ведь у Чехова тот же ужас и абсурд, который передает Кафка.
Палата Н6 Шахназарова сделана очень хорошо, очень точно, несмотря на то,что действие перенесено в наши дни, а вот надо ли ее смотреть? Очень мрачный, депрессивный фильм. Очень чеховский фильм. Только это не хрестоматийый- мягкий,интеллигентный Чехов, а реальный Чехов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
melba, а почему Вы думаете, что "реальный Чехов" - это тот Чехов, которого видите Вы?
|
![]() |
||
Мэтр
|
[QUOTE=Золушка;1058877332]Я уверена, вырваться за рамки своего круга (в интеллектуальном плане прежде всего) очень сложно, и вы яркое тому подтверждение, вот когда вы постите цитаты-мнения в том числе "Бартлетта", которая вообще-то женщина по имени Розамунд - к какому сословию вы следовательно принадлежите? Ведь ясно же, что с английским плохо. И это не преступление, но только не надо отрицать, что всегда это видно, кто из какой семьи вышел[/]
А мне показалось,что Золушка уличает Улиссиса в его неблагорoдном происхождении, себя относя, конечно к благородному сословию. Но если я что-то напутала,прошу прощения, у меня жесточайший грипп. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
melba, да Вы уникум! Расскажите же скорей, какая она - палата № 6? Какой он, настоящий Чехов?
|
![]() |
||
Мэтр
|
А кто далет такой вид? Как известно, дореволюционная интеллигенция была не дворянской, а разночинной (очень интересно, что Маяковский в своей статье 1914 г "Два Чехова" (веьсма любопытная статья!) называет Чехова писателем именно для разночинцев, ведь и сам Чехов к дворянам никакого отношения не имеет). А советская интеллигенция была рабоче-крестьянской по происхождению. Кстати, не вижу в этом ровным счетом ничего дурного. Высокая социальная динамика - это основополагающая черта современного общества в отличие от общества традиционного.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы правы, i не правы об интеллигенции до революции, хотя бы потому, что в дворянство зачастую могли пожаловать, даже в дореволюционной России была социальная динамика, талантливые дети могли,если очень повезет конечно, получить стипендию. Я тоже,как и Вы нахожу, доступ к образованию детей рабочих и крестьян очень положительным, но когда в это же время закрывали доступ к образованиж детей бывших помещиков,кулаков, предпринимателей - это я нахожу просто несправедливым и бесчеловечным. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() А кто это оспаривает? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
melba, я, конечно, не Чехов, но до сих пор считал, что способен изъясняться по-русски. Мне не нужно объяснять произведение А.П. Чехова "Палата № 6", я хотел услышать - почему Вы считаете, что Ваше видение - это "реальный Чехов". То есть, кроме Вас решить этот вопрос никто не может? В чем его именно "реальность"?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да я уже кое-что написала, и написала,что согласна с Архангельским и Генисом. У Вас другое видение, ну так поделитесь им.
|
|
![]() |
|
Закладки |